Дело № 309-ЭС14-7765

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 февраля 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Разумов Иван Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 309-ЭС14-7765

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 5 февраля 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Технокабель» (далее – общество «Технокабель») на постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2014 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 06.11.2014 по делу № А60-29246/2010 Арбитражного суда Свердловской области о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Энергокоммуникации» (далее – должник),

установил:

общество «Технокабель» в порядке статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обратилось в арбитражный суд с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения Арбитражного суда Свердловской области по настоящему делу от 17.10.2013 в части взыскания вознаграждения арбитражного управляющего в размере 608 000 рублей.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 29.05.2014 заявление удовлетворено, определение суда первой инстанции отменено по вновь открывшимся обстоятельствам.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2014, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 06.11.2014, названное решение суда первой инстанции отменено, в пересмотре по новым (вновь открывшимся) обстоятельствам определения Арбитражного суда Свердловской области отказано.

В кассационной жалобе общество «Технокабель» просит состоявшиеся по спору судебные акты апелляционной инстанции и арбитражного суда округа отменить.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Между тем таких оснований по результатам изучения определения суда первой инстанции и других судебных актов, вынесенных по спору, доводов кассационной жалобы общества «Технокабель», представленных им документов, не установлено.

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013 № 97 «О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве» было опубликовано на интернет-сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации 22.01.2014.

Согласно пункту 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 № 52 «О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам» при обжаловании в кассационном порядке судебного акта, основанного на положениях законодательства, практика применения которых после его принятия определена Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации, суд кассационной инстанции учитывает правовую позицию Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации при оценке наличия оснований для изменения или отмены обжалуемого судебного акта.

Поскольку правовая позиция Пленума была опубликована до разрешения кассационной жалобы общества «Технокабель», поданной на определение от 17.10.2013 и в постановлении арбитражного суда округа от 12.03.2014 изложены доводы общества «Технокабель» о нарушении Садыковым П.Р. очередности погашения текущих требований, апелляционный суд и арбитражный суд округа пришли к правильному выводу об отсутствии оснований для пересмотра судебного акта по новым (вновь открывшимся) обстоятельствам.

С учетом изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Технокабель» в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации И.В. Разумов Разумов И. В. Судья Верховного Суда Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 309-ЭС14-7765

АПК РФ Статья 311. Основания пересмотра судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх