Дело № 309-ЭС15-13797

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 309-ЭС15-13797

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 10 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (ответчик, г. Москва) на решение Арбитражного суда Свердловской области от 26.12.2014 по делу № А60-47467/2014, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2015 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 13.07.2015 по тому же делу по иску индивидуального предпринимателя Лагуновой Е.А. к государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» и открытому акционерному обществу «Первый республиканский банк» об установлении состава и размера страхового возмещения, о включении в реестр обязательств банка перед вкладчиками суммы вклада в размере 654 319 рублей 47 копеек и о выплате страхового возмещения в размере 654 319 рублей 47 копеек с участием в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, ООО «Криомет», ООО «Союз-МС», ООО «Титановый дом «УКМК» и ООО «Норд Промоушн Екатеринбург»,

установил:

Арбитражный суд Свердловской области решением от 26.12.2014, оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2015, обязал ОАО «Первый республиканский банк» установить состав и размер страхового возмещения и включить в реестр обязательств перед владельцем счета – истцом сумму в размере 654 319 рублей 47 копеек, а также взыскал с государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в пользу истца 654 319 рублей 47 копеек страхового возмещения и проценты за пользование чужими денежными средствами на взысканную сумму в размере 670 405 рублей 86 копеек по учетной ставке (ставке рефинансирования) Центрального банка Российской Федерации, действующей на день вынесения решения суда, в размере 8,25% годовых с момента вступления в силу решения и до полной уплаты взысканной суммы.

Арбитражный суд Уральского округа постановлением от 13.07.2015 решение от 26.12.2014 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2015 оставил без изменения.

В кассационной жалобе государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» просит о пересмотре указанных судебных актов, ссылаясь на неподведомственность спора арбитражному суду и ничтожность в силу статей 10, 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделок по формированию в условиях известной неплатежеспособности банка истцом и третьими лицами спорной задолженности искусственным путем для получения ее в обход процедур в деле о банкротстве.

Согласно части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра состоявшихся судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным в кассационной жалобе, не установлено.

Подведомственность подобного спора арбитражному суду допускается в силу формулировки части 11.1 статьи 12 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» от 23.12.2003 № 177-ФЗ, согласно которой выплата страхового возмещения по счетам (вкладам) индивидуальных предпринимателей, открытым для осуществления предпринимательской деятельности, производится агентством путем перечисления денежных средств на указанный вкладчиком счет в банке, открытый для осуществления предпринимательской деятельности.

Суды установили использование истцом счета, на котором находится спорная сумма, в предпринимательских целях, поэтому довод о неподведомственности спора не подтвержден.

Довод агентства о искусственном формировании задолженности был предметом рассмотрения и оценки судов трех инстанций, не установивших злоупотреблений со стороны истца, не позволяющих защитить его право на получение выплаты.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 309-ЭС15-13797

ГК РФ Статья 168. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
ГК РФ Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх