Дело № 32-О10-35

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 сентября 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Каменев Николай Дмитриевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №32-О10-35

от 16 сентября 2010 года

 

в составе:

рассмотрела в судебном заседании материал по кассационным жалобам Иванова В.В. и адвоката Маслова В.В. на определение Саратовского областного суда от 28 июня 2010 года, которым решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче Иванова [скрыто] правоохранительным органам Республики Беларусь признано

обоснованным.

Заслушав доклад судьи Каменева Н.Д., выступление адвоката Пермяковой Т.Н. по доводам жалоб, прокурора Соломоновой В. А., полагавшей определение суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Иванов В.В. обвиняется в умышленном причинении смерти другому человеку из корыстных побуждений, совершенном на территории Республики Беларусь.

29 августа 1998 года по данному факту возбуждено уголовное дело, 30 сентября 1998 года Иванову В.В. предъявлено обвинение, применена мера пресечения в виде заключения под стражу и он объявлен в розыск.

02 февраля 2010 года Иванов В.В. задержан в городе Саратове, постановлениями судьи Кировского районного суда города Саратова от 05 февраля 2010 года и 12 марта 2010 года в отношении Иванова В.В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая продлевалась до 1 августа 2010 года.

13 мая 2010 года Генеральной прокуратурой Российской Федерации принято решение о выдаче Иванова В.В. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 28 июня 2010 года жалоба Иванова В.В. и адвоката Маслова В.В. на решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации оставлена без удовлетворения.

В кассационных жалобах и дополнениях к ним Иванов В.В. и адвокат Маслов В.В. просят определение суда отменить, при этом указывают, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, судебное заседание проведено поверхностно, судом не принято во внимание, что Иванов В.В. является гражданином Российской Федерации, поскольку в соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» 1991 года, за ним сохраняется гражданство Российской Федерации, так как он родился на территории CCCPj [скрыто]. Кроме того, в материалах имеется постановление старшего помощника прокурора области Рябинина A.A. от 20 октября 1999 года, вынесенное в рамках расследуемого компетентными органами Республики Беларусь уголовного дела, об отказе в выдаче Иванова В.В. правоохранительным органам Республики Беларусь, так как он является гражданином Российской Федерации.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационных жалоб и дополнений к ним, судебная коллегия находит определение суда законным и обоснованным.

Иванов В.В. является гражданином Украины, политическое убежище в Российской Федерации ему не предоставлялось, обвиняется в совершении преступления на территории Республики Беларусь, за которое уголовный закон Российской Федерации предусматривает наказание более одного года лишения свободы, сроки давности уголовного преследования не истекли.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь гарантирует привлечение Иванова В.В. к уголовной ответственности только за преступление, за которое он выдан и после отбытия наказания он сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь.

Данных о том, что Иванов В.В. преследуется правоохранительными органами Беларусь по политическим мотивам, не установлено.

Доводы в жалобах о том, что Иванов В.В. является гражданином Российской Федерации и не может быть выдан другому государству, тщательно проверены судом и обоснованно признаны несостоятельными, выводы об этом подробно изложены в определении суда.

При этом судом принято во внимание, что после распада СССР в 1991 году Иванов В.В. по вопросу приобретения гражданства Российской Федерации не обращался, с 1998 года по 1997 год проживал на территории Украины, где в 1995 году документирован паспортом гражданина Украины.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 378, 379, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Саратовского областного суда от 28 июня 2010 года в отношении Иванова [скрыто] оставить без изменения, а

кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 32-О10-35

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх