Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 32-О09-19

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 апреля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Зырянов Александр Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 32-О09-19

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 13 апреля 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шурыгина А.П.
судей Зырянова А.И., Иванова Г.П.
при секретаре Дейнега Е.В.

рассмотрела в судебном заседании от 13 апреля 2009 года уголовное дело по кассационным жалобам осужденного Кирина С.А. на приговор Саратовского областного суда от 13 января 2009 года, которым КИРИН С А ранее судимый: 1). 4 февраля 2003 года по ст. ст. 158 ч. 2 пп. «б, в»; 325 ч. 2 УК РФ, с применением ст. ст. 69, 70 УК РФ, на 4 года 8 месяцев лишения свободы со штрафом в размере рублей, освобожденный 1 августа 2007 года по отбытии срока наказания, осужден к лишению свободы: по ст. ст. 105 ч. 2 п. «з» на 15 лет; 162 ч. 4 п. «в» на 11 лет. По совокупности преступлений, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательное наказание ему определено в виде лишения свободы сроком на 17 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. 2 Дело №32-009-19 Постановлено взыскать с Кирина С.А. в пользу С в возмещение компенсации морального вреда рублей и в счет возмещения имущественного ущерба рублей, а также постановлено взыскать с Кирина С.А. в пользу М в счет возмещения имущественного ущерба рублей копеек По делу решен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Зырянова А.И., выступления осужденного Кирина С.А., по доводам кассационных жалоб, а также прокурора Соломоновой В.А., об оставлении приговора суда без изменения, судебная коллегия

установила:

Кирин С.А., при обстоятельствах изложенных в приговоре, признан виновным в том, что в ночь на 2 сентября 2008 года в торговом павильоне на остановке общественного транспорта « » совершил разбойное нападение на продавца С , с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей, и последующее убийство потерпевшей С сопряженное с разбоем.

После чего завладел деньгами и имуществом потерпевшей С на общую сумму рублей, а также похитил из торгового павильона деньги и имущество частного предпринимателя М . на общую сумму рублей и с места происшествия скрылся.

В судебном заседании Кирин С.А. виновным себя признал частично. Не оспаривая факта нанесения потерпевшей с целью лишения ее жизни множества ударов бутылками по голове, ее удушения и причинения резаных ран в области шеи острыми краями горловины бутылки, Кирин С.А. в суде утверждал, что убийство было совершено им из личной неприязни к С . в процессе ссоры. Решение о хищении указанных в приговоре денег и имущества было принято им после наступления смерти потерпевшей. 3 Дело №32-009-19 В кассационных жалобах: осужденный Кирин С.А. приводит аналогичные доводы и утверждает, что суд не принял во внимание его показания данные в суде и необоснованно положил в основу приговора его первоначальные показания данные в ходе предварительного следствия. Между тем в ходе предварительного расследования к нему применялись недозволенные методы ведения следствия, и он вынужден был давать показания угодные следствию.

Исходя из этого, осужденный Кирин С.А., просит переквалифицировать его действия со ст. ст. 105 ч. 2 п. «з»; 162 ч. 4 п.

«в» на ст. ст. 105 ч. 1 и 158 ч. 2 УК РФ, либо отменить приговор и направить дело новое рассмотрение.

Государственный обвинитель Лохов Э.А. в возражениях на кассационные жалобы, указывает о своем несогласии с ними.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалоб и возражения на них, судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности Кирина С.А. в совершении преступлений установлена совокупностью доказательств, тщательно исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре.

Суд принял все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.

Обвинительный приговор соответствует требованиям ст. 302 УПК РФ. В нем указаны обстоятельства, установленные судом, проанализированы доказательства, обосновывающие вывод суда о виновности осужденного в содеянном и, мотивированы выводы, относительно правильности квалификации преступлений.

Из протокола судебного заседания видно, что судебное следствие проведено в соответствии с требованиями ст. ст. 273-291 УПК РФ. Все представленные сторонами доказательства судом были исследованы, все заявленные ходатайства на судебном следствии были рассмотрены, по ним судом приняты решения в установленном законом порядке.

После рассмотрения всех доказательств, председательствующий опросил участников процесса, желают ли они дополнить судебное следствие и чем именно. Никто из них, в том числе и осужденный, не 4 Дело №32-009-19 заявил ходатайств о дополнении судебного следствия.

Председательствующий обоснованно объявил судебное следствие законченным. Не поступило ходатайств о возобновлении судебного следствия и при выслушивании судом прений сторон или последнего слова подсудимого (т. 4 л.д. 82-94).

Судом бесспорно установлено и усматривается из материалов дела, что Кирин С.А. совершил нападение на С . исключительно с целью хищения чужого имущества. В процессе разбойного нападения осужденный причинил потерпевшей опасный для жизни тяжкий вред здоровью. Действия по разбойному нападению сопровождались с использованием осужденным в качестве оружия стеклянных бутылок и горловины от них.

Таким образом, судом правильно признано, что, нанося С . множественные удары по голове стеклянными бутылками, а также в область шеи острыми краями стеклянной горловины, со значительным приложением усилий, применяя в процессе лишения жизни разные способы убийства (в том числе путем сдавливания органов шеи руками), Кирин С.А. сознавал общественную опасность своих действий, предвидел и желал наступления общественно опасных последствий в виде смерти, то есть действовал с прямым умыслом на убийство потерпевшей С Судебная коллегия считает, что фактические обстоятельства, совершенных преступлений, установлены судом правильно, а выводы суда о виновности осужденного в содеянном основаны на доказательствах, всесторонне и полно исследованных в судебном заседании.

Виновность осужденного Кирина С.А. в совершении инкриминируемых преступлений подтверждается: протоколами осмотра места происшествия о следах преступлений; заключением судебно-медицинской экспертизы о характере, количестве и тяжести телесных повреждений, обнаруженных, на трупе потерпевшей С и причине наступления смерти последней от массивной кровопотери, в результате комбинированной (тупой, колото-резаной и резаной) травмы головы, лица, шеи с наличием 5 Дело №32-009-19 ушибленных ран головы и лица, переломов свода и основания черепа, костей лицевого скелета, кровоизлияний под мягкие мозговые оболочки, колото-резаных и резаных ран лица и шеи с повреждением крупных сосудов (сонной артерии и яремной вены); заключением экспертизы вещественных доказательств, что на одной изъятых у Кирина С.А. денежных купюр (достоинством рублей) найдена кровь человека, происхождение которой от потерпевшей С . не исключается. При этом от Кирина С.А. данная кровь произойти не могла; показаниями потерпевшего С и свидетелей М ., В , С , П , Р применительно к обстоятельствам, изложенным в приговоре, а также показаниями самого осужденного Кирина С.А., данными в ходе предварительного следствия в той части, в которой суд признал их достоверными и обоснованно положил в основу приговора, где Кирин С.А. подробно рассказывал об обстоятельствах убийства потерпевшей С сопряженном с разбоем.

Эти показания потерпевшего С . и свидетелей М , В ., С ., П ., Р , а также показания осужденного Кирина С.А., данные в ходе предварительного следствия, судом обоснованно признаны достоверными, поскольку они соответствуют с фактическими обстоятельствами дела и согласуются с собранными и исследованными в суде доказательствами.

На основании исследованных в судебном заседании доказательств, указанных в приговоре, которым, вопреки доводам в жалобах, дана надлежащая оценка, суд пришел к обоснованному выводу о виновности Кирина С.А. в совершении инкриминированных преступлений и правильно квалифицировал его действия.

Как правильно указал суд в приговоре, никаких оснований подвергать сомнению показания осужденного Кирина С.А., данные в ходе предварительного следствия, не имеется, поскольку они 6 Дело №32-009-19 последовательны, даны в присутствии адвоката и, полностью соответствуют материалам дела и, иным доказательствам, приведенным в приговоре.

Доводы осужденного Кирина С.А. в жалобах о применении незаконных методов ведения следствия, являются несостоятельными.

Данные версии тщательно проверялись судом, обоснованно опровергнуты, выводы суда об этом подробно мотивированы в приговоре.

Психическое состояние осужденного судом проверено. По заключению комплексной амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы, Кирин С.А. психическим заболеванием не страдал и не страдает, в полной мере осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий и руководил ими. Не доверять данному заключению у суда не было оснований. При таких обстоятельствах суд обоснованно, признал осужденного вменяемым.

Наказание осужденному Кирину С.А. назначено в соответствии со ст. 60 УК РФ, с учетом степени общественной опасности содеянного, совокупности всех смягчающих его наказание обстоятельств, а также данных о личности.

Оснований для изменения приговора по доводам, изложенным в кассационных жалобах, судебная коллегия не усматривает. Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не имеется. Материалы дела исследованы полно, всесторонне и объективно. 7 Дело №32-009-19 Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Саратовского областного суда от 13 января 2009 года в отношении КИРИНА С А оставить без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 32-О09-19

УПК РФ Статья 302. Виды приговоров
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх