Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 31-Д12-20

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 июня 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Зырянов Александр Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №31-Д12-20

от 7 июня 2012 года

 

председательствующего ШУРЫГИНА А.П.,

при секретаре Кочкине Я.В.

рассмотрела в судебном заседании от 7 июня 2012 года

надзорную жалобу осужденного Степанова СВ. о пересмотре постановления Цивильского районного суда Чувашской Республики от 15 апреля 2011 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики от 2 июня 2011 года и постановления президиума Верховного Суда Чувашской Республики от 30 декабря 2011 года, в отношении

осужденного по приговору Калининского районного суда города Чебоксары Чувашской Республики от 21 октября 2008 года по

ч. 4 ст. 111 УК РФ на 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Цивильского районного суда Чувашской Республики от 15 апреля 2011 года, приговор приведен в соответствие с новым уголовным законом. Постановлено считать Степанова СВ. осужденным по ч. 4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики от 2 июня 2011 года постановление Цивильского районного суда Чувашской Республики от 15 апреля 2011 года оставлено без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Чувашской Республики от 30 декабря 2011 года постановление Цивильского районного суда Чувашской Республики от 15 апреля 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики от 2 июня 2011 года в отношении Степанова СВ. изменены, наказание, назначенное по ч. 4 ст. 111 УК РФ, смягчено до 4 лет 10 месяцев лишения свободы. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Зырянова А.И., выступления осужденного Степанова СВ., поддержавшего доводы жалобы и просившего решить вопрос о применении ч. 6 ст. 15 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 420-ФЗ), а также адвоката Пермяковой Т.Н. по доводам надзорной жалобы и прокурора Саночкиной Е.А. об изменении состоявшихся по делу судебных решений, Судебная коллегия

 

установила:

 

Степанов СВ. признан виновным в том, что 19 марта 2008 года в доме № [скрыто] по улице [скрыто] города [скрыто], в процессе

ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, в группе с неустановленным следствием лицом, причинил тяжкий вред здоровью [скрыто] повлекший по неосторожности смерть потерпевшего.

В надзорной жалобе осужденный Степанов СВ. оспаривает законность и обоснованность постановления президиума Верховного суда Чувашской Республики, указывает, что в нарушении требований закона он, Степанов, не был допущен на судебное заседание президиума; в нарушении требований закона в судебном заседании президиума не присутствовал прокурор; в нарушении требований закона судебное заседание президиума было проведено незаконным составом суда, а именно - члены президиума [скрыто] и [скрыто] которые

ранее рассматривали его, Степанова СВ., надзорные жалобы на постановление Цивильского районного суда Чувашской Республики от 15 апреля 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики от 2 июня 2011 года; в нарушении требований закона копия постановления президиума Верховного суда Чувашской Республики от 30 декабря 2011 года была не подписана председательствующим, а подписана докладчиком президиума. В этой связи просит постановление президиума Верховного суда Чувашской Республики отменить.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы надзорной жалобы

осужденного Степанова СВ., судебная коллегия считает, что имеются основания для пересмотра, состоявшихся по делу судебных решений.

В соответствие с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 17 июня 2008 года № 733-О-П, рассматриваемые в нормативном единстве со статьями 61 и 407 УПК Российской Федерации положения статьи 63 УПК Российской Федерации не предполагают возможность повторного участия судьи в заседании суда надзорной инстанции, в том числе в случаях, не связанных с отменой ранее вынесенного с его участием приговора, определения или постановления, если этим судьей уже принимались соответствующие решения по вопросам, подлежащим рассмотрению в данной инстанции.

Из материалов дела видно, что судья [скрыто] входивший в

состав президиума Верховного суда Чувашской Республики, а также председательствующий [скрыто] при рассмотрении надзорной

жалобы Степанова СВ. на постановление Цивильского районного суда Чувашской Республики от 15 апреля 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики от 2 июня 2011 года о приведении в соответствие

с действующим законодательством приговора Калининского районного суда Чувашской Республики от 21 октября 2008 года, уже высказали свою позицию по рассматриваемому вопросу в постановлении судьи Верховного суда Чувашской Республики от 11 июля 2011 года об отказе в удовлетворении надзорной жалобы и в ответе председателя Верховного суда Чувашской Республики от 5 августа 2011 года.

При таких данных доводы осужденного Степанова СВ. о незаконном составе суда президиума Верховного суда Чувашской Республики заслуживают внимания и подлежат проверке коллегиальным составом суда надзорной инстанции.

Кроме того, из материалов дела усматривается, что приговор в отношении Степанова СВ. был пересмотрен на основании ст. 10 УК РФ в связи с отменой Федеральным законом № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года нижнего предела санкции ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Однако квалифицируя действия осужденного Степанова СВ. в редакции указанного Закона, суд в нарушение правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Постановлении от 20 апреля 2006 года № 4-П, оставил назначенное наказание без изменения.

Исходя из вышеизложенного, судебная коллегия считает необходимым отменить постановление президиума Верховного суда Чувашской Республики от 30 декабря 2011 года в отношении Степанова СВ., а постановление Цивильского районного суда Чувашской Республики от 15 апреля 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики от 2 июня 2011 года изменить, смягчив назначенное Степанову СВ. наказание по ч. 4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ).

Что касается довода осужденного Степанова СВ. о применении к нему ч. 6 ст. 15 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 420-ФЗ), то Судебная коллегия с учетом фактических обстоятельств совершенного им преступления и степени его общественной опасности, не находит оснований изменить ему категорию преступления на менее тяжкую.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия,

 

определила:

 

надзорную жалобу осужденного Степанова удовлетворить.

Постановление Республики от 30 Степанова

президиума декабря

Верховного 2011 года [скрыто] отменить.

суда Чувашской в отношении

Постановление Цивильского районного суда Чувашской Республики от 15 апреля 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики от 2 июня 2011 года изменить, смягчить назначенное Степанову СВ. наказание по ч. 4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) до 4 (четырех) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы.

В остальном состоявшиеся по делу судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 31-Д12-20

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 15. Категории преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх