Дело № 32-О09-42

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 августа 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Зырянов Александр Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №32-О09-42

от 13 августа 2009 года

 

председательствующего КОЧИНА В.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 13 августа 2009 года

ТУКТАРОВ [скрыто]

осужден к лишению свободы: по ст. ст. 105 ч. 1 на 11 лет; 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. «а» УК РФ на 10 лет. По совокупности преступлений, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательное наказание ему определено в виде лишения свободы сроком на 15 лет в исправительной колонии строгого режима.

По делу разрешены гражданские иски в пределах, установленных в приговоре, и решен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Зырянова А.И., выступления адвоката ГТлиева A.A., по доводам кассационных жалоб, а также прокурора

Соломоновой В.А., об оставлении приговора суда без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Туктаров Х.Д., при обстоятельствах, изложенных в приговоре, признан виновными в том, что 18 декабря 2008 года в квартире № [скрыто] дома № [скрыто], на почве

возникших личных неприязненных отношений, совершил убийство [скрыто], а также покушение на убийство [скрыто],

посредством нанесения потерпевшим ножевых ранений.

В судебном заседании осужденный Туктаров Х.Д. виновным себя не признал, отказавшись в судебном заседании от дачи показаний, воспользовавшись своим правом, предоставленным ему ст. 51 Конституции РФ.

В совместной кассационной жалобе: адвокаты Нестеренко И.Г. и Сигарева В.В. просят приговор суда в отношении Туктарова Х.Д. отменить и направить дело на новое судебное рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. Защита в жалобе подвергает сомнению выводы стационарной комплексной судебно-психиатрической экспертизы в отношении Туктарова Х.Д. и считает, что суд необоснованно признал Туктарова Х.Д. вменяемым.

При этом защита утверждает, что суд необоснованно отказал в проведении повторной стационарной комплексной судебно-психиатрической экспертизы в отношении Туктарова Х.Д. в Государственном Научном Центре социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского и назначил Туктарову Х.Д. чрезмерно суровое наказание.

Государственный обвинитель Рубанова Н.С., потерпевшие [скрыто] и [скрыто], в возражениях на кассационную

жалобу, указывают о своем несогласии с ней.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и возражения на нее, судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности осужденного Туктарова Х.Д. в совершении преступлений установлена совокупностью доказательств, тщательно исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре.

Суд принял все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.

Обвинительный приговор соответствует требованиям ст. 302 УПК РФ. В нем указаны обстоятельства, установленные судом, проанализированы доказательства, обосновывающие вывод суда о виновности осужденного в содеянном и, мотивированы выводы, относительно правильности квалификации преступлений.

Из протокола судебного заседания видно, что судебное следствие проведено в соответствии с требованиями ст. ст. 273-291 УПК РФ. Все представленные сторонами доказательства судом были исследованы, все заявленные ходатайства на судебном следствии были рассмотрены, по ним судом приняты решения в установленном законом порядке.

Виновность осужденного Туктарова Х.Д. в совершении преступлений, полностью подтверждается протоколом осмотра места происшествия о следах преступлений;

заключениями судебно-медицинских экспертиз о характере, количестве и тяжести телесных повреждений, обнаруженных у потерпевшего [скрыто] и на трупе потерпевшей [скрыто]

[скрыто], и причине наступления смерти последней в результате множественных проникающих в плевральные полости колото-резанных ранений груди, плечевого пояса, с повреждением крупных сосудов, трахеи, левого легкого, что сопровождалось массивной кровопотерей, шоком. Все повреждения образовались прижизненно от действия орудия, обладающего колюще-режущими свойствами, односторонней заточкой клинка, шириной клинка около 2,6 сантиметров, длиной погруженной части клинка около 18 сантиметров;

заключением биологической экспертизы, что на одежде Туктарова Х.Д. обнаружена кровь человека, происхождение которой не исключается от потерпевшего

показаниями потерпевших [скрыто]

свидетелей

х

[скрыто]., которые

полностью изобличают осужденного Туктарова Х.Д. в содеянном применительно к обстоятельствам изложенным в приговоре, а также и

показаниями самого осужденного Туктарова Х.Д., данными в ходе предварительного следствия, в той части, в которой суд признал их достоверными и обоснованно положил в основу приговора, где он подробно рассказывал об обстоятельствах нанесения потерпевшим

Эти показания потерпевших, свидетелей и осужденного Туктарова Х.Д., судом обоснованно признаны достоверными, поскольку они соответствуют с фактическими обстоятельствами дела и согласуются с собранными и исследованными в суде доказательствами.

Судом, бесспорно установлено, что Туктаров Х.Д. на почве возникших личных неприязненных отношений, совершил убийство

Судебная коллегия считает, что фактические обстоятельства, совершенных преступлений, установлены судом правильно, а выводы суда о виновности осужденного в содеянном основаны на доказательствах, всесторонне и полно исследованных в судебном заседании. Действиям осужденного Туктарова Х.Д. дана правильная юридическая оценка.

С учетом изложенного, с доводами кассационной жалобы адвокатов Нестеренко И.Г. и Сигарева В.В. о необоснованности приговора согласиться нельзя, поскольку они опровергаются исследованными судом доказательствами.

Ссылка адвокатов Нестеренко И.Г. и Сигарева В.В. на необоснованность выводов стационарной комплексной судебно-психиатрической экспертизы относительно вменяемости Туктарова Х.Д., является несостоятельной, поскольку психическое состояние осужденного судом тщательно проверено.

По заключениям двух комплексных психолого-психиатрических экспертиз, у Туктарова ХД. обнаруживаются последствия тяжелой черепно-мозговой травмы с редкими эпилептиформными припадками и умеренно выраженными изменениями.

Вследствие указанных изменений психики, не исключающих вменяемость, Туктаров Х.Д. во время инкриминируемого правонарушения не мог в полной мере осознавать фактический

ножевых ранений.

и покушение на убийство

характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. По своему психическому состоянию, в связи с имеющимися эмоционально-волевыми нарушениями, он в случае осуждения нуждается в амбулаторном принудительном наблюдении и лечении у психиатра, в соответствии со ст. ст. 22, 97 ч. 1 п. «в», 99 ч. 2 УК РФ. Выявленное у Туктарова Х.Д. психическое расстройство в настоящее время относится лишь к категории психических недостатков. При этом в момент совершенного правонарушения Туктаров Х.Д. не находился в состоянии аффекта, об этом свидетельствуют отсутствие характерной динамики течения эмоциональных реакций, не отмечается выраженного частично суженного сознания.

При таких обстоятельствах суд правильно, признал осужденного Туктарова Х.Д. вменяемым.

Данные заключения судебно-психиатрических экспертиз, проведенные в соответствии с требованием ст. 201 УПК РФ, сомнений у судебной коллегии не вызывают, как не вызывает сомнений и само психическое состояние Туктарова Х.Д., которые ориентировались в судебной ситуации и принимал активное участие в исследовании доказательств по делу. Поведение Туктарова Х.Д. в ходе предварительного и судебного следствия не вызвало сомнений в его психической неполноценности.

Наказание осужденному Туктарову Х.Д. назначено в соответствии со ст. 60 УК РФ, с учетом степени общественной опасности содеянного, совокупности всех смягчающих наказание обстоятельств, а также данных о личности.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, в том числе и по доводам, изложенным в кассационных жалобах осужденного Туктарова Х.Д., не имеется. Материалы дела исследованы полно, всесторонне и объективно.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Саратовского областного суда от 8 июня 2009 года в отношении ТУКТАРОВА [скрыто] оставить

без изменения, а кассационную жлппбу бръуЛпллРгиапррния1

Председательствующий Судьи Верховного Суда РФ

Статьи законов по Делу № 32-О09-42

УПК РФ Статья 201. Комплексная судебная экспертиза
УПК РФ Статья 302. Виды приговоров
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх