Дело № 309-ЭС15-11295

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Павлова Наталья Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 309-ЭС15-11295

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Павлова Н.В., изучив кассационную жалобу Администрации Кизеловского муниципального района (Пермский край; далее – администрация, заявитель) на решение Арбитражного суда Уральского округа от 02.03.2015 по делу № А50-26362/2014, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 25.05.2015 по тому же делу по заявлению открытого акционерного общества \"Пермская энергосбытовая компания\" (далее – общество) о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок решения Арбитражного суда Пермского края от 07.07.2008 по делу № А50-4265/2008 в размере 9 344 064 рублей 73 копеек и взыскании ее солидарно с муниципального образования \"Кизеловский муниципальный район\" в лице главы Кизеловского муниципального района за счет средств казны Кизеловского муниципального района и с Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов за счет казны Российской Федерации.

Заинтересованные лица: муниципальное образование \"Кизеловский муниципальный район\" в лице главы муниципального образования \"Кизеловский муниципальный район\" (далее - глава Кизеловского муниципального района), в лице администрации Кизеловского муниципального района и в лице Финансового управления администрации Кизеловского муниципального района; Федеральная служба судебных приставов по Пермскому краю,

установил:

решением Арбитражного суда Уральского округа от 02.03.2015 по делу № А50-26362/2014, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 25.05.2015, заявление общества о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок решения Арбитражного суда Пермского края от 07.07.2008 по делу № А50-4265/2008 удовлетворено. С муниципального образования \"Кизеловский муниципальный район\" в лице Главы Кизеловского муниципального района за счет средств бюджета муниципального образования \"Кизеловский муниципальный район\" в пользу общества взыскано 3 000 000 рублей компенсации. В случае неисполнения данного судебного акта в порядке и срок, предусмотренные статьи 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, с муниципального образования \"Кизеловский муниципальный район\" в лице Главы Кизеловского муниципального района за счет средств бюджета муниципального образования \"Кизеловский муниципальный район\" в пользу открытого акционерного общества \"Пермэнергосбыт\" подлежат взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 8,25% учетной ставки (ставки рефинансирования) Центрального банка Российской Федерации до уплаты взысканной суммы компенсации в полном объеме.

В жалобе заявитель просит судебные акты отменить, ссылаясь на тяжелое финансово-экономическое положение в Кизеловском муниципальном районе.

Определением Верховного Суда Российской Федерации от 16.11.2015 исполнение вышеуказанных судебных актов приостановлено.

Согласно пункту 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) судья Верховного Суда Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Оснований для пересмотра принятых по настоящему делу судебных актов в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не установлено.

С учетом, установленных по делу обстоятельств и правоотношений сторон, руководствуясь положениями Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 30.04.2010 № 68-ФЗ \"О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок\ содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 30/64 № \"О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок\ статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.04.2014 № 22 \"О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта\ установленным факт нарушения права общества на исполнение судебного акта по делу № А50-4265/2008 в разумный срок, и исходя из необходимости соблюдения принципов разумности и справедливости, а также баланса интересов сторон, посчитал возможным снизить размер компенсации до 3 000 000 рублей.

Обстоятельства данного спора и представленные доказательства были предметом рассмотрения судов.

Доводы заявителя, изложенные в кассационной жалобе, были предметом рассмотрения суда кассационной инстанции и им дана надлежащая правовая оценка.

Нарушения судом норм материального права и норм процессуального права при вынесении оспариваемых судебных актов не установлено.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

1. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 16.11.2015 о приостановлении исполнения решения от 02.03.2015 и постановления от 25.05.2015 Арбитражного суда Уральского округа по делу № А50- 26362/2014 Арбитражного суда Пермского края отменить.

2. Администрации Кизеловского муниципального района в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

Судья Верховного Суда Н.В. Павлова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 309-ЭС15-11295

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
БК РФ Статья 242.2. Исполнение судебных актов по искам к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию о возмещении вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, и о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок
ГК РФ Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх