Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 309-ЭС15-13902

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Шилохвост Олег Юрьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 309-ЭС15-13902

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 13 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Шилохвост О.Ю., изучив кассационную жалобу муниципального образования Ивдельский городской округ в лице Администрации Ивдельского городского округа (ответчик) от 14.09.2015 № 01-298 на решение Арбитражного суда Свердловской области от 04.12.2014 по делу № А60-19433/2014, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.03.2015 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 23.07.2015 по тому же делу по иску открытого акционерного общества «Энергосбыт Плюс» (Красногорский район Московской области, далее – истец) к муниципальному образованию Ивдельский городской округ в лице Администрации Ивдельского городского округа (г. Ивдель Свердловской области, далее – ответчик) о взыскании 155 745 рублей 63 копеек стоимости потерь электрической энергии в сетях ответчика в марте 2014 года (с учетом уточнения иска), при участии в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, открытого акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала»,

установил:

решением Арбитражного суда Свердловской области от 04.12.2014, оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.03.2015, иск удовлетворен, а также взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами до полной уплаты взысканной суммы.

Постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 23.07.2015 судебные акты отменены в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами. В остальной части судебные акты оставлены без изменений.

Ответчик обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит названные судебные акты отменить и в удовлетворении иска отказать.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам ответчика не имеется.

Иск предъявлен о взыскании стоимости потерь электрической энергии, возникших в марте 2014 года в принадлежащих ответчику электрических сетях.

При разрешении спора суды руководствовались статьями 309, 310, 539, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации, абзацем 3 пункта 4 статьи 26 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», пунктом 50 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861, пунктами 4, 128 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442, и исходили из обязанности ответчика как владельца объектов электросетевого хозяйства, посредством которых в спорный период осуществлялась передача электрической энергии потребителям истца, оплатить стоимость возникших в его сетях потерь, расчет которых признали обоснованным и соответствующим действующему законодательству.

Поддержав выводы судов нижестоящих инстанций в части взыскания стоимости потерь, суд округа отменил принятые ими судебные акты в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных на сумму удовлетворенных требований и подлежащих взысканию в пользу истца в случае неисполнения судебных актов.

Утверждение ответчика об отсутствии у него обязанности оплачивать потери в своих сетях основано на неверном понимании норм материального права, которыми регулируются спорные правоотношения.

Доводы кассационной жалобы о недоказанности истцом объема полезного отпуска и принятой потребителями электрической энергии касаются доказательственной стороны дела и ее оценки, данной компетентными судами, ревизия которой не составляет оснований для пересмотра судебных актов в кассационном порядке в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и находится за пределами ее компетенции.

Существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, которые бы повлияли на исход судебного разбирательства по доводам кассационной жалобы не установлено.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать муниципальному образованию Ивдельский городской округ в лице Администрации Ивдельского городского округа в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья О.Ю. Шилохвост

Статьи законов по Делу № 309-ЭС15-13902

ГК РФ Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства
ГК РФ Статья 539. Договор энергоснабжения
ГК РФ Статья 544. Оплата энергии
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
ГК РФ Статья 309. Общие положения

Производство по делу

Загрузка
Наверх