Дело № 310-ЭС15-16516

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Маненков Алексей Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 310-ЭС15-16516

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 7 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Маненков А.Н., изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Берга Олега Викторовича (г. Воронеж), Воронежской региональной общественной организации инвалидов «Планета» (г. Воронеж), Воронежской региональной общественной организации инвалидов Импульс» (г. Воронеж), на постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2015 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 2.09.2015 по делу №А14-12658/2014 по иску индивидуального предпринимателя Берга Олега Викторовича (далее ИП Берг О.В.), Воронежской региональной общественной организации - инвалидов «Импульс» (далее - ВРООИ «Импульс»), Воронежской региональной общественной организации инвалидов «Планета» (далее - ВРООИ «Планета») к Казенному учреждению Воронежской области «Фонд государственного имущества», Департаменту имущественных и земельных отношений Воронежской области о признании недействительными торгов, проведенных 10.10.2013, договора аренды №2663-13/гз от 30.10.2013 и возложении на ответчиков обязанности вернуть денежные средства в размере 1 116 300 рублей, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора: муниципальное унитарное предприятие городского округа город Воронеж «Воронежская горэлектросеть»,

установил:

решением Арбитражного суда Воронежской области от 05.02.2015 заявленные исковые требования удовлетворены.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2015 принят отказ от иска ВРООИ «Импульс», ВРООИ «Планета».

Решение Арбитражного суда Воронежской области от 05.02.2015 (с учетом определений об исправлении опечатки от 06.02.2015, 18.05.2015) от отменено.

Производство по делу по исковому заявлению ВРООИ «Импульс», ВРООИ «Планета» прекращено. В удовлетворении исковых требований ИП Берга Олега Викторовича отказано.

Постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 22.09.2015 постановление суда апелляционной инстанции оставлено без изменения.

Истцы обратились в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просили указанные судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение и неправильное применение норм права.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Проверив доводы кассационной жалобы, изучив оспариваемые судебные акты, суд не находит оснований к передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Отказывая в удовлетворении заявленных исковых требований, суд апелляционной инстанции, ссылаясь на положения статей 447-449 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 30.1, 38.1 Земельного кодекса Российской Федерации, пункта 29 Правил проведения торгов, утвержденных Приказом от 10.02.2010 №67, исходил из отсутствия доказательств, свидетельствующих о том, что при проведении аукциона допущены нарушения закона, подтверждающие недействительность торгов или заключенного по итогам договора.

Арбитражный суд округа согласился с выводами суд апелляционной инстанции.

Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену обжалуемых судебных актов, не допущено.

Приведенные в жалобе доводы не опровергают выводы судов, были предметом их рассмотрения и получили соответствующую правовую оценку.

Содержание жалобы не подтверждает нарушение норм права, по существу сводится к несогласию заявителя с оценкой доказательств, данной судами, и установленными фактическими обстоятельствами дела.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8, 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать индивидуальному предпринимателю Бергу Олегу Викторовичу (г. Воронеж), Воронежской региональной общественной организации инвалидов «Планета» (г. Воронеж), Воронежской региональной общественной организации инвалидов Импульс» (г. Воронеж) в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации А.Н. Маненков

Статьи законов по Делу № 310-ЭС15-16516

ЗК РФ Статья 30.1. Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности
ЗК РФ Статья 38.1. Порядок организации и проведения аукционов по продаже земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо права на заключение договоров аренды земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх