Дело № 32-Г11-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 марта 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №32-Г11-9

от 30 марта 2011 года

 

председательствующего В.Б. Хаменкова,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе районного Собрания Ершовского муниципального района Саратовской области на решение Саратовского областного суда от 14 января 2011 года, которым удовлетворено заявление Кузьмина Н.И., признан неправомочным состав депутатов районного Собрания Ершовского муниципального района Саратовской области третьего созыва.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменений, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

Кузьмин Н.И., житель города Ершова Саратовской области, обратился в суд с заявлением о признании неправомочным состава депутатов районного Собрания Ершовского муниципального района Саратовской области, указывая на то, что в соответствии с Уставом муниципального образования районное Собрание состоит из 17 депутатов и является правомочным, если в его состав избрано не менее двух третей от установленной численности депутатов. Между тем, действующий состав Собрания является неправомочным, поскольку в январе 2010 года в связи с переходом на муниципальную службу сложили полномочия депутаты Калинин М.В. и Калинина СВ., а в ноябре 2010 года депутатами Березуцкой Н.И., Головановым Н.И., Красновым H.A., Кочановым СМ. поданы заявления о прекращении полномочий по собственному желанию.

судей

Л.В. Борисовой и Е.В. Горчаковой

 

установила:

 

Таким образом, на момент обращения в суд районное Собрание состоит из 11 депутатов, что менее 2/3 от установленной численности.

Наличие неправомочного состава представительного органа муниципального района нарушает право заявителя на осуществление местного самоуправления.

Решением Саратовского областного суда от 14 января 2011 года заявление Кузьмина Н.И. удовлетворено, признан неправомочным состав депутатов районного Собрания Ершовского муниципального района Саратовской области третьего созыва.

В кассационной жалобе районное Собрание Ершовского муниципального района ставит вопрос об отмене судебного решения, считая его незаконным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда.

В силу частей 1, 1.1 статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.

Уставом муниципального образования определяется правомочность заседания представительного органа муниципального образования. Заседание представительного органа муниципального образования не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов. Заседания представительного органа муниципального образования проводятся не реже одного раза в три месяца.

Согласно пункту 2 части 16 той же статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ полномочия представительного органа муниципального образования прекращаются в случае вступления в силу решения соответственно верховного суда республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа о неправомочности данного состава депутатов представительного органа муниципального образования, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий.

В силу статьи 21 Устава Ершовского муниципального района Саратовской области районное Собрание является представительным органом муниципального района, состоит из 17 депутатов, избираемых на муниципальных выборах.

Срок полномочий районного Собрания начинается со дня избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов (часть 4 статьи 21 Устава).

Согласно статье 27 Устава заседание районного Собрания правомочно, если на нем присутствует не менее 50% от числа избранных депутатов (часть 2).

Как установлено судом, действующий состав районного Собрания сформирован на муниципальных выборах в составе 17 депутатов.

На момент обращения Кузьмина Н.И. в суд с соответствующими требованиями были прекращены полномочия депутатов Калинина М.В. и Калининой СВ., а депутатами Березуцкой Н.И., Кочановым СМ., Головановым Н.И., Красновой H.A. поданы заявления о прекращении полномочий депутата по собственному желанию.

Разрешая данное дело, суд, руководствуясь требованиями действующего федерального законодательства, оценив в совокупности собранные по делу доказательства, пришел к выводу об обоснованности заявленных Кузьминым Н.И. требований, поскольку с достоверностью установил, что на момент рассмотрения дела в состав районного Собрания входят 11 депутатов из 17, что менее 2/3 от установленной численности депутатов.

Указанные выводы суда основаны на положениях закона и подтверждаются материалами дела.

Доводы кассационной жалобы отмену постановленного судом решения повлечь не могут, так как о нарушении судом норм материального и процессуального права не свидетельствуют.

Возможность досрочного прекращения полномочий представительного органа муниципального образования в связи со вступлением в силу решения суда о неправомочности данного состава депутатов предусмотрена пунктом 2 части 16 статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Той же правовой нормой предусмотрено, что соответствующее решение о неправомочности состава депутатов выносится верховным судом республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа.

Доводы жалобы о том, что действующий состав Собрания из 11 депутатов как раз и составляет 2/3 от установленной численности, проверялись судом и правомерно были отвергнуты им по мотивам, исчерпывающим образом изложенным в судебном решении.

На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Саратовского областного суда от 14 января 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу районного Собрания Ершовского муниципального района Саратовской области - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 32-Г11-9

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх