Дело № 310-ЭС15-15462

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Самуйлов Сергей Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 310-ЭС15-15462

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационную жалобу муниципального унитарного предприятия «Коммунальное жилищное хозяйство» (г. Мичуринск; далее – предприятие) на постановление Арбитражного суда Центрального округа от 14.08.2015 по делу № А64-5480/2013 Арбитражного суда Тамбовской области, по иску открытого акционерного общества «Мичуринский завод «Прогресс» к предприятию о взыскании задолженности, (третье лицо: муниципальное унитарное предприятие «Теплоресурсы» (г. Мичуринск)),

установил:

суд первой инстанции решением от 05.03.2014 иск удовлетворил.

Суд апелляционной инстанции постановлением от 16.04.2015 названное решение отменил, в удовлетворении иска отказал.

Суд округа постановлением от 14.08.2015 названные судебные акты отменил и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, истец указывает на нарушения в толковании и применении судом норм права. Одновременно с кассационной жалобой предприятием заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока на ее подачу. Учитывая, что недостатки, выявленные в первоначально подававшейся жалобе, устранены в разумный срок, пресекательный срок подачи кассационной жалобы, установленный статьей 291.2 АПК РФ, на момент направления кассационной жалобы в Верховный Суд Российской Федерации почтовым отправлением не истек, судья считает ходатайство подлежащим удовлетворению, а срок - восстановлению.

По результатам изучения принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании отсутствуют.

В силу положений статьи 286 АПК РФ в компетенцию суда кассационной инстанции входит проверка законности судебных актов, принятых судами первой и апелляционной инстанций, правильности применения норм материального права и норм процессуального права, а также соответствие выводов арбитражных судов о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Отменяя судебные акты первой и апелляционной инстанций и направляя дело на новое рассмотрение, суд округа, не принимая какого-либо решения по существу спора, указал на необходимость исследования судами имеющих значение для правильного рассмотрения дела обстоятельств и оценки представленных сторонами доказательств для правильного применения норма права, регулирующих оплату тепловой энергии, поставленной для нужд отопления в многоквартирные дома. Таким образом, суд кассационной инстанции не вышел за пределы своих полномочий, обязав нижестоящий суд исследовать существенные для правильного разрешения спора обстоятельства.

При новом рассмотрении дела заявитель не лишен возможности представлять доказательства изложить свои доводы (в том числе и те, что обосновывают правомерность его расчета исходя из принципа полной оплаты коммунальных ресурсов потребителями, пользующимися этими ресурсами в многоквартирном доме в целом, а также принципа равенства объема обязательств исполнителя коммунальных услуг перед ресурсоснабжающей организацией совокупному объему обязательств конечных пользователей коммунальными услугами (жильцов многоквартирного дома).

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом кассационной инстанции не допущено.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 АПК РФ,

определил:

восстановить муниципальному унитарному предприятию «Коммунальное жилищное хозяйство» срок подачи кассационной жалобы на постановление Арбитражного суда Центрального округа от 14.08.2015 по делу № А64- 5480/2013 Арбитражного суда Тамбовской области.

Отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья С.В.Самуйлов

Статьи законов по Делу № 310-ЭС15-15462

АПК РФ Статья 291.2. Срок подачи кассационных жалобы, представления
АПК РФ Статья 286. Пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх