Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 310-АД15-14386

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 ноября 2015 г., Постановление
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Зарубина Елена Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 310-АД15-14386

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 18 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Зарубина Е.Н., рассмотрев жалобу общества с ограниченной ответственностью «Центрофинанс Групп» на решение Арбитражного суда Белгородской области от 09.04.2015 по делу № А08-10695/2014,

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Центрофинанс Групп» обратилось в Арбитражный суд Белгородской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Межрайонной ИФНС России № 7 по Белгородской области от 20.10.2014 № 32 о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначении административного наказания в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Решением Арбитражного суда Белгородской области от 09.04.2015 в удовлетворении заявления общества отказано.

Общество «Центрофинанс Групп» обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой на решение суда первой инстанции, ссылаясь на неправильное применение норм права, отсутствие оснований для привлечения к ответственности ввиду недоказанности события правонарушения.

По результатам рассмотрения жалобы и приложенных к ней материалов оснований для отмены обжалуемого судебного акта не установлено.

Как следует из судебного акта, на основании поручения Межрайонной инспекции ФНС России № 7 по Белгородской области в отношении ООО «Центрофинанс Групп» проведена проверка полноты учета выручки, порядка работы с денежной наличностью, правил ведения кассовых операций и соблюдения законодательства Российской Федерации о применении контрольной кассовой техники (ККТ) при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт.

В ходе проверки установлено и отражено в акте от 04.09.2014, что в период с 01.09.2014 по 03.09.2014 наличная выручка общества по данным отчета кассира составила 226 329 рублей и в нарушение пункта 4.6 Указания Центрального Банка Российской Федерации от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» в обособленном подразделении общества, расположенном по адресу: Белгородская область, г. Шебекино, ул. Ленина, 80, не велась кассовая книга при осуществлении денежных расчетов с физическими лицами.

По данному факту инспекцией в отношении ООО «Центрофинанс Групп» составлен протокол об административном правонарушении от 06.10.2014 №32 и по результатам рассмотрения административного дела вынесено постановление от 20.10.2014 № 32 о привлечении общества к административной ответственности по части 1 статьи 15.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Согласно части 1 статьи 15.1 КоАП РФ нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Факт совершения обществом вменяемого ему административного правонарушения, выразившегося в неведении обособленным подразделением кассовой книги подтвержден предусмотренными средствами доказывания и совокупностью доказательств, которым судом первой инстанции дана надлежащая правовая оценка.

Обществом не оспаривается, что по адресу: г. Шебекино, ул. Ленина, 80, выдаются займы от имени общества «Центрофинанс Групп» и принимаются денежные средства от физических лиц в качестве возврата заемных средств.

С учетом установленных фактических обстоятельств суд первой инстанции пришел к выводу о том, что по адресу г. Шебекино, ул. Ленина,80, расположено обособленное подразделение ООО «Центрофинанс Групп», деятельность которого по приему и выдаче наличных денег должна соответствовать требованиям указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» в связи с чем признал доказанным , событие правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 15.1 КоАП РФ.

Доказательств невозможности соблюдения обществом указаний Банка России от 11.03.2014 № 3210-У в силу обстоятельств, которые общество не могло предвидеть и предотвратить при соблюдении обычной степени заботливости и осмотрительности, не представлено, что с учетом положений части статьи 2 2.1 КоАП РФ свидетельствует о наличии вины заявителя.

Судом установлено, что срок давности привлечения к административной ответственности, установленный статьей 4.5 КоАП РФ, административным органом не пропущен. Наказание назначено в минимальном размере санкции части 1 статьи 15.1 КоАП РФ. Существенных нарушений порядка привлечения к административной ответственности, а также обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, судом не установлено.

При указанных обстоятельствах суд пришел к выводу об отсутствии оснований для признания незаконным и отмене оспариваемого постановления.

Приведенные в жалобе доводы о том, что отсутствует событие правонарушения, поскольку у общества не имеется обособленного подразделения, были предметом рассмотрения суда и получили исчерпывающую правовую оценку с учетом фактических обстоятельств и представленных доказательств.

Несогласие заявителя с оценкой доказательств и с толкованием судом норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и законодательства, подлежащих применению в деле, не свидетельствует о том, что судом допущены существенные нарушения названного Кодекса и (или) предусмотренные им процессуальные требования, не позволившие всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Поскольку нарушений судом норм материального и процессуального права при рассмотрении дела не установлено, оснований для изменения или отмены обжалуемого судебного акта не имеется.

Руководствуясь статьями 30.13 30.17 и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

постановил:

решение Арбитражного суда Белгородской области от 09.04.2015 по делу № А08-10695/2014 оставить без изменения, а жалобу общества с ограниченной ответственностью «Центрофинанс Групп» без удовлетворения. – Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Н. Зарубина

Статьи законов по Делу № 310-АД15-14386

КоАП РФ Статья 15.1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских счетов
КоАП РФ Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности

Производство по делу

Загрузка
Наверх