Дело № 309-ЭС15-13285

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 309-ЭС15-13285

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 29 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Ахмеровой Ларисы Александровны (истец, с. Черкассы, Уфимский район, Республика Башкортостан) на постановление Арбитражного суда Уральского округа от 10.07.2015 по делу № А07-10086/2014 Арбитражного суда Республики Башкортостан по иску индивидуального предпринимателя Ахмеровой Ларисы Александровны к индивидуальному предпринимателю Саттарову Шамилю Зиффовичу (г. Уфа) о взыскании 965 368 рублей 60 копеек задолженности за поставленный товар, 30 000 рублей расходов по оплате услуг представителя (с учетом уточнения),

установил:

Арбитражный суд Уральского округа постановлением от 10.07.2015 отменил решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 22.12.2014 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.03.2015 вследствие неполного исследования и оценки судами обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения данного спора, и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Башкортостан.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, индивидуальный предприниматель Ахмерова Л.А. просит о пересмотре постановления суда кассационной инстанции как незаконного вследствие нарушения пределов компетенции рассмотрения дела, выразившегося в исследовании новых доказательств и переоценке, исследованных судами нижестоящих инстанций доказательств, являющихся неотносимыми к предмету спора.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра постановления суда кассационной инстанции в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным в кассационной жалобе, не установлено.

С оспариваемыми подателем жалобы выводами суда кассационной инстанции округа по вопросу о соответствии нормам права результата оценки судами нижестоящих инстанций доказательств связано существо подлежащего принятию решения по спору о взыскании долга за товар, поставленный в отсутствие соответствующего договора.

Обжалуемое постановление кассационной инстанции принято в соответствии с полномочиями и пределами их осуществления, предусмотренными статьями 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

С направлением дела на новое рассмотрение возможность восстановления и защиты прав подателя жалобы не утрачены, что исключает согласно названным основаниям пересмотр обжалуемых судебных актов.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать индивидуальному предпринимателю Ахмеровой Ларисе Александровне в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 309-ЭС15-13285

АПК РФ Статья 286. Пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции
АПК РФ Статья 287. Полномочия арбитражного суда кассационной инстанции
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх