Дело № 310-КГ15-14601

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Попов Владимир Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 310-КГ15-14601

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 12 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Попов В.В., рассмотрев кассационную жалобу Снабженческо-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива \"Вейделевское молоко\" (п. Вейделевка, Белгородская область) на определение Арбитражного суда Белгородской области от 01.12.2014 по делу №А08-1594/2014 о прекращении производства по заявлению о взыскании судебных расходов, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.03.2015 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 26.08.2015 по тому же делу, по заявлению общества с ограниченной ответственностью \"Белгородская сыроваренная компания\" к Снабженческо-сбытовому сельскохозяйственному потребительскому кооперативу \"Новооскольское Молоко\ открытому акционерному обществу \"Белгородская сбытовая компания\ снабженческо- сбытовому сельскохозяйственному потребительскому кооперативу \"Вейделевское молоко\ управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Новооскольском районе Белгородской области, обществу с ограниченной ответственностью \"Агро- Инвест\" об освобождении имущества от ареста и приостановлении сводного исполнительного производства № 6231/12/16/31-СД в части реализации арестованного имущества заинтересованные лица: судебный пристав-исполнитель Новооскольского районного отдела управления Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области Кошкаров А.С.,

установил:

общество с ограниченной ответственностью \"Белгородская сыроваренная компания\" обратилось в арбитражный суд с заявлением об освобождении имущества от ареста и приостановлении сводного исполнительного производства № 6231/12/16/31-СД в части реализации арестованного имущества.

Определением Арбитражного суда Белгородской области от 17.04.2014 производство по делу прекращено на основании пункта 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с отказом общества с ограниченной ответственностью \"Белгородская сыроваренная компания\" от заявленных требований.

Полагая, что судебный акт по делу принят в его пользу, снабженческо- сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив \"Вейделевское молоко\" обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью \"Белгородская сыроваренная компания\" судебных расходов на оплату услуг представителя в размере 11500 руб.

Вступившим в законную силу определением Арбитражного суда Белгородской области от 02.07.2014 в удовлетворении заявления о взыскании судебных расходов отказано. Данный судебный акт заявителем не обжаловался.

Заявитель вновь обратился в суд с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью \"Белгородская сыроваренная компания\" судебных расходов в размере 11500 руб.

Определением Арбитражного суда Белгородской области от 01.12.2014, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.03.2015 и постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 26.08.2015, производство по рассмотрению заявления о взыскании судебных расходов по делу № А08-1594/2014 прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса в связи с наличием вступившего в законную силу, принятого по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям судебного акта арбитражного суда.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, заявитель обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, ссылаясь на существенное нарушение судами норм процессуального права, на несоответствие выводов судов обстоятельствам дела.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Разрешая вопрос о взыскании судебных расходов, суды, руководствуясь положениями статей 101, 106 110 и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исследовав и оценив представленные заявителем доказательства, пришли к обоснованному выводу о наличии оснований для прекращения производства по заявлению, поскольку при повторном обращении в суд с заявлением о взыскании судебных расходов, заявитель представил иные доказательства в подтверждении наличия понесенных расходов. Однако, представление иных доказательств наличия судебных расходов не является иным основанием заявленных требований.

Доводы заявителя, изложенные в кассационной жалобы, были в полном объеме исследованы судом апелляционной инстанции и им дана надлежащая правовая оценка.

Иная оценка заявителем кассационной жалобы обстоятельств спора, не свидетельствует о неправильном применении судами норм процессуального права, и не является достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

в передаче кассационной жалобы снабженческо-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива \"Вейделевское молоко\" для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

Судья Верховного Суда Российской Федерации В.В. Попов

Статьи законов по Делу № 310-КГ15-14601

АПК РФ Статья 150. Основания для прекращения производства по делу
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх