Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 32П11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 апреля 2011 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Куменков Анатолий Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №32П11

от 6 апреля 2011 года

 

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Пет-роченкова А.Я., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Васильева А.Н. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18 сентября 2008 года.

По приговору Томского областного суда от 24 июня 2008 г.

ВАСИЛЬЕВ ?1

Н

осуждён по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к лишению свободы на 12 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

САЛИХОВ Й

судимый:

- 26 июня 2002 года по чЛ ст. 111 УК РФ к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком 3 года;

- 20 мая 2004 года по ч.1 ст. 115, ст.119 УК РФ с применением положений ч.2 ст.69, ст.70 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытатель-

ным сроком 4 года, постановлением судьи от 2 ноября 2004 года условное осуждение отменено, Салихов направлен для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима, -

осужден по п.п. «а, ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на 17 лет лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 20 мая 2004 года и окончательно назначено 17 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18 сентября 2008 г. приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденного Васильева А.Н. ставится вопрос о пересмотре кассационного определения.

В отношении Салихова Б.Н. дело рассматривается в порядке ч.2 ст.410 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кумен-кова A.B., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., объяснения адвоката Акопян А.К., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

Васильев и Салихов признаны виновными в совершении преступлений при следующих обстоятельствах.

В ночь на 8 января 2008 г. рабочие строительной бригады Салихов, М

Васильев, Щ и 3 распивали спиртное в доме

"1

Салихов в процессе ссоры, возникшей на почве личных отношений, с целью убийства [скрыто] нанёс ему несколько ударов ножом в голову, а затем с целью завершения преступного умысла, направленного на лишение жизни [скрыто], передал нож Васильеву и предложил ударить [скрыто]. Васильев взял нож и с целью убийства нанёс М I один удар в грудь.

В результате совместных умышленных действий осуждённых мщ были причинены телесные повреждения, повлекшие за собой смерть потерпевшего.

Непосредственно после убийства [скрыто] осужденный Салихов на

почве личных неприязненных отношений, с целью убийства подверг избиению [скрыто] сначала в доме, затем в подвале дома, нанеся потерпевшему многочисленные удары руками, ногами и обрезком металлической трубы по голове и различным частям тела. В результате действий Салихова [скрыто] были причинены множественные телесные повреждения, от которых потерпевший скончался на месте происшествия.

В надзорной жалобе осуждённый Васильев просит отменить кассационное определение, указывая, что при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке было нарушено его право на защиту, от услуг защитника он не отказывался, однако адвокат ему предоставлен не был.

Рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Васильева, проверив материалы дела в соответствии с ч.2 ст.410 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в отношении Васильева и Салихова подлежащим отмене на основании п.З ч.2 ст.409, п.2 4.1 ст.379 УПК РФ в связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

В соответствии с положениями ст.ст. 16, 47 УПК РФ обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое он может осуществлять лично либо с помощью защитника.

Согласно п.п.1,5 ч.1 ст.51 УК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника и если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Защиту осужденных при рассмотрении уголовного дела судом первой инстанции осуществляли адвокаты Смык И.Б. и Радков Д.В.

Салихову назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет.

Осужденные Васильев и Салихов обжаловали приговор Томского областного суда в кассационном порядке, оспаривая его законность и обоснованность.

Уголовное дело судом кассационной инстанции рассмотрено с участием осужденных, прокурора, но в отсутствие адвокатов осужденных.

Вопрос об участии защитников при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке судом не обсуждался.

Адвокаты для защиты интересов осужденных в суде кассационной инстанции назначены не были, между тем данных о том, что осужденные отказались от услуг защитников в порядке, установленном ст.52 УПК РФ, не имеется.

При наличии таких обстоятельств следует признать, что при кассационном рассмотрении уголовного дела было нарушено право Васильева и Салихо-ва на защиту, поэтому кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в отношении осужденных подлежит отмене, уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

Принимая во внимание, что Васильев и Салихов осуждены к лишению свободы за особо тяжкие преступления, могут скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает им меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст.407, п.5 ч.1 ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осуждённого Васильева А.Н. удовлетворить.

2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18 сентября 2008 г. в отношении Васильева [скрыто] и Салихова [скрыто] отменить, уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

3. Избрать в отношении Васильева А.Н. и Салихова Б.Н. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 6 июля 2011 года.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 32П11

УК РФ Статья 51. Ограничение по военной службе
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УПК РФ Статья 16. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту
УПК РФ Статья 47. Обвиняемый
УПК РФ Статья 52. Отказ от защитника
УПК РФ Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу
УПК РФ Статья 255. Решение вопроса о мере пресечения
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх