Дело № 310-АД15-1561

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 апреля 2015 г., Постановление
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Кирейкова Галина Геннадьевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 310-АД15-1561

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 24 апреля 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив жалобу общества с ограниченной ответственностью «К» (г. Смоленск; далее – общество) в лице представителя по доверенности Абгаряна А.А. на решение Арбитражного суда Смоленской области от 06.08.2014 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.09.2014 и по делу № А62-3790/2014 по заявлению общества о признании незаконным и отмене постановления Департамента экономического развития Смоленской области (г. Смоленск; далее – департамент) от 29.05.2014 № 27 о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), –

установила:

общество обратилось в Арбитражный суд Смоленской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления департамента о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.13 КоАП РФ.

Решением суда первой инстанции от 06.08.2014, оставленным без изменения постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.09.2014, в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе общество, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, просит судебные акты отменить и прекратить производство по делу либо направить дело на новое рассмотрение.

Изучив жалобу и приложенные к ней материалы, судья считает, что жалоба не подлежит удовлетворению.

Судами установлено, что обществом в нарушение положений частей 1, 4 статьи 14 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Закон № 171-ФЗ), пунктов 13, 14, 15, 16, 19 Правил представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей (далее – Правила представления деклараций), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2012 № 815, декларация об объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции (по форме согласно приложению № 11 к Правилам) представлена с нарушением установленных сроков.

Департамент 19.05.2014 составил в отношении общества протокол об административном правонарушении № 07-04/46.

Постановлением от 29.05.2014 № 27 департамент привлек общество к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.13 КоАП РФ, в виде взыскания штрафа в размере 50 000 руб.

Полагая, что указанное постановление является незаконным, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Статьей 15.13 КоАП РФ установлена ответственность за уклонение от подачи декларации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или декларации об использовании этилового спирта, либо несвоевременную подачу одной из таких деклараций, либо включение в одну из таких деклараций заведомо искаженных данных.

Исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства и руководствуясь статьями 14, 26 Закона № 171-ФЗ и Правилами представления деклараций, суды пришли к выводу о наличии в действиях общества состава вменяемого административного правонарушения.

Судами установлено, что декларация направлена обществом в электронном виде 15.05.2014, то есть с пропуском установленного срока ее подачи.

Довод общества о том, что причиной нарушения срока явился сбой программного обеспечения, правомерно отклонен судами ввиду отсутствия доказательств названного обстоятельства.

При этом суды указали, что, не получив соответствующие сведения о загрузке декларации, общество имело возможность и должно было направить декларацию в уполномоченный орган на бумажном носителе, как это предусмотрено действующим законодательством.

Исходя из изложенного, в отсутствие доказательств принятия обществом всех зависящих от него мер по предупреждению совершения административного правонарушения, а также доказательств объективной невозможности представить декларацию в предусмотренный законом срок, суды пришли к обоснованному выводу о правомерном привлечении общества к административной ответственности.

Нарушений порядка и сроков привлечения к административной ответственности, вопреки возражениям общества, судами не установлено.

Ссылка общества на необоснованное неприменение судами статьи 2.9 КоАП РФ не может быть принята во внимание, поскольку возможность объявления устного замечания устанавливается судами исходя из обстоятельств конкретного дела. В данном случае судами не установлены указанные обстоятельства.

Доводы, приведенные в жалобе, не опровергают выводов судов и направлены на переоценку установленных судами обстоятельств и исследованных доказательств.

Поскольку нарушений норм материального и процессуального права, не позволивших всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, судами не допущено, оснований для отмены или изменения принятых судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьями 30.13 30.17 и Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях, судья

постановил:

решение Арбитражного суда Смоленской области от 06.08.2014 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.09.2014 и по делу № А62-3790/2014 оставить без изменения, а жалобу общества с ограниченной ответственностью «К» без удовлетворения. - Судья Верховного Суда Российской Федерации Г.Г. Кирейкова

Статьи законов по Делу № 310-АД15-1561

КоАП РФ Статья 2.9. Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения
КоАП РФ Статья 15.13. Искажение информации и (или) нарушение порядка и сроков при декларировании производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использования производственных мощностей

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх