Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 31-Д13-23

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 апреля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Шурыгин Алексей Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №31-Д13-23

от 29 апреля 2013 года

 

председательствующего - Шурыгина А.П., судей - Климова А.Н. и Шишлянникова В.Ф. при секретаре Кочкине Я.В.

ИСАЕВ [скрыто] н [скрыто]

, не судимый, [скрыто]

осужден по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) к 2 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

На Исаева возложены обязанности: не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного

государственного органа, осуществляющего исправление осужденных; в течение испытательного срока являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства с периодичностью и в дни, установленные этим органом; запретить нахождение вне дома в ночное время с 22 часов и до 6 часов следующего дня (кроме рабочего времени).

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 5 мая 2011 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 16 июля 2012 года условное осуждение отменено, Исаев направлен для отбывания наказания в виде лишения свободы сроком на 2 года в исправительную колонию общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 21 августа 2012 года постановление оставлено без изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда Чувашской Республики от 21 декабря 2012 года приговор Калиниского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 15 марта 2011 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 5 мая 2011 года и постановление Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 16 июля 2012 года изменены, обстоятельством, смягчающим наказание осужденного, признано наличие у него на иждивении малолетнего ребенка; назначенное Исаеву наказание по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) смягчено до 1 года 10 месяцев лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Шурыгина А.П., выступление адвоката Романова СВ., поддержавшего надзорную жалобу осужденного, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Щукиной Л.В., полагавшей надзорную жалобу осужденного Исаева оставить без удовлетворения, Судебная коллегия

 

установила:

 

Исаев признан судом виновным в совершении открытого хищения чужого имущества с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Исаев просит отменить приговор и постановление президиума Верховного Суда Чувашской Республики, указывая на то, что постановление суда надзорной инстанции вынесено незаконным составом суда. Надзорное производство возбуждено судьей

Ванямовым Н.Я., который впоследствии вошел в состав президиума, рассмотревшего уголовное дело.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит, что вина Исаева в совершении открытого хищения чужого имущества с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, судом установлена на основании совокупности всесторонне и полно исследованных в ходе судебного заседания доказательств, которым в приговоре дана надлежащая оценка.

Действия осужденного судом квалифицированы правильно, наказание Исаеву назначено в соответствии с требованиями закона.

Как следует из материалов уголовного дела, в состав президиума Верховного Суда Чувашской Республики, рассмотревшего данное уголовное дело, входили Порфирьев Н.П., Кошкин А.Ю., Бельцова В.В., Филиппов Н.К., Васильев С.Г., Дымич В.П. и Евлогиева Т.Н.

Судья Ванямов Н.Я., вынесший постановление о возбуждении надзорного производства, вопреки утверждениям осужденного Исаева, не входил в состав суда надзорной инстанции.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены или изменения состоявшихся в отношении Исаева судебных решений не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 407-408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осужденного Исаева А.Н. оставить без удовлетворения.

Постановление президиума Верховного Суда Чувашской

Республики от 21 декабря 2012 года в отношении ИСАЕВА [скрыто]

Статьи законов по Делу № 31-Д13-23

УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу

Загрузка
Наверх