Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 32-Г07-26

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 декабря 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №32-Г07-26

г. Москва

председательствующего В.Б. Хаменкова

судей В.П. Меркулова и Т.И. Еременко

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Саратовской области о признании недействующей части 7 статьи 6 Закона Саратовской области от 2 августа 2007 года № 150-ЗСО «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без обеспечения родителей, в Саратовской области»

по кассационной жалобе Саратовской областной Думы на решение Саратовского областного суда от 7 ноября 2007 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., объяснения представителей Саратовской областной Думы Попенковой З.А. и Губернатора Саратовской области Глебова П.И., поддержавших доводы кассационной жалобы, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Засеевой Э.С. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

УСТАНОВИЛА:

прокурор Саратовской области обратился в суд с заявлением о признании недействующим пункта 7 статьи 6 Закона «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области», ссылаясь на то, что оспариваемая норма Закона устанавливает не предусмотренный федеральным законодательством срок предоставления жилого помещения, а также допускает возможность не предоставления указанной категории граждан жилого помещения после наступления предусмотренного федеральным законодательством момента возникновения право на его получение (непосредственно после окончания пребывания в соответствующем учреждении, приемной семье или окончания службы в Вооруженных Силах РФ).

Решением Саратовского областного суда от 7 ноября 2007 года постановлено: признать часть 7 статьи 6 Закона Саратовской области от 2 августа 2007 года № 150-ЗСО «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области», недействующей со дня вступления данного решения в законную силу.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда ввиду того, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

Пунктом 7 статьи 6 Закона области «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области», предусмотрено, что детям-сиротам, и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, прекращения опеки (попечительства), а также окончания службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, жилые помещения по договору социального займа из государственного жилищного фонда области предоставляются не позднее одного года со дня утверждения списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым жилые помещения предоставляются по договорам социального найма из государственного жилищного фонда области.

Анализ нормы п. 2 ч.1ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в совокупности с ч. 2 пункт 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ свидетельствует о том, что дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и лица из их числа обеспечиваются жильем непосредственно после окончания пребывания в соответствующем учреждении, приемной семье или окончания службы в Вооруженных Силах РФ.

Таким образом, является правильным вывод суда о том, что оспариваемые положения областного закона устанавливают не предусмотренный федеральным законодательством срок предоставления жилого помещения, а именно не позднее одного года со дня утверждения списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым жилые помещения предоставляются по договорам социального найма из государственного жилищного фонда области.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, о том, что действительный смысл, оспариваемый нормы должен выявляться с учетом системной связи с другими положениями, нельзя признать состоятельными.

В оспоренной норме областного закона прямо установлен срок, до истечения которого допускается возможным не предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и лицам из их числа жилых помещений по договору социального найма из государственного жилищного фонда области.

Также являются необоснованными доводы о том, что федеральным законодательством не урегулирован срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено указанной категории граждан.

Суд сделал правильный вывод, что при установленном областным законном порядке предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и лицам из их числа, наличествует возможность произвольного усмотрения органов исполнительной власти в сфере реализации жилищных прав указанной категории граждан, в рамках предусмотренного им годичного срока предоставления жилого помещения.

Более того, в силу Федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» граждане указанной категории после окончания пребывания в соответствующем учреждении, приемной семье или окончания службы в Вооруженных Силах РФ снимаются с полного государственного обеспечения и следовательно должны незамедлительно быть обеспечены жильем, в противном случае будет нарушено их право на жилище, предусмотренное ст.40 Конституции РФ.

Оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, Судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Саратовского областного суда от 7 ноября 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Саратовской областной Думы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 32-Г07-26

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ЖК РФ Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях

Производство по делу

Загрузка
Наверх