Дело № 309-ЭС15-14953

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 309-ЭС15-14953

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 1 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Арамильский мукомольный комбинат» (истец, г. Екатеринбург) от 01.10.2015 на определение от 29.04.2015, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.07.2015 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 07.09.2015, принятые по заявлению о взыскании судебных расходов в рамках дела № А60-26919/2012 Арбитражного суда Свердловской области по иску общества с ограниченной ответственностью «Арамильский мукомольный комбинат» (комбинат) к открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» в лице филиала «Свердловская железная дорога» (г. Екатеринбург, общество) о взыскании 213 001 рубля 8 копеек неосновательного обогащения и 24 858 рублей 69 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 15.07.2011 по 22.02.2013 (с учетом уточнения при новом рассмотрении дела),

установил:

принятым при новом рассмотрении дела после отмены Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации ранее состоявшихся судебных актов решением Арбитражного суда Свердловской области от 29.07.2014, оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.10.2014, иск удовлетворен в уточненном комбинатом размере.

Определением Арбитражного суда Свердловской области от 29.04.2015, оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.07.2015 и постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 07.09.2015, с общества и в пользу комбината взысканы 39 461 рубль 60 копеек судебных расходов.

В кассационной жалобе комбинат просит о пересмотре судебных актов в отношении судебных расходов как незаконных вследствие их произвольного уменьшения в результате неправильно примененного принципа пропорциональности.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра состоявшихся судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным подателем жалобы, не установлено.

Суд при новом рассмотрении дела принимал решение от 29.07.2014 в отношении искового требования комбината в измененном (уменьшенном) размере и удовлетворил его.

Этот случай является полным удовлетворением иска и влечет взыскание в пользу комбината судебных расходов, причитающихся на взысканную сумму, что соответствует правилу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и является полным возмещением судебных расходов.

Судебные расходы подлежат распределению независимо от промежуточных результатов по итогу рассмотрения дела, на что правильно указал суд кассационной инстанции округа, правомерно признав компетенцию суда первой инстанции в установлении соответствия заявленных судебных расходов критериям разумности и обоснованности и определении подлежащей взысканию суммы расходов.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Арамильский мукомольный комбинат» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 309-ЭС15-14953

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
АПК РФ Статья 110. Распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх