Дело № 309-ЭС15-13200

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Маненков Алексей Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 309-ЭС15-13200

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 13 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Маненков А.Н., изучив кассационную жалобу акционерного общества «Березниковский содовый завод», г. Березники Пермского края, на определение Арбитражного суда Пермского края от 19.02.2015, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2015 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 14.07.2015 по делу № А50-25513/2013 по иску открытого акционерного общества «Березниковский содовый завод» (далее Общество «БСЗ») к обществу с ограниченной ответственностью - «Горностроительный холдинг» о взыскании аванса, уплаченного по договору подряда в размере 205 539 рублей 48 копеек, неустойки за нарушение сроков выполнения работ по договору подряда в размере 613 848 рублей 70 копеек, третье лицо: общество с ограниченной ответственностью «Уралстройизыскания»,

установил:

решением Арбитражного суда Пермского края от 02.06.2014, оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.09.2014 и постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 02.02.2015, в удовлетворении исковых требований отказано.

Общество «БСЗ» обратилось 31.10.2014 в Арбитражный суд Пермского края с заявлением о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам.

Определением Арбитражного суда Пермского края от 19.02.2015, оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2015 и постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 14.07.2015, в удовлетворении заявления отказано.

Выражая несогласие с судебными актами об отказе в пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам , акционерное общество «Березниковский содовый завод» обратилось в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, в которой просило их отменить, ссылаясь на нарушение и неправильное применение норм права.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Отказывая в удовлетворении заявления о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что обстоятельства, которые заявитель обозначил в качестве основания для пересмотра решения в порядке главы 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не являются существенными , для дела и не могли повлиять на выводы судов при принятии решения. Кроме того, заявителем не представлено каких-либо доказательств того, что он не знал и не мог знать о наличии решения по делу № А76-24893/2013 на момент вступления в законную силу судебного акта по настоящему спору.

Арбитражный суд округа согласился с выводами судов первой и апелляционной инстанций.

Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену обжалуемых судебных актов, не допущено.

Изложенные заявителем доводы в кассационной жалобе не содержат обстоятельств, которые не были проверены и учтены судами при рассмотрении дела и могли повлиять на обоснованность и законность судебных актов либо опровергнуть выводы судов, вследствие чего не могут служить поводом для пересмотра обжалуемых судебных актов в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8, 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать акционерному обществу «Березниковский содовый завод» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации А.Н. Маненков

Статьи законов по Делу № 309-ЭС15-13200

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх