Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 32-Г07-20

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 ноября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Калинина Людмила Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №32-Г07-20

г.Москва

Российской Федерации в составе

председательствующего Пирожкова В.Н.,

судей Калининой Л.А., Хаменкова В.Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Туники М.П. об отмене решения Саратовского областного суда от 12 ноября 2007 года, которым оставлено без удовлетворения его заявление об отмене решения окружной избирательной комиссии Вольского одномандатного избирательного округа № 7 от 22 октября 2007 года о регистрации Дерябина В.А. кандидатом в депутаты Саратовской областной Думы по Вольскому одномандатному избирательному округу № 7.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., объяснения представителей Туник М.П. - Баринова А.И., окружной избирательной комиссии - Соколова М.С. поддержавших доводы кассационной жалобы, представителя Дерябина В.А. - Багрянцевой И.Е., возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А. полагавшей решение не подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

решением окружной избирательной комиссии Вольского одномандатного избирательного округа № 7 от 22 октября 2007 г. № 103/3 Дерябин Владимир Анатольевич зарегистрирован кандидатом в депутаты Саратовской областной Думы четвертого созыва по Вольскому одномандатному избирательному округу № 7;

решением окружной избирательной комиссии Вольского одномандатного избирательного округа № 7 от 26 октября 2007 г. № 105/3 Туник Михаил Петрович зарегистрирован кандидатом в депутаты Саратовской областной

Думы четвертого созыва по Вольскому одномандатному избирательному округу № 7.

30 октября 2007 года Туник М.П. обратился в Саратовский областной суд с заявлением об отмене решения окружной избирательной комиссии Вольского округа № 7 от 22 октября 2007г. о регистрации Дерябина В.А. кандидатом в депутаты Саратовской областной Думы по Вольскому одномандатному избирательному округу № 7, сославшись на то, что оно принято с нарушением требований, предусмотренных нормами Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Закона Саратовской области «О выборах депутатов Саратовской областной Думы».

В частности указал, что, поскольку голосование по выборам депутатов Саратовской областной Думы назначены на 2 декабря 2007г., то первый финансовый отчет должен быть представлен кандидатом в депутаты не позднее 18-ти часов по местному времени 17 октября 2007г. Между тем, данное требование кандидатом в депутаты Дерябиным В.А. не выполнено, первый финансовый документ им представлен только 22 октября 2007 г., а поэтому окружная избирательная комиссия не вправе была принимать решение о регистрации кандидатом в депутаты Дерябина В.А. Кроме того, по мнению заявителя, финансовый отчет был представлен неуполномоченным на то лицом.

Дерябин В.А. с заявлением не согласился, возражал против удовлетворения заявления Туники М.П.

Решением Саратовского областного суда от 12 ноября 2007 г. заявление Туники М.П. оставлено без удовлетворения.

На решение суда первой инстанции Туник М.П., окружной избирательной комиссией Вольского округа №7, поданы кассационные жалобы, в которых поставлен вопрос об отмене решения суда первой инстанции, как постановленного с нарушением норм процессуального и материального права.

Относительно кассационных жалоб Дерябиным В.А. поданы возражения.

Изучив доводы кассационных жалоб, проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, не находит их подлежащими удовлетворению.

Основаниями отказа в регистрации кандидата являются обстоятельства, указанные в пункте 24 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Как следует из материалов дела таких оснований на момент принятия решения избирательной комиссией о регистрации Дерябина В.А., не имелось, порядок выдвижения Дерябина В.А. кандидатом в депутаты избирательным объединением «Региональное отделение Политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/ Жизнь в Саратовской области», не нарушен; документы, необходимые для регистрации кандидатом в депутаты, в том числе и первый финансовый отчет кандидата, представлен в окружную избирательную комиссию Вольского одномандатного избирательного округа № 7 Дерябиным В.А. 12 октября 2007 г. в 14.00, то есть в срок, установленный избирательным законодательством Саратовской области, для представления такого рода документов, что подтверждается актом о приеме документов для регистрации, другими доказательствами, проверенными и оцененными судом по правилам статьи 67 ГПК РФ (л.д. 29, 35 - 75).

При таких обстоятельствах, вывод суда первой инстанции о том, что Дерябин В.А зарегистрирован правильно, Судебная коллегия находит обоснованным, а решение об оставлении заявления Туники М.П. без удовлетворения - не подлежащим отмене.

Доводы кассационных жалоб, сводящиеся к тому, что суд при вынесении решения должен был учесть, что материалы в окружную избирательную комиссию доставлены не самим Дерябиным В.А., а Хазовой И.Н., не могут изменить правовую судьбу решения. Данное обстоятельство было предметом судебного разбирательства, нашло отражение в судебном решении. При этом судом сделан правомерный вывод о том, что само по себе представление в избирательную комиссию документов для регистрации кандидатом в депутаты неуполномоченным лицом, в силу статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», не является основанием к отказу в его регистрации.

Не могут быть приняты во внимание и утверждения Туник М.П., окружной избирательной комиссии Вольского одномандатного избирательного округа № 7 о том, что вывод суда о создании избирательной комиссией препятствий для реализации Дерябиным В.А. своего пассивного избирательного права, является необоснованным. Учитывая, что в соответствии с выше поименованной статьей 38 Федерального закона от 12 июня 2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» у Дерябина В.А. имелось право на устранение недостатков и надлежащее оформление первого финансового отчета в установленное законом время, а избирательная комиссия неоднократно вводила в заблуждение Дерябина В.А. относительно имевшихся в представленных документах недостатках, о чем свидетельствуют и протоколы окружной избирательной комиссии Вольского одномандатного избирательного округа № 7 от 17 октября (л.д. 35 - 41), отметки на надлежаще оформленных экземплярах первого финансового отчета (л.д. 87, 89, 96), сопроводительном письме на имя председателя ТИК Мельниковой Е.И. (л.д.88) об отказе в принятии данного документа, судом правомерно высказано суждение, что действиями избирательной комиссии были созданы препятствия Дерябину В.А. в реализации его избирательного права, но, зарегистрировав его в качестве кандидата в депутаты, избирательная комиссия Вольского одномандатного избирательного округа № 7 Саратовской области устранила данные нарушения и восстановила Дерябину В.А. возможность участия в избирательном процессе.

Таким образом, оснований для отмены решения Саратовского областного суда от 12 ноября 2007 года в кассационном порядке, не имеется. Решение является законным обоснованным, постановленным в соответствии с нормами процессуального и материального права, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, материальный Закон, подлежащий применению по данному делу, судом понят и истолкован правильно, вследствие чего и сделан правильный вывод о законности решения окружной избирательной комиссии Вольского одномандатного избирательного округа № 7 от 22 октября 2007 г. № 103/3, которым Дерябин В.А. зарегистрирован кандидатом в депутаты Саратовской областной Думы четвертого созыва по Вольскому одномандатному избирательному округу № 7.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 361, 362 ГПК РФ Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

определила:

решение Саратовского областного суда от 12 ноября 2007 года оставить без изменения, а кассационные жалобы Туники М.П., окружной избирательной комиссии Вольского одномандатного избирательного округа № 7 Саратовской области - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 32-Г07-20

ГПК РФ Статья 67. Оценка доказательств
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 362. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх