Дело № 31-АД15-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 июня 2015 г., Постановление
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Никифоров Сергей Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 31-АД15-11

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 27 июня 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров СБ., рассмотрев жалобу Алексеева С А на постановление судьи Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 12.09.2014 и постановление заместителя председателя Верховного Суда Чувашской Республики от 16.02.2015, вынесенные в отношении Алексеева С А по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением судьи Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 12.09.2014 Алексеев С А (далее - Алексеев С.А.) признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 4 000 рублей. В отношении оборудования, изъятого из подвального помещения, расположенного в доме № по ул. города Республики (62 игровых автомата), принято решение о его возвращении законному владельцу, в случае неустановления такового - о передаче в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Постановлением заместителя председателя Верховного Суда Чувашской Республики от 16.02.2015 удовлетворен протест заместителя прокурора Чувашской Республики, постановление судьи городского суда изменено.

Из него исключено указание на возврат законному владельцу вышеуказанного игрового оборудования.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Алексеев С.А. просит отменить указанные судебные акты, вынесенные в отношении него по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с прекращением производства по делу.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы заявителя свидетельствует о наличии оснований для удовлетворения данной жалобы.

В соответствии с частью 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции, действующей на момент проведения проверки), организация и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети \"Интернет\ средств связи, в том числе подвижной связи, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией игрового оборудования; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией игрового оборудования; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией игрового оборудования.

Согласно материалам дела в результате проведенной 20.06.2014 сотрудниками ОМВД РФ по городу Новочебоксарск Чувашской Республики проверки установлено, что в подвальном помещении, расположенном в доме № по ул. города Республики Алексеевым С.А. осуществлялась деятельность по организации проведения азартных игр с использованием игрового оборудования вне игровой зоны.

Данные обстоятельства послужили основанием для привлечения Алексеева С.А. к административной ответственности по части 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Федеральным законом от 22 декабря 2014 № 430-ФЗ «О внесении изменений в статью 171.2 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 14.1.1 и 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», вступившим в силу 03.01.2015, статья 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях изложена в новой редакции, согласно которой субъектом административной ответственности по части 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях являются только юридические лица.

В силу части 2 статьи 1.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», разрешая жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, необходимо учитывать положения части 2 статьи 1.7 данного Кодекса, в соответствии с которой закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу при условии, что постановление о назначении административного наказания не исполнено (пункт 33.2). По сведениям, поступившим из Калининского РОСП Управления Федеральной службы судебных приставов города Чебоксары (л.д. 101), постановление о назначении Алексееву С.А. административного наказания на момент вступления в силу Федерального закона от 22 декабря 2014 № 430-ФЗ, не исполнено.

Пунктом 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.

Согласно пункту 5 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отмене закона, установившего административную ответственность.

При таких обстоятельствах постановление судьи Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 12.09.2014 и постановление заместителя председателя Верховного Суда Чувашской Республики от 16.02.2015, вынесенные в отношении Алексеева С.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежат отмене.

Производство по настоящему делу подлежит прекращению на основании пункта 5 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с отменой закона, установившего административную ответственность.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

жалобу Алексеева С А удовлетворить.

Постановление судьи Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 12.09.2014 и постановление заместителя председателя Верховного Суда Чувашской Республики от 16.02.2015, вынесенные в отношении Алексеева С А по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Производство по настоящему делу прекратить на основании пункта 5 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Изъятое оборудование возвратить законному владельцу, а при неустановлении такового передать в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Судья Верховного Суда СБ. Никифоров Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 31-АД15-11

КоАП РФ Статья 14.1.1. Незаконные организация и проведение азартных игр
КоАП РФ Статья 30.17. Виды постановлений, принимаемых по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов (введена Федеральным законом от 03.12.2008 N 240-ФЗ)
КоАП РФ Статья 1.7. Действие законодательства об административных правонарушениях во времени
КоАП РФ Статья 24.5. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх