Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 31-Д12-26

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 июля 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Шишлянников Владимир Федорович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 31-Д12-26

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 26 июля 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шишлянникова В.Ф.
судей Зырянова А.И. и Иванова Г.П.
при секретаре Кочкине Я.В.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осуж­ денного Сорокина Д.Н. на приговор Ленинского районного суда г, Чебоксары Чу­ вашской Республики от 22 сентября 2010 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики от 28 декабря 2010 года и постановление президиума Верховного суда Чувашской Республики от 23 сентября 2011 года в отношении СОРОКИНА Д Н Заслушав доклад судьи Верховного суда РФ Шишлянникова В.Ф. об об­ стоятельствах дела и доводах жалобы, мнение прокурора Савинова Н.В., пола­ гавшего изменить приговор, кассационное определение и постановление прези­ диума и смягчить Сорокину Д.Н. наказание, судебная коллегия

установила:

по приговору Ленинского районного суда г.Чебоксары Чувашской Республики от 22 сентября 2010 года Сорокин Д Н , судимый: - 01 апреля 2005 года по ч.1 ст. 158 УК РФ, ч. 3 ст. 158 УК РФ, на основании ч.З ст. 69 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев; 2 -15 декабря 2005 года по пп. «в, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, на основании ст. 70 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, освобожден 24 декабря 2007 года условно-досрочно на 1 год 8 меся­ цев 13 дней; - 14 января 2010 года по ч.З ст. 159 УК РФ, на основании ст.70 УК РФ к 4 го­ дам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, - осужден за совершение 6 - ти преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ, к 3 годам лишения свободы за каждое.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем час­ тичного сложения назначенных наказаний, Сорокину Д.Н. назначено 6 лет лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем час­ тичного сложения наказаний, назначенных по приговору Ленинского районного су­ да г, Чебоксары Чувашской Республики от 22 сентября 2010 года и приговору Ленин­ ского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 14 января 2010 года, окончательно наказание назначено в виде 7 лет лишения свободы без штрафа с отбы­ ванием в исправительной колонии особого режима.

Взысканы с Сорокина в счет возмещения имущественного ущерба денежные суммы: в пользу ООО « » - рублей, в пользу ООО - рублей, в пользу ИП рублей, в пользу ООО » - рублей, в пользу ООО » рублей.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Вер­ ховного суда Чувашской Республики от 28 декабря 2010 года приговор Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 22 сентября 2010 года остав­ лен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Чувашской Республики от 23 сентября 2011 года приговор Ленинского районного суда г. Чебоксары от 22 сентября 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Вер­ ховного суда Чувашской Республики от 28 декабря 2010 года изменены: действия Со­ рокина Д.Н. с ч. 3 ст. 159 УК РФ (по 6 эпизодам) (в редакции Федерального закона от 27.12.2009 г. №377-Ф3) переквалифицированы на ч. 3 ст. 159 УК РФ (по 6 эпизодам) (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 г. №26-ФЗ), без изменения наказания.

Взыскано с Сорокина Д.Н. в пользу ООО рублей, в поль­ зу ООО рублей копеек.

В остальном приговор и кассационное определение оставлены без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Сорокин Д.Н. оспаривает законность и обоснованность приговора, кассационного определения, просит о переквалификации его действий по эпизоду в отношении ООО на ч.1 ст. 159 УК РФ, поскольку в его действиях отсутствует квалифицирующий признак преступления «с использова­ нием служебного положения»; обращает внимание на то, что при приведении приго­ вора в соответствие с новым законом президиум Верховного суда Чувашской Респуб­ лики, переквалифицировав его действия, необоснованно не смягчил назначенное на­ казание.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы, изложенные в над­ зорной жалобе, судебная коллегия считает жалобу подлежащей частичному удовле­ творению. 3 Выводы суда о виновности осужденного в содеянном подтверждаются сово­ купностью исследованных в судебном заседании доказательств, анализ которых под­ робно изложен а приговоре.

Действия осужденного в том числе по эпизоду в отношении ООО правильно квалифицированы судом по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности осужденного и всех обстоятельств дела.

Вместе с тем приговор и все последующие решения по делу подлежат изме­ нению по следующим основаниям.

Федеральным законом от 7 марта 2011 года №26-ФЗ из санкции ч.З ст. 159 УК РФ исключён нижний предел наказания в виде лишения свободы. В связи с тем, что новый закон смягчает наказание в виде лишения свободы, а Сорокин Д.Н. по ч.З ст. 159 УК РФ (6 преступлений) осужден именно к этому виду наказания, то данный за­ кон имеет обратную силу, поскольку его применение в силу ч. 2 ст. 10 УК РФ влечет сокращение наказания в пределах, предусмотренных действующим Уголовным зако­ ном, и, тем самым, улучшает положение осуждённого.

Однако, переквалифицировав действия осуждённого на ч.З ст. 159 УК РФ (6 преступлений) в редакции указанного закона, суд оставил назначенное Сорокину Д.Н. наказание без изменения.

При таких данных доводы надзорной жалобы осужденного Сорокина Д.Н. о смягчении наказания подлежат удовлетворению.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, су­ дебная коллегия

определила:

приговор Ленинского районного суда г, Чебоксары Чувашской Республики от 22 сентября 2010 года, кассационное определение судебной коллегии по уголов­ ным делам Верховного суда Чувашской Республики от 28 декабря 2010 года и поста­ новление президиума Верховного суда Чувашской Республики от 23 сентября 2011 года в отношении СОРОКИНА Д Н изменить, смягчить ему наказание по ч. 3 ст. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 г.

№26-ФЗ) до двух лет и 11 месяцев лишения свободы по каждому из 6 эпизодов.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем час­ тичного сложения назначенных наказаний, Сорокину Д.Н. назначить 5 (пять) лет и 6 месяцев лишения свободы без штрафа.

В соответствии с ч. 5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем час­ тичного сложения наказаний, назначенных по приговорам Ленинского районного суда г, Чебоксары Чувашской Республики от 22 сентября 2010 года и 14 января 2010 года, окончательно наказание назначить в виде 6 лет и 6 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

В остальном судебные решения по делу оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 31-Д12-26

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх