Дело № 31П13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 апреля 2013 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Хлебников Николай Леонидович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №31П13

от 10 апреля 2013 года

 

членов Президиума - Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Серкова П.П., Соловьева В.Н., Толкаченко A.A., Тимошина Н.В., Хомчика В .В., -

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Шиловских П.В. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 27 августа 2008 года.

По приговору Московского городского суда с участием присяжных заседателей от 16 апреля 2008 года

Шиловских [скрыто]

Щ несудимый,

осуждён: по ч.2 ст.210 УК РФ к 6 годам лишения свободы, по ч.4 ст. 188 УК РФ по факту пересылки 27 почтовых посылок с эфедрином из [скрыто] в Россию с применением ст.64 УК РФ к 5 годам лишения свободы, по ч.4 ст. 188 УК РФ по факту пересылки 43 почтовых посылок с эфедрином из [скрыто] в Россию с применением ст.64 УК РФ к 5 годам лишения свободы, по ч.4 ст. 188 УК РФ по факту переправки пластиковой канистры с эфедрином из [скрыто] в Россию к 8 годам лишения свободы, по ч.З ст.234 УК РФ по факту пересылки 27 почтовых посылок с эфедрином из [скрыто] в Россию и незаконного его оборота к 5 годам

лишения свободы, по ч.З ст.234 УК РФ по факту пересылки 43 почтовых посылок с эфедрином из [скрыто] в Россию и незаконного его оборота к 5 годам лишения свободы, по ч.З ст.234 УК РФ по факту переправки из [скрыто] в Россию пластиковой канистры с эфедрином и незаконного его оборота к 5 годам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Шиловских П.В. оправдан по ч.4 ст. 188, ч.З ст.234 УК РФ по факту пересылки почтовой посылки с эфедрином в металлической коробке из-под стирального порошка из [скрыто] в Россию и незаконного его оборота в связи с непричастностью к совершению преступлений.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 27 августа 2008 г. приговор в отношении Шиловских П.В. оставлен без изменения.

Постановлением Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 8 сентября 2011 г. приговор в соответствии с п. 13 ст.397, ст.399 УПК РФ изменен, действия Шиловских П.В. переквалифицированы с ч.З ст.234 УК РФ (по фактам пересылки 27 и 43 почтовых посылок с эфедрином с [скрыто] в Россию, а также по факту переправки из [скрыто] в Россию пластиковой канистры с эфедрином) на ч.З ст.234 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ), по которой за каждое из преступлений назначено 4 года 11 месяцев лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений ему назначено 14 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 25 октября 2011 г. указанное постановление оставлено без изменения.

Постановлением Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 20 февраля 2012 г. приговор в соответствии с п. 13 ст.397, ст.399 УПК РФ изменен, исключено осуждение Шиловских П.В. за 3 преступления, предусмотренных ч.4 ст. 188 УК РФ, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений ему назначено 14 лет лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 25 мая 2012 г. указанное постановление оставлено без изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 10 октября 2012 г. постановление Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 20 февраля 2012 г. и кассационное определение судебной колле-

гии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 25 мая 2012 г. в отношении Шиловских П.В. изменены, назначенное ему на основании ч.З ст.69 УК РФ наказание смягчено до 13 лет 11 месяцев лишения свободы, отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима. В остальной части указанные постановление и кассационное определение оставлены без изменения.

По делу, кроме того, осуждены Гришина Е.А. и Гришин П.Б. и оправдан Соловьев П.Е., в отношении которых надзорное производство не возбуждено.

В надзорной жалобе осужденный Шиловских П.В. просит об отмене кассационного определения и передаче уголовного дела на новое кассационное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебникова Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

Шиловских осужден (с учетом изменений) за участие в преступном сообществе и за незаконные приобретение, хранение, перевозку, пересылку в целях сбыта и сбыт сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, организованной группой, в крупном размере.

Преступления совершены в 2004-2005 г.г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осуждённый Шиловских указывает, что он не отказывался от помощи защитника, однако при кассационном рассмотрении уголовного дела не обеспечено участие адвоката, в связи с чем нарушено его право на защиту.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

Согласно п. 1 ч. 1 ст.51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном ст.52 УПК РФ.

В соответствии с ч.2 ст.47 УПК РФ это требование закона распространяется и на осуждённого.

Шиловских осуждён (с учетом изменений) по совокупности преступлений, предусмотренных ч.2 ст.210, ч.З ст.234 УК РФ, к 13 годам 11 месяцам лишения свободы.

Рассмотрение уголовного дела в кассационном порядке проходило с участием прокурора и самого осуждённого.

Адвокату Ефименко Л.А., осуществлявшей защиту Шиловских в суде первой инстанции, 25 июля 2008 г. была направлена телеграмма с уведомлением о дате, времени и месте рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, однако она в судебное заседание не явилась.

Вопросы о причинах неявки адвоката, а также об обеспечении осужденного другим защитником кассационной инстанцией не выяснялись и не обсуждались. Уголовное дело в отношении Шиловских рассмотрено в кассационном порядке в отсутствие защитника. При этом данных о том, что осуждённый отказался от помощи защитника в порядке, установленном ст.52 УПК РФ, в материалах дела не имеется.

Таким образом, при кассационном рассмотрении уголовного дела было нарушено право Шиловских на защиту, в связи с чем кассационное определение в отношении него в соответствии с п.З ч.2 ст.409 УПК РФ подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

Кроме того, в связи с отменой кассационного определения подлежат отмене судебные решения, вынесенные в порядке исполнения вступившего в законную силу приговора.

Принимая во внимание, что Шиловских осуждён за тяжкие преступления к лишению свободы, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.407, п.5 ч.1 ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осуждённого Шиловских П.В. удовлетворить.

2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 27 августа 2008 г., за исключением решения об оставлении без изменения приговора в части оправдания Шилов-ских П.В. по ч.4 ст. 188, ч.З ст.234 УК РФ (по факту пересылки почтовой посылки с эфедрином в металлической коробке из-под стирального порошка из

[скрыто] в Россию и незаконного его оборота), постановления Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 8 сентября 2011 г. и от 20 февраля 2012 г., кассационные определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 25 октября 2011 г. и от 25 мая 2012 г., а также постановление президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 10 октября 2012 г. в отношении Шиловских [скрыто] отменить,

уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

3. Избрать в отношении Шиловских П.В. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 10 июля 2013 года.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 31П13

УК РФ Статья 188. Утратила силу
УК РФ Статья 234. Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта
УПК РФ Статья 47. Обвиняемый
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
УПК РФ Статья 52. Отказ от защитника
УПК РФ Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу
УПК РФ Статья 255. Решение вопроса о мере пресечения
УПК РФ Статья 399. Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 210. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх