Дело № 32-О08-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 мая 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Микрюков Владимир Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №32-О08-14

от 5 мая 2008 года

 

председательствующего Кочина В.В.

рассмотрела в судебном заседании от 5 мая 2008 года кассационные жалобы осуждённого Балашова П.Н. на приговор Саратовского областного суда от 20 февраля 2008 года, которым:

Балашов [скрыто]

судимый: [скрыто]

1) 2 марта 2005 г. Энгельсским районным судом Саратовской области пост. ст. 158 ч.З, 158 ч.З, 69 ч.З УК РФ с применением ст.73 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев;

2) 27 мая 2005 г. тем же судом с учетом изменений, внесенных кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 14 июля 2005 г. по ст. 158 ч.З, 158 ч.З, 69 ч.З УК РФ с применением ст. 74 ч.5 и 70 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы: сроком на 2 года 10 месяцев освобожденного на основание постановления Энгельсского городского суда Саратовской области от 5 сентября 2007 г. условно-досрочно на 2 месяца и 12 дней

осуждён по ст. 105 ч.2 п. «3» УК РФ в виде лишения свободы сроком на 14 лет;

по ст. 162 ч.4 п. «В» УК РФ в виде лишения свободы сроком на 10 лет, без штрафа;

В соответствии со ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания осужденному исчислен с 25 ноября 2007 года со дня его фактического задержания.

По приговору суда Балашов П.Н. совершил разбойное нападение на [скрыто] с применением насилия опасного для жизни и предмета,

используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего и его убийство, сопряженное с разбоем.

Преступления совершены 25 ноября 2007 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Микрюкова В.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, мотивы кассационной жалобы, возражения, мнение прокурора Соломоновой В.А., полагавшей необходимым приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационной жалобе осужденный Балашов П.Н., выражая свое несогласие с приговором, просит переквалифицировать его действия на ст. 105 ч.1 и ст. 158 ч.1 УК РФ и смягчить наказание.

В возражениях государственный обвинитель просит жалобу оставить без удовлетворения, а приговор - без изменения.

Проверив материалы дела, доводы кассационной жалобы, возражения, судебная коллегия считает приговор суда законным, а выводы суда о виновности осужденного Балашова П.Н. основанными на доказательствах, всесторонне и полно исследованных и получивших соответствующую оценку в приговоре.

Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе о том, что он убийство совершил из личной неприязни, возникшей в ходе ссоры с потерпевшим, являются несостоятельными и опровергаются материалами дела.

Так из показаний Балашова, данных им в ходе предварительного следствия, следует, что после отказа потерпевшего [скрыто] дать деньги в долг, он решил завладеть ими, убив потерпевшего (т.1 л.д.175-179).

Эти показания были даны Балашовым П.Н. на предварительном следствии, как это видно из материалов дела, после разъяснения ему права не свидетельствовать против самого себя и с участием адвоката.

Достоверность этих показаний не вызывает сомнений, так как они согласуются между собой и, как правильно указал в приговоре суд, подтверждаются совокупностью других доказательств, имеющихся в материалах дела.

Так показания свидетеля [скрыто] также опровергают довод осужденного о совершении убийства на почве личных неприязненных отношений.

Согласно показаниям свидетеля [скрыто] 25 ноября 2007 года пришел к ней в дом Балашов и рассказал, что убил сдававшего ему комнату мужчину в связи с отказом занять ему денег и похитил [скрыто] рублей.

О корыстном мотиве убийства в действиях Балашова П.Н. свидетельствуют показания свидетелей [скрыто] и [скрыто], из

которых следует, что Балашов П.Н. сообщил им, что он убийство потерпевшего было совершено с целью завладения деньгами, поскольку нуждался в них

Обстоятельства дела исследованы в соответствии с законом всесторонне, полно и объективно. Доказательства, положенные в основу осуждения Балашова П.Н. собраны с соблюдением требований ст.74 и ст.86 УПК РФ и сомнений в их достоверности не вызывает.

Таким образом, для изменения юридической квалификации действий по тем доводам, которые изложены в кассационной жалобе осужденного, оснований нет.

Действиям осужденного Балашова П.Н.дана правильная юридическая оценка.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ, является справедливым и смягчению не подлежит.

При назначении Балашову П.Н. наказания, суд учитывал характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности виновного, все обстоятельства дела, влияние наказания на исправление осужденного.

Суд принял в качестве смягчающих наказание обстоятельств явку с повинной, активное способствование осужденным раскрытию преступления, С учетом данных обстоятельств суд применил требования ст.62 УК РФ. Таким образом, доводы жалобы являются несостоятельными.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Саратовского областного суда от 20 февраля 2008 года в

отношении Балашова [скрыто] _ оставить без изменения, а

кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий_

Судьи:

Статьи законов по Делу № 32-О08-14

УК РФ Статья 158. Кража
УПК РФ Статья 86. Собирание доказательств
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх