Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 32-Г07-19

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 ноября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

верховный суд российской федерации

Дело №32-Г07-19

г. Москва

председательствующего В.Н. Пирожкова

судей В.П. Меркулова и А.В. Харланова

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Сазоновой Марии Владимировны о признании незаконными действий председателя окружной избирательной комиссии Аткарского одномандатного избирательного округа № 8 Карташовой Н.И. по отказу в принятии документов

по кассационной жалобе Сазоновой М.В.

на решение Саратовского областного суда от 7 ноября 2007 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Засеевой Э.С. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

УСТАНОВИЛА:

Сазонова М.В. обратилась в областной суд с заявлением, в котором просит признать незаконными действия председателя окружной избирательной комиссии Аткарского одномандатного округа № 8 по ограничению для нее сроков подачи избирательных документов, необходимых для регистрации кандидата в депутаты Саратовской областной Думы четвертого созыва, и отказу в принятии этих документов, ссылаясь на то, что в 17 часов 30 минут в последний день 17.10.2007 года, установленного срока подачи документов для регистрации кандидатов в депутаты Саратовской областной Думы она прибыла в помещение данной избирательной комиссии для сдачи документов и подписных листов. При сдаче документов председателю комиссии, ею были представлены все необходимые для регистрации документы и папки с подписными листами. При этом председатель комиссии Карташова Н.И. лично взяла у нее первый финансовый отчет кандидата, после чего указала на то обстоятельство, что титулы папок должны после слова «кандидат» содержать слова: «в депутаты Саратовской областной Думы четвертого созыва по Аткарскому одномандатному избирательному округу № 8», потребовав сделать соответствующие надписи на каждой папке. Однако после выполнения указания председателя комиссии, ей было заявлено о том, что время подачи документов истекло и, что после 18 часов председатель принимать документы отказывается. Председателем комиссии в акт о приемке документов для регистрации были внесены сведения о неполучении комиссией остальных документов, за исключением финансового отчета и фотографий, тогда как все необходимые для регистрации документы находились в помещении избирательной комиссии. Она пыталась убедить председателя комиссии в том, что она вправе без ограничения во времени сдавать документы, поскольку прибыла в помещение комиссии для сдачи документов до 18 часов. Председатель комиссии возражала против ее довода, потребовав поставить подпись в двух экземплярах акта. В одном из актов Сазонова М.В. указала, о том что «С решением комиссии не согласна, документы сданы в 17 часов 30 минут». Данный акт был вырван у нее из рук председателем комиссии и порван. После чего председатель комиссии попыталась забрать у нее и второй экземпляр акта и категорически отказалась продолжить прием от нее каких-либо документов. Считает действия председателя окружной избирательной комиссии Аткарского одномандатного избирательного округа № 8 незаконными и направленными на ограничение ее конституционного права быть избранной депутатом Саратовской областной Думы четвертого созыва, поскольку все необходимые документы для регистрации в качестве кандидата ею были представлены до истечения 18-ти часов 17.10.2007 года.

Решением Саратовского областного суда от 7 ноября 2007 года постановлено: заявление Сазоновой Марии Владимировны оставить без удовлетворения.

Сазонова М.В. подала кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и принять новое, которым удовлетворить заявленные требования. Полагает, что суд неправильно применил материальный закон, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии силу п. 1 ст. 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» регистрация кандидата, списка кандидатов осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии определенных законом документов, а также при наличии необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата, либо при внесении избирательного залога, либо при наличии решения политической партии, указанного в пункте 16 вышеуказанной статьи.

Согласно ст. 34 Закона Саратовской области от 28 июня 2007 года N 105-ЗСО О выборах депутатов Саратовской областной Думы» регистрация кандидата осуществляется окружной избирательной комиссией. Регистрация кандидата, списка кандидатов осуществляется при наличии документов, указанных законе.

В силу части 1 статьи 32 Закона Саратовской области «О выборах депутатов Саратовской областной Думы» для регистрации кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, кандидат либо уполномоченный представитель избирательного объединения не ранее чем за 65 дней до дня голосования и не позднее чем за 45 дней, в данном случае 17 октября 2007 года, до дня голосования до 18 часов по местному времени представляет в соответствующую окружную избирательную комиссию избирательные документы: подписные листы с подписями избирателей, собранными в поддержку выдвижения кандидата; протокол об итогах сбора подписей избирателей на бумажном носителе в двух экземплярах; сведения об изменениях в данных о кандидате, которые ранее были представлены; первый финансовый отчет кандидата.

Судом установлено, 17 октября 2007 года в 17 часов 30 минут Сазонова М.В. прибыла в окружную избирательную комиссию и сдала председателю избирательной комиссии Карташовой Н.И. лишь первый финансовый отчет и две фотографии. Иные документы, которые были внесены в помещение избирательной комиссии, она не представляла, производила доработку документов, а также ожидала недостающие документы.

Недостающую папку с подписными листами Сазоновой М.В. до 18 часов 00 минут не привезли.

Указанные обстоятельства подтверждаются доказательствами, исследованными в судебном заседании, в частности, показаниями свидетелей Смирновой С.И., Котикова А.А., Смашной Т.Я. и Пушкаревой Т.В., актами от 17 октября 2007 года и выпиской из протокола заседания рабочей группы.

При таких обстоятельствах суд сделал правильный вывод о том, что избирательной комиссией было принято обоснованное решение закончить прием документов после 18 часов 17 октября 2007 года, а решение суда об отказе в удовлетворении заявленных требований является обоснованным.

Доводы кассационной жалобы о том, что положения части 3 статьи 32 Закона Саратовской области «О выборах депутатов Саратовской областной Думы» надлежит применять во взаимосвязи со ст. 34 того же Закона, устанавливающей порядок регистрации кандидата (и в том числе процедуру проверки при решении данного вопроса достаточности представленных кандидатом документов), что обязывает избирательную комиссию принять от кандидата все имеющиеся у него документы, доставленные в помещение комиссии до 18 часов соответствующего дня, являются несостоятельными.

Положения части 3 статьи 32 Закона Саратовской области «О выборах депутатов Саратовской областной Думы» в совокупности с частью 1 статьи 34 этого же Закона прежде всего устанавливают требования о представлении документов в избирательную комиссию.

Избирательная комиссия не имела объективной возможности определить объем доставленных документов, т.к. никакие документы, кроме финансового отчета не были представлены кандидатом.

Также является необоснованной ссылка в кассационной жалобе на судебную практику Верховного суда по гражданским делам по аналогичным спорам, так как в названных определениях Верховного суда Российской Федерации рассмотрены иные обстоятельства, которые связаны с отказом в принятии документов.

В данном случае избирательная комиссия не отказывала кандидату в принятии документов по мотиву отсутствия каких-либо необходимых для регистрации документов, а установила факт представления документов после 18 часов 00 минут 17 октября 2007 года.

Необоснованность иных доводов кассационной жалобы отражена в решении с изложением соответствующих выводов, которые как указано выше, Судебная коллегия считает правильными.

Судебная коллегия в соответствии с ч.1ст. 347 ГПК РФ проверила законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационном представлении и возражениях относительно представления.

Оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, Судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Саратовского областного суда от 7 ноября 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Сазоновой М.В- без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 32-Г07-19

ГПК РФ Статья 347. Утратила силу
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу

Загрузка
Наверх