Дело № 32-Г07-17

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 ноября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Макаров Геннадий Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №32-Г07-17

от 7 ноября 2007 года

 

рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению (в окончательной редакции) Саратовского регионального отделения политической партии «Партия социальной справедливости» о признании незаконным отказа Избирательной комиссии Саратовской области в приеме подписных листов для регистрации областного списка кандидатов на выборах депутатов Саратовской областной Думы от этой партии утвержденного постановлением №01-09/212-П от 19.10.07 г., и обязании принять подписные листы по кассационной жалобе Саратовского регионального отделения политической партии «Партия социальной справедливости» на решение Саратовского областного суда от 26 октября 2007г., которым в удовлетворении заявления отказано.

Саратовское региональное отделение политической партии «Партия социальной справедливости» (партия «ПСС») обратилось в суд с вышеуказанным заявлением, ссылаясь на то, что своевременному прибытию в избирательную комиссию Саратовской области уполномоченного представителя регионального отделения партии «ПСС» для сдачи основной массы документов препятствовали заторы на дорогах и невозможность их объезда. Однако, часть документов

Председательствующего Судей

В.Н.Пирожкова Г.В.Макарова, Л.А.Калининой

 

установила:

 

другими лицами были доставлены своевременно и Избирательная комиссия могла и обязана была начать их прием, но этого сделано не было.

Представитель Избирательной комиссии Саратовской области с заявлением не согласился, пояснив, что уполномоченный представитель партии прибыл с документами и подписными листами в Избирательную комиссию 17 октября 2007 г. (последний день приема) после 18 часов, т.е. после установленного законом Саратовской области «О выборах депутатов Саратовской областной Думы» срока для сдачи документов. Избирательная комиссия рассмотрела обращение избирательного объединения об оспаривании акта рабочей группы об отказе в приеме представленных документов и оставила его без удовлетворения.

Решением Саратовского областного суда от 26 октября 2007 г. заявление регионального отделения партии «ПСС» оставлено без удовлетворения, что мотивировано установлением в судебном заседании того обстоятельства, что подписные листы в установленный законом срок заявителем в Избирательную комиссию представлены не были и каких-либо препятствий в их сдаче со стороны Избирательной комиссии не чинилось.

В кассационной жалобе регионального отделения партии «ПСС» ставится вопрос об отмене решения суда первой инстанции и вынесении по делу нового решения - об удовлетворении заявленных требований. Указывается на то, что в нарушение п.2 ст.32 вышеназванного закона области и без учета действительных обстоятельств Избирательная комиссия, будучи поставлена в известность о возможной задержке прибытия представителей избирательного объединения и необходимости начала приема уже доставленных документов, этого не сделала, а затем решением рабочей группы, а не избирательной комиссии в приеме документов было отказано. Суд не дал оценки показаниям свидетелей Макаренко Г.А., Комарова В.А. и других, подтвердившим факт прибытия уполномоченных от партии в избирательную комиссию до 18 часов. Указывается на то, что в решение суда не правильно отражены показания свидетеля Анаьевой Г.А. относительно времени прибытия в Избирательную комиссию представителей регионального отделения партии. Рабочая группа, как отмечено выше, будучи извещенной об уважительных причинах задержки представителей избирательного объединения, не приступила к приему уже доставленных документов до 18 часов и затянула этот вопрос до истечения времени приема документов, что и указано основанием для отказа партии в приеме документов. Акт рабочей группы о непредставлении документов до 18.00 часов подписан при отсутствии кворума этой группы. Обращается внимание на то, что 17 октября 2007 г. все члены комиссии стремились покинуть помещение до момента истечения последней минуты 18 часов. Судом не учтена позиция свыше 40 тыс. избирателей региона.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации по гражданским делам не находит оснований для ее удовлетворения.

Судом признано установленным, что для сдачи документов уполномоченный представитель отделения партии прибыл в Избирательную комиссию уже после 18 часов 17 октября 2007 г. Данное обстоятельство заявителем указывалось при обращении в суд, признавалось им в ходе разбирательства дела, в том числе, в ссылках на причину задержки прибытия в Избирательную комиссию, соответствует показаниям допрошенных свидетелей и обращению заявителя в Избирательную комиссию об оспаривании акта рабочей группы (л.д.л.д. 4, 25,54, 102, 112, 114, 116).

Несвоевременное представление документов подтверждается актами рабочей группы Избирательной комиссии Саратовской области от 17 октября 2007 г., согласно которым в 18 часов 01 минута документы заявителем в Избирательную комиссию представлены не были (л.д.л.д. 63, 64).

Собственные объяснения со стороны заявителя, которым не противоречат и доказательства, представленные со стороны Избирательной комиссии, являлись основанием для суда сделать обоснованный вывод о том, что подписные листы и другие необходимые для регистрации списка кандидатов в депутаты от данной партии документы своевременно представлены не были.

То обстоятельно, что в 17 часов 45 минут в Избирательную комиссию прибыл кандидат в депутаты областной Думы от этого избирательного объединения Макаренко Г.А., имевший при себе часть необходимых документов и поставивший в известность членов рабочей группы о задержке из-за дорожной ситуации уполномоченного представителя партии Илюхина Л.Н., не может служить основанием для отмены решения, поскольку необходимыми полномочиями для сдачи документов первый из названных лиц не обладал, а в силу пункта 2 статьи 32 названного выше Закона области обязанность представления документов для регистрации областного списка кандидатов возложена на уполномоченного представителя избирательного объединения. Действующее избирательное законодательство не предусматривает возможности частичной сдачи документов в установленное время, а другой части после истечения этого времени. Ссылка заявителя на требование пункта 3 статьи 32 Закона Саратовской области, согласно которого соответствующая избирательная комиссия не вправе ограничивать доступ кандидата, уполномоченного представителя избирательного объединения в занимаемое ею помещение или отказывать указанным лицам в приеме избирательных документов, необходимых для регистрации, в случае, если документы доставлены до истечения указанного в частях 1 и 2 настоящей статьи времени, является несостоятельной, так как данная норма носит общий характер относительно пунктов 1 и 2 статьи 32 Закона области и не может быть истолкована как право отдельного кандидата в депутаты, находящегося в списке избирательного объединения, представлять документы для регистрации областного списка кандидатов от имени избирательного объединения, а касается порядка представления документов для регистрации кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу.

Довод жалобы относительно уважительности причины несвоевременного представления документов, связанной с дорожной ситуацией не указывает на ошибочность судебного решения, поскольку избирательное законодательство не предоставляет избирательным комиссиям право принимать документы для регистрации за пределами установленного законом времени, являющегося пре-секательным сроком.

Нельзя согласиться и с доводом кассационной жалобы о неправомерности действия рабочей группы при составлении указанного выше акта. Судом установлено, что в 18 часов 01 минуты 17 октября 2007 г. рабочая группа зафиксировала отсутствие на это время явки представителей избирательных объединений и представления ими документов. Только после начала составления акта последовало сообщение о прибытии представителей указанного избирательно объединения.

Доводы жалобы о неправомерности отказа рабочей группы при спорных обстоятельствах относительно времени представления документов и без созыва Избирательной комиссии для решения вопроса о приеме документов не основан на законе. Права рабочей группы по приему и проверке документов, представляемых избирательными объединениями в Избирательную комиссию Саратовской области, закреплены в Положении, утвержденном постановлением избирательной комиссии Саратовской области от 4 сентября 2007 г. №01-09/93-П.

Анализ материалов дела, в том числе и содержания кассационной жалобы, не дает оснований признать обоснованным указание на то, что Избирательная комиссия имела возможность и обязана была начать прием документов, представленных ей в 17 час.45 мин. 17 октября 2007 г., так как со стороны самого заявителя никаких действий к этому принято не было из-за ожидания прибытия уполномоченного представителя партии с находящейся у него основаной массой подписных листов.

Изложенное выше указывает на то, что решение суда отражает фактические обстоятельства при правильном понимании позиций (требований и возражений) участвующих в деле лиц по вопросу сдачи-приема документов в Избирательную комиссию и соответствует требованиям действующего избирательного законодательства. Несвоевременная сдача пакета документов (опоздание) обоснованно признано обстоятельством, определяющим решение по делу, в связи с чем не опровергают выводы суда другие указанные кассатором обстоятельства, которые своего подтверждения к тому же не нашли и направлены на переоценку установленного судом первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361, 362, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Саратовского областного суда от 26 октября 2007 г. оставить без изменения, а кассационную жалобУ (Саратовского регионального отделения политической партии «Партия социш^Шй^праведливости» - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 32-Г07-17

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 362. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх