Дело № 310-КГ14-7363

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 января 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Борисова Елена Евгеньевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 310-КГ14-7363

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 15 января 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу администрации Железногорского района Курской области (г. Железногорск) на постановление Арбитражного суда Центрального округа от 09.10.2014 (в полном объёме текст постановления изготовлен 15.10.2014) по делу № А35-10479/2013 Арбитражного суда Курской области по заявлению закрытого акционерного общества «Рассвет» (с. Рышково) к администрации Железногорского района Курской области (г. Железногорск) о признании недействительным постановления

установил:

закрытое акционерное общество «Рассвет» (далее – заявитель, общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением, уточнённым порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к Администрации Железногорского района Курской области (далее – ответчик, администрация) о признании недействительным постановления от 14.10.2013 № 710 «О признании утратившим силу постановления Главы Администрации исполнительной государственной власти Железногорского района Курской области от 14.06.2000 № 220 «О закреплении земельного участка за закрытым акционерным обществом «Рассвет» в части признания утратившими силу пунктов 1 и 2 постановления Главы Администрации исполнительной государственной власти Железногорского района Курской области от 14.06.2000 № 220 «О закреплении земельного участка за закрытым акционерным обществом «Рассвет» и возмещении судебных расходов по уплате государственной пошлины.

Решением Арбитражного суда Курской области от 24.03.2014, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.06.2014, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 09.10.2014 (полный текст постановления изготовлен 15.10.2014) судебные акты нижестоящих инстанций отменены, требования общества удовлетворены.

Признано недействительным оспариваемое постановление администрации Железногорского района Курской области от 14.10.2013 710. № Ответчик обратился в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой на постановление суда кассационной инстанции, в которой просит его отменить, ссылаясь на нарушение судом норм права.

В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Как следует из содержания судебных актов, общество в соответствии с Уставом осуществляет в качестве основного вида деятельности производство, хранение, переработку, реализацию сельскохозяйственной продукции и оказание услуг сельскохозяйственным производителям.

14.06.2000 за обществом на основании постановления администрации № 220 закреплены земельные участки, в том числе в постоянное (бессрочное) пользование, а 14.10.2013 администрация приняла постановление № 710 «О признании утратившим силу постановления главы администрации исполнительной государственной власти Железногорского района Курской области от 14.06.2000 № 220 «О закреплении земельного участка за закрытым акционерным обществом «Рассвет» в связи с тем, что 01.07.2012 завершился льготный период выкупа земельных участков, предусмотренный пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 137-ФЗ).

Полагая, что постановление администрации Железногорского района Курской области от 14.06.2000 № 220 в оспариваемой части не соответствует требованиям законодательства и нарушает права и законные интересы заявителя, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Суд кассационной инстанции, руководствуясь положениями Земельного кодекса Российской Федерации и Закона № 137-ФЗ, удовлетворил заявленное обществом требование и признал оспариваемое постановление администрации недействительным и нарушающим права истца.

Судом установлено, что обществу в 2000 году, т.е. до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации, на законных основаниях, уполномоченным органом в постоянное (бессрочное) пользование были предоставлены земельные участки. Возникшее право сохранилось за обществом и после введения в действия Земельного кодекса Российской Федерации в силу прямого указания закона.

При принятии постановления суд исходил из того, что администрация не имела оснований для принятия оспариваемого постановления, ограничивающего права общества на использование предоставленных земельных участков, поскольку из положений пункта 2 статьи 3 Закона № 137- ФЗ вытекает и право лица, владеющего правом постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на его переоформление в срок до 01.07.2012.

Однако установленная законом дата определяет срок для исполнения обязанности по переоформлению такого права и не влечёт прекращения этого права в связи с наступлением указанной даты.

Кроме того, администрацией не представлено доказательств отказа общества от земельных участков, изъятия или прекращения права постоянного (бессрочного) пользования землями в установленном законом порядке.

Судами установлено, что общество после издания оспариваемого постановления администрации фактически использует спорный земельный участок площадью 180 га, ежегодно его обрабатывает, засевает зерновыми культурами, оплачивает начисляемый земельный налог, земельный участок поставлен на государственный кадастровый учёт.

Также судом указано, что из оспариваемого постановления администрации не следует правовых обоснований издания данного акта, т.е. в связи с чем и на основании каких конкретно норм Закона №137-ФЗ в целях рационального использования земель района признан утратившим силу ранее принятый акт в части предоставления земель в бессрочное пользование обществу.

Изучив доводы, изложенные в кассационной жалобе, суд пришёл к выводу о том, что они не опровергают выводы суда, не подтверждают существенных нарушений судом норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не являются основанием для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы администрации Железногорского района Курской области для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Е. Борисова

Статьи законов по Делу № 310-КГ14-7363

АПК РФ Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх