Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 316П11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 января 2012 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Куменков Анатолий Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №316П11

от 18 января 2012 года

 

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В.,-

рассмотрел уголовное дело по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по делу в отношении Сизова М.М. ввиду новых обстоятельств.

По приговору Центрального районного суда г.Красноярска от 30 января 2008 года

Сизов [скрыто] М I I

осужден по п.п. «а, б» ч.З ст. 163 УК РФ с применением ст.64 УК РФ на 5 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 13 мая 2008 года приговор в отношении Сизова М.М. оставлен без изменения.

8 представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. ставится вопрос о возобновлении производства по делу в отношении Сизова М.М. ввиду новых обстоятельств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Куменкова A.B., изложившего обстоятельства дела, содержание вынесенных судебных решений, мотивы представления, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

4 июля 2003 года Сизов М.М. был задержан по подозрению в совершении преступления.

9 июля 2003 года в отношении Сизова М.М. избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

5 января 2004 года уголовное дело в отношении Сизова М.М. и других поступило для рассмотрения по существу в Центральный районный суд г.Красноярска.

Постановлением судьи Центрального районного суда г.Красноярска от 9 января 2004 года рассмотрение дела в судебном заседании назначено на 19 января 2004 года, мера пресечения в отношении Сизова М.М. оставлена прежняя - подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Постановлением судьи Центрального района г.Красноярска от 12 октября

2004 года в отношении Сизова М.М. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 16 ноября 2004 года постановление оставлено без изменения.

По приговору Центрального районного суда г.Красноярска от 14 февраля

2005 года Сизов М.М. осужден по п.п. «а, г» ч.2 ст. 163 УК РФ к 3 годам лишения свободы, по п. «а» ч.З ст. 163 УК РФ Сизов М.М. оправдан.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 24 мая 2005 года приговор отменен, уголовное

дело передано на новое судебное рассмотрение, срок содержания Сизова М.М. под стражей продлен до 24 августа 2005 года.

Постановлением судьи Центрального районного суда г.Красноярска от 15 июня 2005 года уголовное дело в отношении Сизова М.М. и других возвращено прокурору, мера пресечения в отношении Сизова М.М. оставлена прежняя -заключение под стражу.

Постановлением судьи Центрального районного суда г.Красноярска от 18 августа 2005 года срок содержания Сизова М.М. под стражей продлен до 24 ноября 2005 года.

Определением Центрального районного суда г.Красноярска от 27 октября

2005 года срок содержания Сизова М.М. под стражей продлен на 3 месяца, до 24 февраля 2006 года.

Определением Центрального районного суда г.Красноярска от 16 февраля

2006 года срок содержания Сизова М.М. под стражей продлен на 3 месяца, до 24 мая 2006 года.

По приговору Центрального районного суда г.Красноярска от 15 мая 2006 года Сизов М.М. осужден по п. «а» ч.З ст. 163, по п.п. «а, б» ч.З ст. 163 УК РФ по совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ к 8 годам лишения свободы.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 10 октября 2006 года приговор отменен, уголовное дело передано на новое судебное рассмотрение, Сизову М.М. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 3 месяца, то есть до 10 января 2007 года.

Определением Центрального районного суда г.Красноярска от 22 декабря

2006 года срок содержания Сизова М.М. под стражей продлен на 3 месяца, то есть до 10 апреля 2007 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 23 января 2007 года определение оставлено без изменения.

Определением Центрального районного суда г.Красноярска от 23 марта

2007 года срок содержания Сизова М.М. под стражей продлен на 3 месяца, то есть до 10 июля 2007 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 29 мая 2007 года определение оставлено без изменения.

Определением Центрального районного суда г.Красноярска от 6 июля 2007 года срок содержания Сизова М.М. под стражей продлен на 3 месяца, то есть до 10 октября 2007 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 7 августа 2007 года определение оставлено без изменения.

Определением Центрального районного суда г.Красноярска от 2 августа 2007 года производство по делу в отношении Сизова М.М. приостановлено до его выздоровления, мера пресечения Сизову М.М. оставлена без изменения.

Определением Центрального районного суда г.Красноярска от 10 октября

2007 года срок содержания Сизова М.М. под стражей продлен на 3 месяца, то есть до 10 января 2008 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 30 октября 2007 года определение оставлено без изменения.

Определением Центрального районного суда г.Красноярска от 9 января

2008 года срок содержания Сизова М.М. под стражей продлен на 3 месяца, то есть до 10 апреля 2008 года.

По приговору Центрального районного суда г.Красноярска от 30 января 2008 года, оставленному без изменения в кассационном порядке, Сизов М.М. осужден по п.п. «а, б» ч.З ст. 163 УК РФ.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. ставится вопрос о возобновлении производства по делу в отношении Сизова М.М. ввиду новых обстоятельств, в связи с тем, что Европейским Судом по правам человека установлено нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при производстве по уголовному делу.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации о возобновлении производства по уголовному делу подлежащим удовлетворению.

Установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела согласно подп. «б» п.2 ч.4 ст.413 УПК РФ является основанием для возобновления производства по уголовному делу в порядке, установленном главой 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Европейский Суд по правам человека, рассмотрев жалобу Сизова М.М., в постановлении от 15 марта 2011 года указал на нарушение п.З ст.5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Европейский Суд признал, что основанием для оставления заявителя (Сизова М.М.) под стражей в октябре 2004 года могло служить подозрение в его причастности к попыткам запугать свидетелей. Однако в декабре 2004 года соответствующее расследование было приостановлено, а личности преступников не были установлены.

В постановлении Европейского Суда указано, что при продлении срока содержания Сизова М.М. под стражей в 2005 - 2008 годах суды ссылались на тяжесть предъявленных обвинений, утверждая, что он может скрыться от правосудия, воспрепятствовать разбирательству по делу или оказать давление на свидетелей.

Однако опасность побега не может оцениваться только на основании тяжести обвинения. При этом следует учитывать совокупность дополнительных факторов, которые могут подтвердить ее наличие или показать, что она невелика и не может оправдать длительности предварительного заключения. В данном случае в судебных решениях не приведено мотивов, свидетельствующих о наличии опасности побега. Европейский Суд посчитал, что со временем эта опасность стала незначительной, учитывая ухудшение состояния здоровья Сизова М.М.

Далее в постановлении отмечено, что по данному делу не имеется указаний на то, что заявитель (Сизов М.М.) действительно пытался угрожать свидетелям или препятствовать производству по уголовному делу иным способом.

По данному делу в течение всего срока содержания заявителя (Сизова М.М.) под стражей не рассматривался вопрос о возможности обеспечения его явки в суд с использованием других мер пресечения. В судебных решениях не отражено, почему альтернативные меры пресечения не могут обеспечить надлежащий ход судебного разбирательства.

Европейский Суд констатировал, что власти, не приняв во внимание конкретные обстоятельства, не рассмотрев альтернативные меры пресечения и

ссылаясь, в основном, на тяжесть обвинений, продлевали срок содержания Сизова М.М. под стражей по основаниям, которые, хотя и являются существенными, не могут быть признаны достаточными для оправдания длительности срока, превысившего пять лет.

В соответствии с ч.1 ст.413 УПК РФ вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Согласно ч.5 ст.415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения представления Председателя Верховного Суда Российской Федерации отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с решением Европейского Суда по правам человека.

В связи с тем, что Европейский Суд по правам человека установил нарушение положений п.З ст.5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод при решении вопросов, связанных с продлением срока содержания под стражей Сизова М.М., отмене подлежат кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 24 мая 2005 года, постановление судьи Центрального районного суда г.Красноярска от 15 июня 2005 года в части решения вопроса о мере пресечения в отношении Сизова М.М., постановление судьи Центрального районного суда г.Красноярска от 18 августа 2005 года, определения Центрального районного суда г.Красноярска от 27 октября 2005 года, от 16 февраля 2006 года о продлении срока содержания Сизова М.М. под стражей, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 10 октября 2006 года в части решения вопроса о мере пресечения в отношении Сизова М.М., определения Центрального районного суда г.Красноярска от 22 декабря 2006 года, от 23 марта 2007 года, от 6 июля 2007 года, от 2 августа 2007 года, от [скрыто] 0 октября 2007 года, от 9 января 2008 года о продлении срока содержания под стражей Сизова М.М., кассационные определения судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 23 января 2007 года, от 29 мая 2007 года, 7 августа 2007 года, от 30 октября 2007 года в отношении Сизова М.М.

На основании изложенного и руководствуясь ч.5 ст.415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. удовлетворить.

2. Возобновить производство по делу в отношении Сизова [скрыто] ввиду новых обстоятельств.

3. Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 24 мая 2005 года, постановление судьи Центрального районного суда г.Красноярска от 15 июня 2005 года в части решения вопроса о мере пресечения в отношении Сизова М.М., постановление судьи Центрального районного суда г.Красноярска от 18 августа 2005 года, определения Центрального районного суда от 27 октября 2005 года, от 16 февраля 2006 года о продлении срока содержания Сизова М.М. под стражей, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 10 октября 2006 года в части решения вопроса о мере пресечения в отношении Сизова М.М., определения Центрального районного суда г.Красноярска от 22 декабря 2006 года, от 23 марта 2007 года, от 6 июля 2007 года, от 2 августа 2007 года, от 10 октября 2007 года, от 9 января 2008 года о продлении срока содержания Сизова М.М. под стражей, кассационные определения судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 23 января 2007 года, от 29 мая 2007 года, от 7 августа 2007 года, от 30 октября 2007 года в отношении Сизова М.М. отменить.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 316П11

УК РФ Статья 163. Вымогательство
УПК РФ Статья 413. Основания возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств
УПК РФ Статья 415. Возбуждение производства
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх