Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 31-О08-20СП

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 сентября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Кочин Василий Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

Дело №31-О08-20СП

25 сентября 2008 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

судей - <...>, <...>

рассмотрела в судебном заседании от 25 сентября 2008 года кассационные жалобы осуждённого Толмачёва В.А. на приговор Верховного суда Чувашской Республики с участием коллегии присяжных заседателей от 23 июля 2008 года, которым

ТОЛМАЧЁВ Виталий Александрович, 7 апреля 1951 года рождения, уроженец д. Керганы, Шарангского района Горьковской области, житель гор. Чебоксары,

осуждён по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по ст.ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. «а» УК РФ к 12 годам лишения свободы и по совокупности совершённых преступлений, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии со ст.ст. 22, 99 ч. 2, 97 ч. 1 УК РФ постановлено применить принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.

Постановлено взыскать с Толмачёва В.А. в пользу Ниловой В.Н. в счёт возмещение материального ущерба 20 тысяч рублей и в счёт компенсации морального вреда в пользу Ниловой В.Н. 100 тысяч рублей и в пользу Краснова А.Н. 50 тысяч рублей.

Заслушав доклад судьи <...>, мнение прокурора Шиховой Н.В. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

 

установила:

по приговору суда присяжных Толмачёв В. А. осуждён за убийство Ниловой Н.Л. и покушение на убийство Краснова А.Н.

В кассационных жалобах осуждённый Толмачёв В.А. просит приговор отменить и направить дело на новое рассмотрение, высказывает предположение, что 10 женщин в составе коллегии присяжных не могли принять справедливое решение и он не желает, чтобы дело рассматривалось в суде присяжных. Кроме того, как ему сообщили, старшина присяжных является родственником потерпевшего Краснова А.Н. Убийство и покушение на убийство он совершил, когда защищался от нападавших на него Краснова А.Н. и Нилову Н.Л. Он превысил пределы необходимой обороны. Присяжные заседатели ему не поверили и он желает, чтобы дело было пересмотрено. Кроме того, ему назначили несправедливое, суровое наказание, без учёта поведения потерпевших, его возраста.

В возражениях на жалобу осуждённого потерпевший Краснов А.Н. опровергает приведённые в жалобе Толмачева В.А. доводы и просит оставить приговор без изменения.

Проверив доводы кассационных жалоб осуждённого Толмачева В.А. по материалам дела, судебная коллегия не нашла оснований к отмене приговора.

Уголовное дело рассмотрено в соответствии с законом, регулирующим производство в суде присяжных, на основании ходатайства осуждённого Толмачева В.А., подтверждённого им на предварительном слушании дела.

Принятое решение о составе суда в соответствии с ч. 5 ст. 325 УПК РФ является окончательным. Последующий отказ от рассмотрения дела судом с участием присяжных заседателей не принимается.

Коллегия присяжных заседателей сформирована с участием осуждённого и его защитника, в соответствии с требованиями ст. 328 УПК РФ.

До приведения присяжных заседателей к присяге Толмачев В.А. и его защитник не заявили о том, что коллегия присяжных заседателей не способна, вследствие особенностей дела, вынести объективное решение.

Старшине присяжных заседателей отводов также не заявлялось, а заявление Толмачева В.А. о том, что старшина коллегии присяжных является родственником потерпевшего Краснова А.Н. является предположением, которое ничем не подтверждается.

Согласно возражениям потерпевшего, приобщённым к уголовному дела, старшина коллегии присяжных заседателей родственником ему не является и он с ним не знаком.

Юридическая оценка действиям осуждённого судом дана в соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей.

В соответствии с ч. 2 ст. 338 УПК РФ перед присяжными заседателями ставился вопрос о наличии фактических обстоятельств по уголовному делу - о нападении потерпевших на Толмачева В.А. - влекущих за собой его ответственность за менее тяжкое преступление, но коллегия присяжных заседателей единодушно признала отсутствие таких обстоятельств.

Мера наказания назначена справедливо, с учётом данных, характеризующих Толмачева В.А., смягчающих наказание обстоятельств. Для смягчения наказания оснований нет.

Гражданские иски потерпевших разрешены правильно, с учётом рассмотренных доказательств, в разумных пределах.

Оснований для изменения или отмены приговора нет.

Руководствуясь ст.ст. 337, 338 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

приговор Верховного суда Чувашской Республики с участием коллегии присяжных заседателей от 23 июля 2008 года в отношении Толмачева Виталия Александровича оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 31-О08-20СП

УК РФ Статья 105. Убийство
УПК РФ Статья 325. Особенности проведения предварительного слушания
УПК РФ Статья 328. Формирование коллегии присяжных заседателей
УПК РФ Статья 337. Реплики сторон и последнее слово подсудимого
УПК РФ Статья 338. Постановка вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх