Дело № 309-ЭС15-13097

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Разумов Иван Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 309-ЭС15-13097

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 2 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Глазовский завод «Химмаш» (город Глазов; далее – завод) на решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 24.11.2014 по делу № А71-5486/2014, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2015 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 08.07.2015 по тому же делу по иску завода к обществу с ограниченной ответственностью Торговый дом «Метакон» (далее – общество ТД «Метакон») о признании факта выполнения работ заводом и взыскании задолженности,

установил:

завод обратился в Арбитражный суд Удмуртской Республики с исковым заявлением к обществу ТД «Метакон» о признании факта выполнения силами завода работ, указанных в актах о приемке выполненных работ от 31.08.2012 № 12, 13, 14, 15, 18, от 28.09.2012 № 19, 20, 21, 22, от 31.10.2012 № 23, 24, 25, 26, 27, 28 на общую сумму 9 467 615 рублей 19 копеек, а также о взыскании 6 710 056 рублей 61 копейки, уплаченных за работы, указанные в вышеперечисленных актах о приемке выполненных работ (с учетом уменьшения суммы исковых требований, принятых судом в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Решением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 24.11.2014, оставленным без изменения постановлениями Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2015 и Арбитражного суда Уральского округа от 08.07.2015, с общества ТД «Метакон» в пользу завода взыскано 510 000 рублей долга. В удовлетворении остальной части иска отказано.

В кассационной жалобе завод просит упомянутые судебные решение и постановления в части отказа в удовлетворении иска отменить.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов, состоявшихся по делу, доводов жалобы заявителя и представленных им документов, не установлено.

При разрешении спора судами первой и апелляционной инстанций установлено, между заводом (заказчик) и обществом ТД «Метакон» (подрядчик) заключен договор подряда от 20.04.2012 № ХМ-116/12, по условиям которого подрядчик обязуется по заданию заказчика выполнить работы по монтажу оборудования.

Основанием для обращения завода в арбитражный суд с настоящим иском явилось ненадлежащее выполнение обязательств по названному договору и вынужденное выполнение работ собственными силами.

В соответствии с частями 1 - 4, 7 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

В рассматриваемом случае отказывая в удовлетворении исковых требований в части, суды первой и апелляционной инстанций, оценив представленные в материалы дела доказательства и руководствуясь статьями 309, 310, 720 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришли к выводу о недоказанности как факта выполнения заводом спорных работ, так и размера подлежащей взысканию задолженности.

С такой оценкой доказательств согласился арбитражный суд округа.

Довод заявителя об указании судом первой инстанции на исключение заводом из числа доказательств журнала общих работ рассмотрен арбитражным судом округа и отклонен, поскольку это указание не повлекло принятие неверного судебного акта.

Иные доводы заявителя касаются фактических обстоятельств дела и доказательственной базы по спору, в связи с чем не могут быть приняты во внимание. Суд кассационной инстанции не наделен полномочиями по разрешению вопросов факта, исследованию и оценке доказательств.

Процессуальный закон относит это к прерогативе судов первой и апелляционной инстанций.

С учетом изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Глазовский завод «Химмаш» в передаче его жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации И.В. Разумов

Статьи законов по Делу № 309-ЭС15-13097

ГК РФ Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства
ГК РФ Статья 720. Приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком
АПК РФ Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
ГК РФ Статья 309. Общие положения

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх