Дело № 31-О12-27

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 сентября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Каменев Николай Дмитриевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 31-О12-27

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 5 сентября 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шурыгина А.П.
судей Каменева Н.Д. и Климова А.Н.
при секретаре Кочкине Я.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационному представлению государственного обвинителя Егорова Е.Н. на приговор Верховного Суда Чувашской Республики от 30 июля 2012 года, по которому МАСКИНА Л М несудимая, осуждена: по ч. 3 ст. 290 УК РФ (23 преступления) к лишению свободы на 3 года со штрафом за каждое преступление в разных размерах; по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 290 УК РФ к лишению свободы на 3 года со штрафом в размере 25 000 рублей; по ч. 1 ст. 292 УК РФ (29 преступлений) к штрафу в размере 10 000 рублей за каждое преступление. По ч. 1 ст. 292 УК РФ (11 преступлений) Маскина Л.М. от отбывания назначенного наказания освобождена, на основании п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ в связи с истечением срока давности.

На основании ч. 3 ст. 69, 73 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года, со штрафом в размере 300 000 рублей.

По ч. 3 ст. 290 УК РФ (2 преступления), ч. 2 ст. 292 УК РФ (2 преступления) по эпизодам от мая и июня 2011 года Маскина Л.М. оправдана за отсутствием в ее действиях состава преступления, в этой части признано право на реабилитацию. 2 Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Каменева Н.Д., выступления осужденной Маскиной Л.М., адвоката Чуркина Р.А., просивших приговор оставить без изменения, прокурора Филипповой Е С , поддержавшей кассационное представление государственного обвинителя, судебная коллегия

установила:

приговором суда Маскина Л.М. признана виновной в том, что работая заведующей кабинетом профилактических осмотров, являясь председателем медицинской комиссии центральной районной больницы, систематически за взятки вносила заведомо ложные сведения в личные медицинские документы работников торговли и других лиц о прохождении ими медицинских осмотров, сдаче анализов и допуске к работе.

Преступления ею совершены в период с февраля 2009 года по 19 августа 2011 года в городе Республики.

В кассационном представлении государственного обвинителя ставится вопрос об отмене приговора, при этом указывается, что суд необоснованно переквалифицировал действия Маскиной Л.М. с ч. 2 ст. 292 УК РФ на ч. 1 ст. 292 УК РФ. Кроме того, мотивируя квалификацию по ст. 292 ч. 1 УК РФ суд в приговоре указал, что квалифицирует действия осужденной по всем эпизодам как совершенные из корыстной заинтересованности, хотя органами следствия по трем эпизодам вменялось из иной личной заинтересованности. При назначении наказания по совокупности преступлений суд сложил назначенное по ст. 290 ч. 3 УК РФ дополнительное наказание в виде штрафа с основным наказанием, назначенным по ч. 1 ст. 292 УК РФ, что не соответствует требованиям ст. 71 УК РФ, поскольку штраф, назначенный в качестве основного наказания, исполняется самостоятельно. Кроме того, указывает, что Маскина систематически совершала тяжкие преступления с использованием своего служебного положения, однако дополнительное наказание в виде лишения права заниматься врачебной деятельностью ей не назначено, что противоречит принципу справедливости наказания.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия пришла к выводу о необходимости отмены приговора по следующим основаниям.

Как правильно указано в кассационном представлении, при назначении наказания судом допущены существенные нарушения материального закона. 3 В соответствии с ч. 2 ст. 71 УК РФ наказание в виде штрафа при сложении с наказанием в виде лишения свободы исполняется самостоятельно. Эти требования закона по настоящему делу не выполнены.

Из резолютивной части приговора следует, что по ч. 3 ст. 290 УК РФ (23 преступления) суд назначил наказание в виде лишения свободы на 3 года за каждое преступление со штрафом в качестве дополнительного наказания по каждому эпизоду; по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 290 УК РФ определено 3 года лишения свободы со штрафом в размере 25 000 рублей; по ч. 1 ст. 292 УК РФ (29 эпизодов преступлений) назначено основное наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей за каждое преступление.

На основании ч. 3 ст. 69, 73 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года, со штрафом в размере 300 000 рублей.

Таким образом, при назначении наказания по совокупности преступлений, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, суд сложил назначенное по ч.

1 ст. 292 УК РФ основное наказание в виде штрафа, с назначенным в качестве дополнительного наказания штрафом по ч. 3 ст. 290 УК РФ и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 290 УК РФ, что влечет отмену приговора, поскольку в приговоре не указано, какое наказание в виде штрафа исполняемого самостоятельно назначено по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 292 ч. 1 УК РФ.

Кроме того, в судебном заседании установлено, что Маскина Л.М., работая заведующей кабинетом профилактических осмотров, являясь председателем медицинской комиссии центральной районной больницы, систематически, на протяжении нескольких лет, совершала тяжкие преступления с использованием своего служебного положения. В прениях государственный обвинитель просил применить в отношении Маскиной Л.М. положения ст. 47 УК РФ, однако этот вопрос судом даже не обсуждался.

При новом рассмотрении дела суду необходимо принять меры к выполнению закона регламентирующего правила назначения наказания и обсудить вопрос о применении в отношении Маскиной Л.М. дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. 4 Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

обвинительный приговор Верховного Суда Чувашской Республики от 30 июля 2012 года в отношении Маскиной Л М отменить, дело направить на новое судебное разбирательство в тот же суд, в ином составе.

Статьи законов по Делу № 31-О12-27

УК РФ Статья 47. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
УК РФ Статья 290. Получение взятки
УК РФ Статья 292. Служебный подлог
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний
УК РФ Статья 73. Условное осуждение
УК РФ Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх