Дело № 31-Г11-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 ноября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Горчакова Елена Викторовна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №31-Г11-10

от 22 ноября 2011 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н.,

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горчаковой Е.В., объяснения представителя РОПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Чувашской Республике по доверенности Щербакова А.Б., поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

судей

при секретаре

Горчаковой Е.В. и Еременко Т.И. Алёшиной П.В.

 

установила:

 

постановлением Государственного Совета Чувашской Республики от 2 сентября 2011 г. № 878 на 4 декабря 2011 г. назначены выборы депутатов Государственного Совета Чувашской Республики пятого созыва.

Постановлением Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики от 12 октября 2011 г. №14/120-V зарегистрирован список кандидатов в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики пятого созыва, выдвинутый Региональным отделением Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Чувашской Республике по единому избирательному округу.

Постановлением Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики от 21 октября 2011 г. № 17/152-У зарегистрирован список кандидатов в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики пятого созыва, выдвинутый Чувашским региональным отделением политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» (далее - Чувашское РОПП «ПАТРИОТЫ РОССИИ») по единому избирательному округу.

Уполномоченный представитель РОПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Чувашской Республике обратился в суд с заявлением, уточнив требования в судебном заседании, о признании незаконным постановления Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики от 21 октября 2011 г. № 17/152-У и отмене регистрации списка кандидатов в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики пятого созыва, выдвинутого Чувашским РОПП «ПАТРИОТЫ РОССИИ» по единому избирательному округу.

В обоснование заявленных требований заявитель указал на то, что рабочая группа избирательной комиссии, проверив из 10 355 подписей 1 978 подписей избирателей, представленных Чувашским РОПП «ПАТРИОТЫ РОССИИ», и признав недействительными (недостоверными) 194 (9,8 %) подписи, необоснованно не признала таковыми ещё более 30 подписей избирателей, сведения о которых в представленных подписных листах не соответствуют действительности.

Кроме того, по мнению заявителя, результаты проверки не соответствуют действительности, поскольку приняты без учета имеющихся в подписных листах неоговоренных исправлений в сведениях о лице, осуществляющем сбор подписей избирателей, а также в дате подписи избирателя.

Полагают, что фактическое количество недействительных подписей составляет более 10 процентов от общего количества подписей, отобранных для проверки, что является основанием для отказа в регистрации списка кандидатов.

Решением Верховного Суда Чувашской Республики от 7 ноября 2011 г. в удовлетворении заявления РОПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Чувашской Республике отказано.

РОПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Чувашской Республике в кассационной жалобе просит решение отменить, как незаконное и необоснованное, постановленное с нарушением норм процессуального права, и принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены постановленного решения суда.

В соответствии со статьёй 37 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ) в поддержку выдвижения списков кандидатов могут собираться подписи избирателей в порядке, который определяется законом. Количество подписей, которое необходимо для регистрации списков кандидатов, устанавливается законом и не может превышать 2 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа в соответствии с пунктом 10 статьи 16 данного Федерального закона, но не может быть менее 10 подписей.

Подписи могут собираться только среди избирателей, обладающих активным избирательным правом в том избирательном округе, в котором выдвинут список кандидатов. Подписи, собранные с нарушением положений пункта 6 статьи 37 данного закона, являются недействительными.

Согласно пункту 1 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ регистрация списка кандидатов осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения списка кандидатов (если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации), либо при наличии решения политической партии, указанного в пункте 16, 16.2 или 16.4 данной статьи.

Пунктом 3 статьи 38 поименованного Федерального закона установлено, что проверке могут подлежать все представленные подписи или их часть, но не менее 20 процентов от установленного законом необходимого для регистрации списка кандидатов количества подписей избирателей, участников референдума, отобранных для проверки посредством случайной выборки (жребия).

По результатам проверки подписей избирателей, участников референдума и соответствующих им сведений об избирателях, участниках референдума, содержащихся в подписных листах, подпись избирателя, участника референдума может быть признана достоверной либо недостоверной и (или) недействительной (пункт 6.1 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ).

Пунктами 6.3 и 6.4 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ предусмотрены основания для признания подписей недостоверными или недействительными.

Согласно подпункту «г» пункта 25 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ основанием отказа в регистрации списка кандидатов является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации списка кандидатов, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено федеральным законом.

В силу пункта 6 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ решение избирательной комиссии о регистрации списка кандидатов может быть отменено судом в порядке, предусмотренном статьёй 75 указанного Федерального закона, по заявлению зарегистрировавшей кандидата (список кандидатов) избирательной комиссии, кандидата, избирательного объединения, в отношении которых вынесено такое решение, кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24 - 26 статьи 38 данного Федерального закона, иных требований, предусмотренных указанным Федеральным законом, иным законом.

Рассматривая настоящее дело, суд, руководствуясь требованиями действующего избирательного законодательства, пришёл к верному выводу об отсутствии законных оснований для удовлетворения заявленных РОПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Чувашской Республике требований, поскольку установил, что предусмотренных Федеральным законом от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ оснований для отмены оспариваемого постановления Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики от 21 октября 2011 года №17/152-У не имеется.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Чувашским РОПП «ПАТРИОТЫ РОССИИ» для регистрации списка кандидатов в Центральную избирательную комиссию Чувашской Республики были представлены подписные листы, содержащие 10 355 подписей, из которых согласно протоколу случайной выборки от 14 октября 2011 года для проверки отобрано 1978 и признано недействительными (недостоверными) 194 подписи избирателей, или 9,8 процентов подписей.

Суд первой инстанции правильно исходил из того, что в судебном заседании не представлены доказательства, свидетельствующие о том, что конкретные подписи избирателей избирательной комиссией неправомерно признаны действительными и достоверными.

Мотивы, по которым суд пришёл к указанным выводам, исчерпывающе изложены в решении суда и являются обоснованными.

Суд обоснованно принял во внимание то обстоятельство, что в состав рабочей группы по проверке подписных листов входил член Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики с правом решающего голоса Михайлов И.В., выдвинутый РОПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, который непосредственно вносил сведения в ведомость проверки подписных листов, никаких замечаний, как и другие члены рабочей группы, не имел, что ни в заявлении, ни в судебном заседании не были приведены конкретные факты нарушения закона со стороны избирательной комиссии, являющиеся правовым основанием для повторной проверки судом подписных листов.

Доводы кассационной жалобы о нарушениях судом процессуального законодательства, являющихся основанием для отмены постановленного решения, Судебной коллегией признаются несостоятельными.

То обстоятельство, что в вводной части решения суда указано о рассмотрении дела Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики, не свидетельствует о нарушении положений статьи 7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации о единоличном рассмотрении гражданского дела, поскольку, как следует из протокола судебного заседания, спор разрешён единолично судьёй Верховного Суда Чувашской Республики.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам, содержащимся в кассационной жалобе, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Верховного Суда Чувашской Республики от 7 ноября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Регионального отделения политической партии СПРАВГЛЛИВАЯ РОССИЯ в Чувашской Республике -без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 31-Г11-10

ГПК РФ Статья 7. Единоличное и коллегиальное рассмотрение гражданских дел
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх