Дело № 321П13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 февраля 2014 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Куменков Анатолий Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 321П13

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 19 февраля 2014 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего - Лебедева В.М., членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова ВВ., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Серкова П.П., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Толкаченко А.А., Хомчика В.В.,- при секретаре Кепель СВ.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденной Гайворонской П.В. на приговор Волгоградского областного суда с участием присяжных за­ седателей от 20 июля 2010 года, по которому ГАЙВОРОНСКАЯ П В , ранее не судимая, осуждена по пп. «а», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 26 октября 2010 года приговор в отношении Гайворонской П.В. оставлен без изменения.

8 надзорной жалобе осужденная просит об изменении судебных решений, смягчении назначенного наказания.

По делу осужден также Завьялов П.К., в отношении которого надзорное производство не возбуждено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Куменкова А.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание вынесенных судебных решений, мотивы надзорной жалобы, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., объяснения осужденной Гайворонской П.В., адвоката Шаповаловой Н.Ю., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

вердиктом коллегии присяжных заседателей Гайворонская признана виновной в совершении преступления при следующих обстоятельствах.

9 сентября 2009 года, примерно с 9 часов 00 минут, Гайворонская Завьялов, П М и П на третьем этаже заброшенного административного здания по ул. в районе г.

В совместно распивали спиртные напитки.

После распития спиртных напитков М и П заснули, а Завьялов и П вышли из заброшенного здания. Примерно в 10 часов Гайворонская, находясь состоянии алкогольного опьянения, на почве неприязненных отношений, желая отомстить П за сделанное ей в начале сентября предложение вступить с ним в половую связь, решила лишить его жизни. Воспользовавшись отсутствием посторонних лиц, а также тем, что М спал, Гайворонская взяла складной нож, подошла к спавшему П и нанесла ему ножом не менее десяти ударов в область грудной клетки, причинив телесные повреждения, от которых потерпевший скончался на месте происшествия.

Вернувшийся Завьялов увидел труп П , в связи с чем между Завьяловым и Гайворонской произошел конфликт. Услышав крики конфликтовавших, проснулся М обнаружив труп П , подошел к Гайворонской и Завьялову и сказал, что сообщит о совершенном преступлении в правоохранительные органы.

Гайворонская, испугавшись, что будет задержана за содеянное, с целью избежать ответственности за убийство П решила лишить жизни М и, используя находившийся у нее в руках складной нож, нанесла им М один удар в область грудной клетки, отчего тот упал на пол.

Завьялов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, видя действия Гайворонской, направленные на убийство М и не желая быть задержанным сотрудниками правоохранительных органов, с целью сокрытия ранее совершенного Гайворонской убийства выхватил у Гайворонской складной нож и с целью причинения смерти М нанес ему не менее семи ударов ножом и не менее четырех ударов кулаками и ногами в область грудной клетки. В момент нанесения Завьяловым ударов ножом М Гайворонская удерживала его за руки, препятствуя возможности оказать сопротивление. В результате совместных действий Завьялова и Гайворонской М были причинены телесные повреждения, от которых он скончался.

В надзорной жалобе осужденная Гайворонская просит смягчить назначенное наказание, указывает, что при наличии смягчающего обстоятельства, предусмотренного п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств наказание назначается с применением положений ст. 62 УК РФ и не должно превышать двух третей от максимального наказания.

В данном случае максимальное наказание, которое могло быть ей назначено, составляет 20 лет лишения свободы, наказание, назначенное ей, превышает установленные законом пределы.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев дело по надзорной жалобе, находит судебные решения подлежащими изменению на основании ч.1 ст.409, п.З ч.1 ст.379 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

Виновность осужденной установлена вердиктом коллегии присяжных заседателей, вынесенным в соответствии с требованиями закона по итогам судебного разбирательства, проведенного с учетом принципов состязательности и равноправия сторон.

Действия осужденной квалифицированы правильно, в соответствии с вердиктом присяжных заседателей.

Вместе с тем судебные решения в части назначения наказания подлежат изменению по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ч.1 ст.62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Максимальный срок наказания за преступление, совершенное Гайворонской, исходя из требований ч.2 ст.57, ч.2 ст.59 УК РФ о том, что пожизненное лишение свободы и смертная казнь женщинам не назначаются, составляет двадцать лет лишения свободы.

Суд признал в качестве обстоятельства, смягчающего наказание осужденной, активное способствование раскрытию преступления, то есть обстоятельство, указанное в п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ.

Обстоятельств, отягчающих наказание Гайворонской, не имеется.

Однако наказание, назначенное осужденной по пп. «а», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, превышает пределы, установленные ч.1 ст.62 УК РФ.

Поэтому назначенное Гайворонской наказание подлежит смягчению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.407, 408 ч.1 п.6 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

приговор Волгоградского областного суда с участием присяжных заседателей от 20 июля 2010 года, кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 26 октября 2010 года в отношении Гайворонской П В изменить, смягчить наказание по п.п. «а», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ до 13 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор в отношении Гайворонской П.В. оставить без изменения.

Председательствующий В.М. Лебедев

Статьи законов по Делу № 321П13

УК РФ Статья 59. Смертная казнь
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх