Дело № 31-АД08-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 апреля 2008 г., Постановление
Инстанция Административная коллегия, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Серков Пётр Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №31-АД08-1

от 22 апреля 2008 года

 

сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 7 Московского района г. Чебоксары Чувашской Республики от 1 ноября 2007 года Кадир P.A. привлечен к административной ответственности по ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 10 месяцев.

Решением судьи Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 22 ноября 2007 года постановление мирового судьи судебного участка № 7 Московского района г. Чебоксары Чувашской Республики от 1 ноября 2007 года отменено, дело направлено на новое рассмотрение мировому судье судебного участка № 5 Московского района г. Чебоксары Чувашской Республики.

Постановлением председателя Верховного суда Чувашской Республики от 12 декабря 2007 года решение судьи Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 22 ноября 2007 года отменено, дело

направлено на новое рассмотрение в тот же районный суд в ином составе судей.

Решением судьи Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 8 февраля 2008 года постановление мирового судьи судебного участка № 7 Московского района г. Чебоксары Чувашской Республики от 1 ноября 2007 года оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Кадир P.A. и его защитник - адвокат Павлов С.Э. просят отменить постановление председателя Верховного суда Чувашской Республики от 12 декабря 2007 года, указывая, что Кадир P.A. не был извещен о принесении первым заместителем прокурора Чувашской Республики протеста на решение судьи Московского районного суда Чувашской Республики от 22 ноября 2007 года, копию протеста не получал, в результате чего был лишен судом возможности представить свои возражения против доводов протеста.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела, нахожу жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии с ч. 2 ст. 118 и ч. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации административное судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязанность суда по созданию на всех стадиях административного судопроизводства равных условий для осуществления сторонами, принадлежащих им процессуальных прав.

В соответствии с правовой позицией, содержащейся в определениях Конституционного Суда РФ № 113-0 от 12.04.2005 г. и № 145-0 от 12.05.2005г., реализация конституционного принципа равноправия сторон на стадии пересмотра вступивших в силу постановлений по делу об административном правонарушении (ст. 30.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), в случае принесения прокурором протеста, предполагает обязанность суда известить лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о факте принесения протеста прокурора, предоставить возможность ознакомления с протестом и представить свои возражения на него.

Как усматривается из материалов дела, отменяя по протесту первого заместителя прокурора Чувашской Республики решение суди Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 22 ноября 2007 года, председатель Верховного суда Чувашской Республики не известил Кадир P.A. о факте принесения протеста, а также не предоставил ему возможность ознакомиться с протестом прокурора и представить свои возражения на него.

Следовательно, было нарушено гарантированное Конституцией Российской Федерации право лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, на судебную защиту.

При таких обстоятельствах постановление председателя Верховного суда Чувашской Республики от 12 декабря 2007года вынесено с существенным нарушением процессуальных требований и подлежит отмене.

Производство по делу подлежит прекращению на основании пункта 6 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 30.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

постановление председателя Верховного суда Чувашской Республики от 12 декабря 2007 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Кадир P.A. - отменить.

Производство по делу прекратить.

Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 31-АД08-1

КоАП РФ Статья 12.26. Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения
КоАП РФ Статья 30.11. Утратила силу
КоАП РФ Статья 24.5. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх