Дело № 32-АПУ14-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 февраля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Зырянов Александр Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 32-АПУ14-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 4 февраля 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоШУРЫГИНА А.П.,
судейЗЫРЯНОВА А.И., ШИШЛЯННИКОВА

В.Ф. при секретаре Алексеенковой В.Ю., рассмотрев в судебном заседании 4 февраля 2014 года уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Подгорного А.Д. на приговор Саратовского областного суда от 22 октября 2013 года, которым ПОДГОРНЫЙ А Д , , ранее судимый: 1). 6 июля 2007 года по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на год; 1 Дело №32-АПУ 14-1 2). 19 декабря 2007 года по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, с применением ст. 70 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года 8 месяцев, освобожденного 20 июля 2010 года по отбытию срока наказания, осужденный к лишению свободы: по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 15 лет с последующим ограничением свободы сроком на 2 года и возложением ограничений: не выезжать за пределы района области, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, и два раза в месяц являться в указанный орган для регистрации; по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ на 11 лет.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательное наказание ему определено в виде лишения свободы сроком на 17 лет в исправительной колонии строгого режима, с последующим ограничением свободы сроком на 2 года и возложением ограничений: не выезжать за пределы района области, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, и два раза в месяц являться в указанный орган для регистрации.

Срок отбывания наказания Подгорному А.Д. исчислен с 22 октября 2013 года. В срок отбывания наказания Подгорному А.Д. зачтено время его содержания под стражей с 14 марта 2013 года по 21 октября 2013 года.

Постановлено взыскать с Подгорного А Д в пользу потерпевшей Е в счет в счет компенсации морального вреда рублей.

Дело №32-АПУ 14-1 По делу также решен вопрос о вещественных доказательствах.

По приговору суда Подгорный А.Д. признан виновным в том, что в квартире № дома № по улице поселка района области, с применением предмета, используемого в качестве оружия, совершил разбойное нападение и последующее убийство Л сопряженное с разбоем. После чего завладел денежными средствами потерпевшей в сумме рублей, которыми впоследствии распорядился по своему усмотрению.

Заслушав доклад судьи Зырянова А.И., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, мотивы апелляционных жалоб, возражения на них, объяснения осужденного Подгорного А.Д. и адвоката Донченко А.Е., поддержавших доводы жалобы, а также мнение прокурора Саночкиной Е.А. полагавшей необходимым приговор суда оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

в апелляционной жалобе: осужденный Подгорный А.Д. считает приговор незаконным, необоснованным, несправедливым и, что выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

В частности, осужденный Подгорный А.Д. не отрицая факта убийства потерпевшей Л в то же время не согласен с его осуждением по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ.

Подгорный А.Д. в жалобе приводит свой анализ доказательств и утверждает, что суд необоснованно принял во внимание его показания на следствии, так как они были получены под моральным и физическим давлением со стороны сотрудников полиции и следователя.

Кроме того, Подгорный А.Д. оспаривает показания свидетеля Ф и не согласен с выводами стационарной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, а именно с обнаружением у него признаков Исходя из этого, осужденный Подгорный А.Д. просит приговор суда отменить и направить дело на дополнительное расследование.

Дело №32-АПУ 14-1 Государственный обвинитель Незнамов А.В. и потерпевшая Е в возражениях на апелляционную жалобу осужденного Подгорного А.Д., указывают о своем несогласии с ней и просят оставить приговор без изменения, равно как осужденный Подгорный А.Д. не согласен с возражениями государственного обвинителя и потерпевшей и просит не принимать их во внимание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражения на них, Судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности Подгорного А.Д., в совершении преступлений установлена совокупностью доказательств, тщательно исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре.

Суд принял все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.

Обвинительный приговор соответствует требованиям ст. 307 УПК РФ. В нем указаны обстоятельства, установленные судом, проанализированы доказательства, обосновывающие вывод суда о виновности осужденного в содеянном и, мотивированы выводы, относительно правильности квалификации преступлений.

Из протокола судебного заседания видно, что судебное следствие проведено в соответствии с требованиями ст. ст. 273-291 УПК РФ. Все представленные сторонами доказательства судом были исследованы, все заявленные ходатайства на судебном следствии были рассмотрены, по ним судом приняты решения в установленном законом порядке.

Из протокола судебного заседания, также следует, что в судебном заседании было обеспечено равенство прав сторон, которым суд, сохраняя объективность и беспристрастие, создал необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела. Все представленные суду доказательства были исследованы, все заявленные ходатайства рассмотрены в установленном законом порядке.

После рассмотрения всех доказательств, председательствующий опросил участников процесса, желают ли они дополнить судебное следствие и чем именно. Никто из них, в том числе осужденный Подгорный А.Д. и его адвокат, не заявили ходатайств о дополнении судебного следствия. Председательствующий обоснованно объявил Дело №32-АПУ 14-1 судебное следствие законченным. Не поступило ходатайств о возобновлении судебного следствия и при выслушивании судом прений сторон или последнего слова подсудимого (т. 3 л.д. 98-104).

Судебная коллегия считает, что фактические обстоятельства, совершенных преступлений, установлены судом правильно, а выводы суда о виновности осужденного в содеянном основаны на доказательствах, всесторонне и полно исследованных в судебном заседании. Действиям осужденного Подгорного А.Д. дана правильная юридическая оценка.

Судом бесспорно установлено, что с целью завладения имуществом Л и ее убийства, Подгорный А.Д. напал на потерпевшую, нанеся ей удары кулаком по лицу, от чего она упала.

Затем найденным на месте преступления ножом Подгорный А.Д. нанес Л множественные удары в шею и живот, причинив потерпевшей смертельные ранения, после чего завладел принадлежащими ей денежными средствами в сумме рублей.

Судом обоснованно, также признано, что осужденный Подгорный А.Д., причиняя телесные повреждения ножом в места расположения жизненно важных органов человека - шею и живот, действовал с прямым умыслом на убийство потерпевшей.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть Л наступила от острой кровопотери, осложнившейся четырьмя колото-резаными ранами шеи с повреждением сосудов шеи (сонной артерии и ее ветвей), гортани, которые возникли от действия острого предмета, обладающего колюще-режущими свойствами.

Кроме того, на трупе Л обнаружены: девять колото- резаных ран в области левого надплечья, поверхностная резаная рана на передней поверхности шеи, две поверхностные колотые раны на боковой поверхности шеи справа, две колото-резаные раны на передней поверхности живота справа, резаная рана на ладонной поверхности 2-го пальца левой кисти, кровоподтеки в области лба слева, в области носа с переходом на верхнее и нижнее веко левого глаза, на верхней губе слева, в правой височной области, на тыльной поверхности левой кисти, ушибленная рана на нижней губе справа, два участка кровоизлияний на мягких тканях головы с внутренней стороны в лобной области слева.

Дело №32-АПУ 14-1 Колото-резаные раны возникли от действия острого предмета обладающего колюще-режущими свойствами, резаные раны от действия острого предмета, обладающего режущими свойствами, колотые раны от действия острого предмета, обладающего колющими свойствами, возможно, их образование от одного колюще-режущего орудия.

Кровоподтеки, ушибленная рана, участок кровоизлияния на мягких тканях головы возникли от действия тупого твердого предмета.

Все телесные повреждения на трупе Л являются прижизненными.

С учетом изложенного, с доводами апелляционной жалобы осужденного Подгорного А.Д., о необоснованности приговора и неправильном применении уголовного закона согласиться нельзя, поскольку они опровергаются исследованными судом доказательствами.

Судебная коллегия не может согласиться и с доводами жалобы осужденного Подгорного А.Д. об использовании в суде недопустимых доказательств, так как данные об этом в материалах дела отсутствуют, протоколы допросов свидетеля Ф и самого осужденного Подгорного А.Д.., в ходе предварительного следствия, не признавались судом недопустимыми доказательствами, и оснований к этому не было, в том числе не установлено данных об оговоре, фабрикации дела и применении незаконных методов ведения следствия.

Кроме того, при выполнении всех следственных действий, в том числе и при проверке показаний на месте, принимал участие адвокат осужденного, поэтому никаких нарушений права на защиту Подгорного А.Д. допущено не было.

Утверждения осужденного Подгорного А.Д. о том, что признательные показания были получены в результате оказанного давления, опровергаются самими протоколами следственных действий, из которых следует, что Подгорный А.Д. сам явился с повинной в отдел полиции, дал пояснения об обстоятельствах совершенных преступлений, после чего был допрошен следователем следственного комитета в присутствии адвоката Лопухова Н.И. Психическое состояние осужденного Подгорного А.Д. судом проверено. По заключению стационарной судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы № от 25 апреля 2013 года Дело №32-АПУ 14-1 Подгорный А.Д. каким-либо психическим расстройством, либо слабоумием, лишающим его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, не страдает и не страдал таковыми в период, относящийся к инкриминируемым деяниям.

У него обнаруживаются признаки . Во время инкриминируемых деяний, как это следует из материалов уголовного дела и результатов настоящего обследования, Подгорный А.Д. не обнаруживал также признаков какого-либо временного психического расстройства, а был в состоянии простого алкогольного опьянения.

Во время инкриминируемых правонарушений Подгорный А.Д. мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. По своему психическому состоянию в настоящее время Подгорный А.Д. также может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими (т. 2 л.д. 17-18).

Данное заключение комплексной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в соответствии с требованием ст. 201 УПК РФ, сомнений у Судебной коллегии не вызывают, как не вызывает сомнений и само психическое состояние Подгорного А.Д., который ориентировался в судебной ситуации и принимал активное участие в исследовании доказательств по делу. Поведение Подгорного А.Д. в ходе предварительного и судебного следствия не вызвало сомнений в его психической неполноценности, поэтому и в этой части доводы жалобы осужденного Подгорного А.Д., также являются не состоятельными.

Наказание осужденному Подгорному А.Д. назначено в соответствии со ст. 60 УК РФ, с учетом степени общественной опасности содеянного, совокупности всех смягчающих его наказание обстоятельств, а также данных о личности и снижению не подлежит.

Оснований для отмены и изменения приговора по доводам, изложенным в апелляционной жалобе осужденного Подгорного А.Д., Судебная коллегия не усматривает. Материалы дела исследованы полно, всесторонне и объективно.

Дело№32-АПУ14- 13 20 На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 389 , 389 , л28 389\" и 389\" УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Саратовского областного суда от 22 октября 2013 года в отношении ПОДГОРНОГО А Д оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.' Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 32-АПУ14-1

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УПК РФ Статья 201. Комплексная судебная экспертиза
УПК РФ Статья 307. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх