Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 32-О12-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 июля 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Яковлев Вячеслав Ксенофонтович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 32-О12-14

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 5 июля 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шишлянникова В.Ф.
судей Лизунова В.М. Яковлева В.К.
при секретаре Кочкине Я.В.

рассмотрела в судебном заседании материалы по кассационной жалобе осужденного Спиридонова В.Н. на постановление Саратовского областного суда от 10 мая 2012 года, которым Спиридонов В Н осужденный приговором Санкт-Петербургского городского суда от 11.01.2011 года (с учетом изменений, внесенных Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 06.10.2011 года), по п. «а» ч.З ст. 126 УК РФ с применением ст.64 УК РФ, ч.4 ст. 159, ч.4 ст. 159, ч.З ст.30 и ч.4 ст. 159 УК РФ (ред. ФЗ от 07.03.2011 г.), ч.1 ст. 115 УК РФ, с применением ч.З ст.69 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, - передан в Республику Беларусь для отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Яковлева В.К., выступление осужденного Спиридонова В.Н., поддержавшего жалобу, мнение прокурора Минаевой М.М., полагавшей постановление суда оставить без изменения, Судебная коллегия 2 Дело №32-072-74

установила:

постановлением судьи Саратовского областного суда удовлетворено представление заместителя директора ФСИН России, обратившегося в Саратовский областной суд с представлением о передаче осужденного Спиридонова В.Н. для отбывания наказания в Республику Беларусь в связи с изъявлением осужденного Спиридонова В.Н. желания отбывать наказание в Республике Беларусь, гражданином которой он является и где проживают его родственники.

В кассационной жалобе осужденный Спиридонов В.Н. просит изменить постановление суда, ссылаясь на то, что суд в постановлении не указал о направлении копии постановления в органы исполнения наказаний и сроки его экстрадиции, в связи с чем он считает, что постановление суда не соответствует требованиям ст. 472 УПК РФ.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для изменения постановления суда и жалоба Спиридонова В.Н. подлежит оставлению без удовлетворения, по следующим основаниям.

Как видно из представленных материалов, Спиридонов В.Н. осужден приговором Санкт-Петербургского городского суда от 11.01.2011 года (с учетом изменений, внесенных определением суда надзорной инстанции Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 06.10.2011 года) по п. «а» ч.З ст. 126 УК РФ с применением ст.64 УК РФ, ч.4 ст. 159, ч.4 ст. 159, ч.З ст.30 и ч.4 ст. 159 УК РФ (ред. ФЗ от 07.03.201 1 г.), ч.1 ст. 115 УК РФ, с применением ч.З ст.69 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока отбытия наказания 11.01.2011 года, конец срока 24.04.2014 года. В срок отбытия наказания Спиридонову В.Н. зачтено время содержания его под стражей с 25.04.2009 года по 10.01.2011 года.

Приговор вступил в законную силу.

Доводы жалобы осужденного Спиридонова о том, что постановление суда не соответствует требованиям ст. 472 УПК РФ и подлежит изменению, являются несостоятельными.

Согласно ст.469 УПК РФ, лицо, осужденное судом Российской Федерации к лишению свободы, может быть передано для отбывания наказания в государство, гражданином которого оно является, решением суда по результатам рассмотрения обращения осужденного в соответствии с международным договором Российской Федерации.

В соответствии со ст. 2 "Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания" (Заключена в г. Москве 06.03.1998), подписанной и ратифицированной Беларусией и Россией, 3 Дело №32-072-74 граждане каждой из Договаривающихся Сторон, а также лица без гражданства, постоянно проживающие на ее территории, осужденные к лишению свободы в другой Договаривающейся Стороне, могут в соответствии с положениями данной Конвенции передаваться для отбывания наказания Договаривающейся Стороне, гражданами которой они являются или на территории которой постоянно проживают (если являются лицами без гражданства), при этом в отношении Спиридонова В.Н. соблюдены все условия, указанные в ст.5 Конвенции, а именно: приговор Санкт- Петербургского городского суда от 11.01.2011 года об осуждении Спиридонова В.Н. к лишению свободы вступил в законную силу; имеется ходатайство осужденного Спиридонова В.Н. о передаче его для дальнейшего отбывания наказания в Республику Беларусь; Спиридонов В.Н. осужден за деяния, которые по законам как Республики Беларусь, так и России, являются преступлениями, влекущими наказание в виде лишения свободы; на момент получения просьбы о передаче срок лишения свободы, который не отбыт осужденным Спиридоновым В.Н., составляет более шести месяцев; имеется согласие как Государства вынесения приговора (России), так и Государства исполнения приговора (Республики Беларусь) о передаче и приеме осужденного Спиридонова В.Н. Кроме того, в отношении осужденного Спиридонова В.Н. отсутствуют указанные в ст.471 УПК РФ основания для отказа в передаче его для отбывания наказания в Республику Беларусь, где может быть исполнено назначенное Спиридонову В.Н. наказание, поскольку в настоящее время не истекли сроки давности, предусмотренные уголовным законодательством данного государства и в соответствии с ч.1 ст. 12 Конвенции государство исполнения приговора обеспечивает продолжение отбывания наказания в соответствии со своим законодательством, не ухудшая положение осужденного. Спиридонов В.Н. в Российской Федерации не имеет постоянного места жительства.

При рассмотрении вопроса о передаче осужденного Спиридонова В.Н. в Республику Беларусь для отбывания назначенного наказания нарушений законности не допущено.

С утверждениями в жалобе о том, что в постановлении не указано о направлении копии постановления в органы исполнения наказаний и сроки его экстрадиции, что влечет отмену постановления суда, нельзя согласиться, поскольку не предусмотрено указание в постановлении суда о направлении копии этого решения в органы исполнения наказаний, также не предусмотрено указание в постановлении суда о сроке передачи осужденного, так как эти вопросы решаются в соответствии с положениями, предусмотренными при исполнении решения суда, по договоренности сторон.

Таким образом, обстоятельств, препятствующих передаче осужденного Спиридонова В.Н. в Республику Беларусь для отбывания назначенного приговором Санкт-Петербургского городского суда от 11.01.2011 г.

наказания, не имеется и постановление суда является законным, обоснованным. 4 Дело №32-072-74 На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ судебная коллегия

определила:

постановление Саратовского областного суда от 10 мая 2012 года в отношении СПИРИДОНОВА В Н оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 32-О12-14

УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
УК РФ Статья 126. Похищение человека
УК РФ Статья 159. Мошенничество
УПК РФ Статья 469. Основания передачи лица, осужденного к лишению свободы
УПК РФ Статья 471. Основания отказа в передаче лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является
УПК РФ Статья 472. Порядок разрешения судом вопросов, связанных с исполнением приговора суда иностранного государства
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх