Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 318П13ПР

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 января 2014 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Хлебников Николай Леонидович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 318П13ПР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 22 января 2014 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего - Лебедева В.М., членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова ВВ., Нечаева В.И., Серкова П.П., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Толкаченко А. А., Хомчика ВВ., - при секретаре Кепель СВ.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Гене­ рального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Россий­ ской Федерации от 29 апреля 2008 года.

По приговору Приморского краевого суда от 10 декабря 2007 года Михайлов Е В я, несудимый, осужден: по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по п.п. «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы, по ч.З ст.30, п.п. «а», «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к 18 годам лишения свободы в исправи­ тельной колонии строгого режима; Гусев А А , несудимый, осужден: по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы, п.п. «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы, по ч.З ст.ЗО, п.п. «а», «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ к 9 годам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к 15 годам лишения свободы в исправи­ тельной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2008 г. приговор в отно­ шении осужденных Михайлова ЕВ. и Гусева А.А. изменен: из его описательно- мотивировочной части исключены указания об использовании беспомощного состояния потерпевших, о признании отягчающим наказание Михайлова ЕВ.

обстоятельством наиболее активной роли в совершении преступлений, а также о неправомерном поведении Михайлова ЕВ., спровоцировавшем Т на причинение ему ранения; смягчено наказание Михайлову ЕВ. по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ до 9 лет 8 месяцев лишения свободы, по п.п. «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ - до 13 лет 9 месяцев лишения свободы, по ч.З ст.ЗО, п.п. «а», «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ - до 9 лет 10 месяцев лишения свободы; на основа­ нии ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначено Михайлову ЕВ.

17 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор в отношении Михайлова ЕВ. и Гусева А.А. остав­ лен без изменения.

В надзорном представлении поставлен вопрос об отмене кассационного определения в отношении Михайлова ЕВ. и передаче уголовного дела на новое кассационное рассмотрение.

Уголовное дело в отношении осужденного Гусева А.А. рассматривается в порядке ч.2 ст.410 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебни­ кова Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление замести­ теля Генерального прокурора Российской Федерации Винниченко НА., осуж­ денного Михайлова ЕВ. и его защитника - адвоката Шаповаловой Н.Ю., Прези­ диум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Михайлов и Гусев осуждены за разбойное нападение в целях хищения чу­ жого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здо­ ровью потерпевших, а также за убийство С группой лиц по пред- варительному сговору, сопряженное с разбоем, и покушение на убийство Г группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем.

Указанные преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении указано, что в кассационной инстанции нару­ шено право осужденного Михайлова на защиту, поскольку дело рассмотрено без участия адвоката, хотя данных о том, что он отказался от помощи защитника, в материалах дела не имеется.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит кассацион­ ное определение в отношении осужденных Михайлова и Гусева подлежащим отмене.

Согласно п.п.1, 5 ч.1 ст.51 УПК РФ, участие защитника в уголовном су­ допроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 настоящего Кодекса, а также если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть на­ значено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, по­ жизненное лишение свободы или смертная казнь.

В соответствии с ч.2 ст.47 УПК РФ положения этого закона распростра­ няются и на осужденного, то есть обвиняемого, в отношении которого вынесен обвинительный приговор.

Михайлов и Гусев обвинялись, в том числе, в совершении преступления, за которое предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок свы­ ше 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Уголовное дело рассмотрено в кассационном порядке 29 апреля 2008 г. с участием прокурора, однако в отсутствие защитников осужденных Михайлова и Гусева. При этом данных о том, что названные осужденные отказались от по­ мощи защитников в порядке, установленном ст. 5 2 УПК РФ, в материалах дела не имеется.

Следовательно, при кассационном рассмотрении уголовного дела, вопре­ ки требованиям п.п.1, 5 ч.1 ст.51 УПК РФ, было нарушено право осужденных Михайлова и Гусева на защиту, в связи с чем кассационное определение в от­ ношении них в соответствии с п.З ч.2 ст.409 УПК РФ подлежит отмене, а уго­ ловное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

Принимая во внимание, что Михайлов и Гусев осуждены к лишению сво­ боды за особо тяжкие преступления - разбой, умышленное убийство и покуше­ ние на убийство, - совершенные при отягчающих обстоятельствах, могут скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ изби­ рает в отношении каждого меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного и руководствуясь ч.ч.З-9 ст.407, п.5 ч.1 ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Вер­ ховного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2008 г. в отношении Михай­ лова Е В и Гусева А А отменить, уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

Избрать в отношении Михайлова ЕВ. и Гусева А.А. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 22 апреля 2014 года.

В.М. Лебедев Председательствующий

Статьи законов по Делу № 318П13ПР

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УПК РФ Статья 47. Обвиняемый
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
УПК РФ Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу
УПК РФ Статья 255. Решение вопроса о мере пресечения
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх