Дело № 323П11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 февраля 2012 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Куменков Анатолий Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №323П11

от 1 февраля 2012 года

 

членов Президиума - Давыдова В.А., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Дарсании О.Г. о пересмотре приговора Краснодарского краевого суда от 24 августа 2001 года, по которому

Дарсания [скрыто]

осужден: по п. «б» ч.З ст. 162 УК РФ на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, по ч.2 ст.222 УК РФ на 4 года лишения свободы, по ч.1 ст.30, ч.З ст.327 УК РФ на 1 год исправительных работ, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений на 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Дарсания О.Г. оправдан по ч.2 ст.209, ч.4 ст.222, ст.317, ч.З ст.30, п.п. «а, б, е, ж» ч.2 ст. 105 УК РФ за отсутствием в деянии состава преступления.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 марта 2002 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Ленинского районного суда г.Астрахани от 22 апреля 2004 года, вынесенным в порядке ст.ст. 397, 399 УПК РФ, исключено указание о назначении Дарсании О.Г. конфискации имущества, постановлено считать Дарсанию О.Г. осужденным по ч.З ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года №162-ФЗ) к 10 годам лишения свободы, по совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ назначено 14 лет лишения свободы.

Осужденный Дарсания О.Г. в надзорной жалобе просит изменить судебные решения, исключить его осуждение по ч.1 ст.ЗО, ч.З ст.327 УК РФ.

По делу осуждены также Нарсия К.О., Димитриади В.В., Бебия М.Б., Кварацхелия М.Ч., в отношении которых надзорное производство не возбуждено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Куменкова A.B., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание вынесенных судебных решений, мотивы надзорной жалобы, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Гриня В.Я., объяснения адвоката Васюты Д.И., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

Дарсания признан виновным в совершении преступлений при следующих обстоятельствах.

2 марта 2001 года Нарсия предложил Бебии совершить вооруженное нападение на [скрыто], проживающих в пос. [скрыто], для завладения их

имуществом, с чем Бебия согласился. В этот же день Бебия предложил Димитриади, Кварацхелии, Дарсании и лицу, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с его розыском, совершить преступление, на что они дали свое согласие.

Около 23 часов 3 марта 2001 года, осуществляя задуманное, они прибыли [скрыто] Из принесенного Нарсией оружия Бебия взял себе автомат и

пистолет, Нарсия и [скрыто] - автоматы, Кварацхелия - ружье, а Димитриади и Дарсания - пистолеты.

В соответствии с достигнутой договоренностью Димитриади и Кварацхелия остались около дома наблюдать за окружающей обстановкой, а остальные проникли в дом потерпевших.

Воспользовавшись тем, что двери в дом потерпевших были не заперты, они зашли сначала в летнюю кухню, где находилась СЩ [скрыто] а затем в жи-

лой дом, где находился ее супруг, и, угрожая применением оружия, напали на потерпевших, связали их скотчем, надели наручники на руки потерпевшей и потребовали выдать деньги и драгоценности.

Реально восприняв угрозу для своей жизни, [скрыто] указали места

нахождения денег и ценностей. Бебия, Дарсания и Шония завладели деньгами в сумме [скрыто] руб. и [скрыто] долларов США, а также ювелирными изделиями на

сумму [скрыто] рублей. После этого они покинули домовладение потерпевших, сели вшестером в автомашину под управлением Димитриади и поехали по пос.

В первом часу ночи 4 марта 2001 года на пересечении улиц

они не подчинились требованию инспектора дорожно-

патрульной службы М об остановке и попытались скрыться. На

пересечении улиц [скрыто] автомашина под

управлением Димитриади из-за технической неисправности заглохла, а преследовавшие их сотрудники милиции остановились в 4-х метрах от них и вместе с [скрыто] также одетым в милицейское обмундирование, вышли с

целью их задержания.

В это время Бебия, Нарсия и Шония, выйдя из своей машины и видя направлявшихся к ним троих сотрудников милиции, с целью лишения жизни открыли по ним в упор огонь автоматными очередями.

[скрыто] и В Р успели спрятаться за свои машины,

осужденные обстреляли и их служебный автомобиль, а затем скрылись от преследования.

В результате [скрыто] было причинено сквозное огнестрельное ранение,

повлекшее легкий вред здоровью, [скрыто] - сквозные огнестрельные пулевые ранения, повлекшие тяжкий вред здоровью, [скрыто] огнестрельное пу-

левое ранение, повлекшее легкий вред здоровью. Кроме того, проходившая в районе места происшествия П ролучила огнестрельные пулевые

сквозные ранения, причинившие легкий вред здоровью.

В последующем Бебия и Дарсания в не установленные следствием время и месте приобрели подложные документы - паспорта граждан Республики Грузия на имя [скрыто] и Р I со своими фотографиями,

создав условия для последующего использования данных паспортов. Однако 22 апреля 2001 года они были задержаны, а паспорта изъяты.

Осужденный Дарсания О.Г. в надзорной жалобе просит исключить его осуждение по ч.1 ст.30, ч.З ст.327 УК РФ, поскольку в соответствии с законом уголовная ответственность наступает только за приготовление к тяжкому и особо тяжкому преступлению, а ч.З ст.327 УК РФ отнесена к категории преступлений небольшой тяжести. Кроме того, осужденный ставит вопрос о смягчении наказания.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Дарсании, находит судебные решения подлежащими изменению на основании п.З чЛ ст.379, ч.1 ст.409 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

Осуждение Дарсании по ч.2 ст.222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 25 июня 1998 года №92-ФЗ), по ч.З ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года №162-ФЗ) является правильным.

Виновность осужденного в совершении этих преступлений установлена доказательствами, исследованными в судебном заседании, подробно изложенными в приговоре.

Вместе с тем судебные решения в части осуждения Дарсании по ч.1 ст.30, ч.З ст.327 УК РФ подлежат отмене, производство по уголовному делу -прекращению на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

В соответствии с ч.2 ст.30 УК РФ уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлению.

Дарсания О.Г. в нарушение положений указанной нормы уголовного закона осужден за приготовление к использованию заведомо подложных документов - паспортов, в совершении преступления, предусмотренного чЛст.ЗО, ч.З ст.327 УК РФ, которое относится к категории небольшой тяжести.

В связи с отменой судебных решений в отношении Дарсании по ч.1 ст.30, ч.З ст.327 УК РФ и прекращением производства по уголовному делу на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, за ним следует признать право на реабилитацию.

Наказание Дарсании по совокупности преступлений, предусмотренных ч.2 ст.222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 25 июня 1998 года №92-ФЗ), ч.З ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года №162-ФЗ), следует назначить в соответствии с положениями ч.З ст.69 УК РФ.

Принимая во внимание изложенное и руководствуясь ст.ст. 407, 408 чЛ п.6 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Дарсании О.Г. удовлетворить.

2. Приговор Краснодарского краевого суда от 24 августа 2001 года, определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 марта 2002 года, постановление судьи Ленинского районного суда г.Астрахани от 22 апреля 2004 года в отношении Дарсании [скрыто] Г ^ в части осуждения по чЛ ст.30, ч.З ст.327 УК РФ отменить, производство по уголовному делу прекратить на основании п.2 чЛ ст.24 УПК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

По совокупности преступлений, предусмотренных ч.2 ст.222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 25 июня 1998 года №92-ФЗ), ч.З ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года №162-ФЗ), назначить Дарсании О.Г. 13 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

3. В связи с отменой судебных решений в отношении Дарсании О.Г. по чЛ ст.30, ч.З ст.327 УК РФ и прекращением производства по уголовному делу на основании п.2 ч. 1 ст.24 УПК РФ, признать за ним право на реабилитацию.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 323П11

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УПК РФ Статья 397. Вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора
УПК РФ Статья 399. Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора
УК РФ Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх