Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 309-ЭС15-14966

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 309-ЭС15-14966

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 2 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу закрытого акционерного общества «Московская акционерная страховая компания» (ответчик, г.Москва) (далее – ЗАО «МАКС») на решение Арбитражного суда Оренбургской области от 15.12.2014 по делу № А47-3518/2014, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2015 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 06.08.2015 по тому же делу по иску закрытого акционерного общества «Майский» к ЗАО «МАКС» о взыскании 20 080 398 рублей страхового возмещения и 77 700 рублей расходов на подготовку экспертных заключений (с учетом изменений),

установил:

решением Арбитражного суда Оренбургской области от 15.12.2014, оставленным без изменения постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2015, исковые требования удовлетворены.

Арбитражный суд Уральского округа постановлением от 06.08.2015 решение от 15.12.2014 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2015 оставил без изменения.

В кассационной жалобе ЗАО «МАКС» просит о пересмотре указанных судебных актов как незаконных вследствие неправильного определения судами момента вступления договора страхования в силу и непризнания состоявшегося расторжения договора страхования в связи с односторонним отказом от него страхователя.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным в жалобе, не установлено.

Условия договора страхования урожая сельскохозяйственных культур, осуществляемого с государственной поддержкой, от 19.06.2012 № 28/34-5518883, касающиеся вступления его в силу, наступление страхового случая и действие договора в момент наступления страхового случая были предметом рассмотрения и оценки судов.

Судами установлен факт наступления в период действия страхования страхового случая, отвечающего договорным критериям, и совершение сторонами после наступления страхового случая действий в рамках договора, в связи с чем обоснованно не приняты как не имеющие правового значения возражения страховщика о моменте вступления договора в действие и действии договора в период наступления страхового случая.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать закрытому акционерному обществу «Московская акционерная страховая компания» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 309-ЭС15-14966

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Загрузка
Наверх