Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 5
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 310-ЭС15-13085

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Капкаев Денис Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 310-ЭС15-13085

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 24 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу ООО «Финансовая компания «Солнечный город» (г.Симферополь) и арбитражного управляющего Максимова Андрея Анатольевича от 16.09.2015 на определение Хозяйственного суда Республики Крым от 12.12.2014, постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 03.04.2015 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 20.07.2015 по делу № А83-3225/2012,

установил:

в рамках дела о банкротстве частного акционерного общества «Керченский стекольный комбинат» (далее – должник) определением Хозяйственного суда Республики Крым от 12.12.2014 ходатайство арбитражного управляющего Пителяка В.В. о введении в отношении должника процедуры наблюдения удовлетворено. Временным управляющим должником назначен Пителяк В.В., полномочия арбитражного управляющего Максимова А.А. прекращены.

Постановлениями судов апелляционной инстанции от 03.04.2015 и округа от 20.07.2015 указанное определение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, конкурный кредитор – общество с ограниченной ответственностью «Финансовая компания «Солнечный город» и арбитражный управляющий Максимов Андрей Анатольевич (далее – заявители) просят отменить названные судебные акты, считая их принятыми с существенными нарушениями норм материального права.

Согласно статье 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Ознакомившись с доводами заявителей, изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований, предусмотренных названной нормой права.

Вводя процедуру наблюдения в отношении должника и утверждая кандидатуру временного управляющего, суды сослались на порядок проведения процедур банкротства в переходный период интеграции Республики Крым в правовую систему Российской Федерации, установленный постановлением Государственного Совета Республики Крым от 30.07.2014 № 2385-6/14 «О внесении изменения в постановление Государственного Совета Республики Крым от 28.05.2014 № 2173-6/14 «Об особенностях правового регулирования проведения процедур банкротства на территории Республики Крым в переходный период».

Поскольку полномочия арбитражных управляющих, осуществлявших процедуры банкротства на территории Республики Крым в соответствии с решениями хозяйственных судов на основании законов Украины, прекращены, а Пителяк В.В. соответствует требованиям, предъявляемым к кандидатуре арбитражного управляющего, и может осуществлять соответствующие полномочия на территории Российской Федерации, суды пришли к обоснованному выводу о его утверждении в качестве временного управляющего должником.

Учитывая специфику законодательства о банкротстве, применение судами в переходный период постановления № 2385-6/14 не свидетельствует о неправильности применения норм Закона о банкротстве, поскольку с даты введения в отношении должника процедуры наблюдения, являющейся первой процедурой, применяемой в деле о банкротстве, рассмотрение дела о банкротстве комбината осуществляется в соответствии с нормами этого Закона, чем, в свою очередь, гарантируется защита прав и законных интересов должника и его кредиторов.

Изложенные в жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, которые могли бы служить основанием для пересмотра судебных актов в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8, 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

в передаче кассационной жалобы ООО «Финансовая компания «Солнечный город» и арбитражного управляющего Максимова Андрея Анатольевича для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

Судья Д.В. Капкаев

Статьи законов по Делу № 310-ЭС15-13085

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Загрузка
Наверх