Дело № 31-О07-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 августа 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Яковлев Вячеслав Ксенофонтович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 31-О07-6

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 20 августа 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.
судей Бондаренко О.М., Яковлева В.К.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденной Угловой Л.Е.. на приговор Верховного суда Чувашской Республики от 15 июня 2007 года, которым УГЛОВА Л Е , , судимая 07.05.2007 года по ст. ст. 158 ч. 2 п. «в», 161 ч. 2 п. «г» УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года 2 месяца, - осуждена по ст.297 ч. 1 УК РФ к штрафу в размере 2500 (двух тысяч пятисот) рублей.

Постановлено наказание по приговору в виде штрафа исполнять самостоятельно.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Яковлева В.К., выступление прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Шиховой Н.В., полагавшей приговор суда оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

Углова Л.Е. признана виновной и осуждена за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства. Преступление совершено около 11 часов 30 минут 2 мая 2007 года в зале судебного заседания при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В суде Углова Л.Е. вину признала полностью.

В кассационной жалобе осужденная Углова, не оспаривая доказанность вины и квалификацию, указывает, что судом назначено ей чрезмерно сурового наказание, без учета того, что потерпевшая сама первая оскорбила ее и спровоцировала ее на совершение этого преступления.

В возражениях государственный обвинитель Михайлов В.А. указывает о необоснованности доводов кассационной жалобы осужденной и просит оставить приговор без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия находит, что вина осужденной Угловой в содеянном установлена и приговор является законным и обоснованным.

Как бесспорно установлено судом и это следует из материалов дела, около 11 часов 30 минут 2 мая 2007 года в зале судебного заседания районного суда , расположенного по адресу: , в ходе судебного разбирательства уголовного дела по обвинению Угловой Л.Е. в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 158 ч. 2 п. «в», 161 ч. 2 п.

«г» УК РФ, Углова Л.Е. публично, в присутствии других участников судебного разбирательства и лиц, обеспечивающих порядок судебного заседания, проявляя неуважение к суду, высказала в адрес потерпевшей по делу П ., являющейся участником судебного разбирательства, оскорбления в грубой и неприличной форме, унижающие её честь и достоинство.

К такому выводу суд пришел обоснованно, на основании собранных по делу и исследованных доказательств, при этом, как видно из материалов дела, нарушений уголовно-процессуального законодательства в процессе расследования, в стадии назначения судебного заседания и в ходе самого судебного заседания, влекущих в соответствии со ст.379 УПК РФ отмену приговора суда, вынесенного в особом порядке в соответствии с главой 40 УПК РФ, по данному делу не допущено.

В ходе предварительного следствия и судебного заседания осужденная Углова надлежащим образом была обеспечена защитником, судом в полном объеме разъяснялись ей права, предусмотренные УПК РФ, Конституцией РФ, особенности рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

При установленных обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу о доказанности вины Угловой и правильно квалифицировал действия ее по ст. 297 ч. 1 УК РФ как неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства.

С доводами жалобы осужденной о чрезмерной суровости назначенного ей наказания нельзя согласиться, поскольку мера наказания назначена ей с учетом тяжести и общественной опасности содеянного, всех смягчающих наказание обстоятельств и данных о ее личности, в пределах минимального размера, установленного законом.

Суд обоснованно не признал в качестве смягчающего обстоятельства, как поставлен вопрос в жалобе осужденной, поведение потерпевшей, поскольку ни в ходе предварительного следствия, ни в ходе судебного разбирательства не было установлено какое-либо противоправное или аморальное поведение со стороны потерпевшей, которое могло бы послужить основанием для совершения преступления.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не может согласиться с доводами кассационной жалобы осужденной о несправедливости приговора и чрезмерной суровости назначенного ей наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия приговор Верховного суда Чувашской Республики от 15 июня 2007 года в отношении УГЛОВОЙ Л Е оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденной Угловой Л.Е. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 31-О07-6

УК РФ Статья 297. Неуважение к суду

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх