Дело № 31-Г09-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 февраля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ксенофонтова Ольга Алексеевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

Дело №31-Г09-1

19 февраля 2009 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего                  Пирожкова В.Н.

Судей                                            Еременко Т.И., Макарова Г.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Иванова Р.Г., представителя Кулагина СВ., на решение Верховного Суда Чувашской Республики от 5 февраля 2009 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение отменить, Судебная коллегия

 

установила:

Кулагин СВ. выдвинут Чувашским региональным отделением политической партии «Либерально-демократическая партия» (ЛДПР) кандидатом в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики по Центральному одномандатному избирательному округу № 16.

Решением Ленинской районной г.Чебоксары территориальной избирательной комиссии от 15 января 2009 г. Кулагину СВ. отказано в регистрации кандидатом в депутаты. Основанием для этого явилось не создание кандидатом собственного избирательного фонда для финансирования своей избирательной кампании.

Не соглашаясь с решением избирательной комиссии, Кулагин СВ. оспорил его в суде.

Указанным решением Верховного суда Чувашской Республики Кулагину СВ. отказано в удовлетворении заявления.

Представителем заявителя в кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения Верховного суда Чувашской Республики и принятии нового решения об удовлетворения заявления.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

Согласно п.1 ст.58 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» кандидаты обязаны создавать собственные избирательные фонды для финансирования своей избирательной кампании в период после письменного уведомления соответствующей избирательной комиссии об их выдвижении до представления документов для их регистрации этой избирательной комиссией.

Несоздание кандидатом избирательного фонда является основанием для отказа в регистрации кандидата (п/п «ж» п.24 ст.38 указанного закона).

Суд установил, что 30 декабря 2008 г. принято и 31 декабря 2008 г. вручено Кулагину СВ. решение территориальной избирательной комиссии о выдаче разрешения на открытие специального избирательного счета для формирования избирательного фонда.

В соответствии с п.1 ст.58 Федерального закона и п.1 ст.53 Закона Чувашской Республики «О выборах депутатов Государственного Совета Чувашской Республики» им до 18 часов 9 января 2009 г., окончания срока представления документов для регистрации, избирательный фонд создан не был.

Создание такого фонда после истечения указанного срока избирательной комиссией и судом обоснованно было расценено нарушением избирательного законодательства, являющегося основанием для отказа в регистрации.

При таких обстоятельствах у суда имелись основания для отказа в удовлетворении заявленного требования.

Доводы Кулагина СВ. о том, что в соответствии с п. 16 ст.38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» он должен был зарегистрирован без создания избирательного фонда на основании лишь решения регионального отделения политической партии о его выдвижении, которая на предыдущих выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации была допущена к распределению депутатских мандатов, правильно судом не приняты во внимание.

Согласно указанной нормы федерального закона данное обстоятельство является основанием для регистрации кандидата без сбора подписей избирателей и внесения избирательного залога, но не освобождает его от обязанности создания собственного избирательного фонда для финансирования своей избирательной кампании.

Иные доводы кассационной жалобы, в том числе, ссылки на наличие пробелов в избирательном законодательстве, не могут служить основанием для отмены законного решения суда.

Руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

решение Верховного суда Чувашской Республики от 5 февраля 2009 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Иванова Р.Г., представителя Кулагина СВ. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 31-Г09-1

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх