Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 31-Г11-12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 ноября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ксенофонтова Ольга Алексеевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №31-Г11-12

от 30 ноября 2011 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н.,

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой O.A., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

решением Верховного суда Чувашской Республики от 9 ноября 2011 года отказано в удовлетворении заявления зарегистрированного кандидата в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики пятого созыва Романовой Т.И. о признании незаконным решения Московской районной г.Чебоксары территориальной избирательной комиссии от 22 октября 2011 года № 24/3 о регистрации Романовой Л.М. кандидатом в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики пятого созыва по Приволжскому одномандатному избирательному округу № 20 и отмене регистрации кандидата в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики пятого созыва по Приволжскому одномандатному избирательному округу № 20 Романовой Л.М.

На указанное решение Романовой Т.И. и ее представителем Медведевым В.В. 16 ноября 2011 года подана кассационная жалоба.

Определением судьи Верховного суда Чувашской Республики от 18 ноября 2011 года кассационная жалоба возвращена в связи с пропуском срока для ее подачи.

В частной жалобе Романовой Т.И. и ее представителя Медведева В.В. ставится вопрос об отмене определения о возвращении кассационной жалобы как постановленного с нарушением норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к отмене определения.

Частью 3 статьи 261 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено, что кассационная жалоба на решение суда, частная жалоба на определение суда по делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, вынесенные в период избирательной кампании, кампании референдума до дня голосования, могут быть поданы в течение пяти дней со дня принятия судом указанных решения, определения.

В силу положения статьи 193 Гражданского процессуального кодекса РФ при объявлении только резолютивной части решения суда председательствующий обязан разъяснить, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда.

Из материалов дела усматривается, что в судебном заседании 9 ноября 2011 года, когда было вынесено оспариваемое Романовой Т.И. решение, участвовали Романова Т.И. и ее представитель Медведев В.В. После оглашения резолютивной части решения им было разъяснено, что с решением суда в окончательной форме они смогут ознакомиться 11 ноября 2011 года.

Из дела следует, что копию решения Верховного суда Чувашской Республики от 9 ноября 2011 года Романова Т.И. получила 11 ноября 2011 года.

Кассационная жалоба на указанное решение направлена ею только 16 ноября 2011 года, т.е. с пропуском установленного законом пятидневного срока, который в данном случае начал течь с 10 ноября 2011 года. Заявление о восстановлении срока на кассационное обжалование решения не подавалось.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 342 Гражданского процессуального кодекса РФ кассационная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в случае истечения срока обжалования, если в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

При таких данных судья обоснованно возвратил кассационную жалобу Романовой Т.И. и ее представителя Медведева В.В.

Находя определение судьи о возвращении кассационной жалобы постановленным в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства, Судебная коллегия не усматривает оснований для его отмены.

Довод частной жалобы о том, что срок на подачу кассационной жалобы начинает течь с 12 ноября 2011 года в связи с изготовлением мотивированного решения 11 ноября 2011 года и не пропущен, основан на неверном толковании части 3 статьи 261 Гражданского процессуального кодекса РФ и основанием к отмене определения явиться не может.

Кроме того, Романова Т.И. и ее представитель Медведев В.В. участвовали в судебном заседании и были проинформированы о принятом решении и сроках его обжалования, что следует из протокола судебного заседания от 9 ноября 2011 года.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

определение судьи Верховного суда Чувашской Республики от 18 ноября 2011 года оставить без изменения, частную жалобу Романовой Т.И. и ее представителя Медведева В.В^^^ез удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 31-Г11-12

ГПК РФ Статья 261. Решение суда по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации и его реализация
ГПК РФ Статья 374. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх