Дело № 309-ЭС15-14372

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 309-ЭС15-14372

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 23 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «ФТТ-Холдинг» (истец по первоначальному иску, г. Ижевск) на решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 03.02.2015 по делу № А71-11779/2014, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2015 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 04.08.2015 по тому же делу по иску ООО «Торговый дом «ФТТ-Холдинг» к закрытому акционерному обществу «Московская акционерная страховая компания» о взыскании 4 028 684 рублей 22 копеек страхового возмещения и процентов за пользование денежными средствами с последующим их начислением и по встречному иску о признании договора страхования от 03.04.2014 29-59/5285153 № недействительным,

установил:

решением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 03.02.2015, оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2015, в удовлетворении первоначального иска отказано вследствие ненаступления предусмотренного договором страхового случая, в удовлетворении встречного иска отказано из-за отсутствия оснований для признания оспариваемого договора страхования недействительным.

Арбитражный суд Уральского округа постановлением от 04.08.2015 решение от 03.02.2015 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2015 оставил без изменения.

В кассационной жалобе ООО «Торговый дом «ФТТ-Холдинг» просит о пересмотре указанных судебных актов как основанных на ничтожных условиях страхования, не допустимых в силу статьи 963 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра состоявшихся судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным в жалобе, не установлено.

Согласно статье 942 Гражданского кодекса Российской Федерации характер события, на случай наступления которого производится страхование, при имеющем место между сторонами добровольном имущественном страховании определяется соглашением сторон.

Страхование является платной услугой.

Суды установили, что стороны не предусмотрели страховой защиты в отношении рисков, влияние на которые оказывает страхователь, что соответствует размеру уплаченной за страхование премии.

Исследовав доказательства, суды установили, что возгоранию имущества способствовали действия страхователя, содержащего имущество в ненадлежащем состоянии.

Довод о ничтожности условий страхования в отношении исключений из страховой защиты противоречит статье 942 Гражданского кодекса Российской Федерации и добровольному характеру страхования.

Обстоятельства, освобождающие страховщика от обязанности произвести страховую выплату (статьи 961, 963, 964 Гражданского кодекса Российской Федерации) при непризнании наступившего события страховым случаем не применяются.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Торговый дом «ФТТ-Холдинг» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 309-ЭС15-14372

ГК РФ Статья 961. Уведомление страховщика о наступлении страхового случая
ГК РФ Статья 963. Последствия наступления страхового случая по вине страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица
ГК РФ Статья 964. Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
ГК РФ Статья 942. Существенные условия договора страхования

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх