Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 328П09ПР

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 июня 2010 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Куменков Анатолий Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 328П09ПР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

г. Москва 16 июня 2010 г.

 

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Серкова П.П.,
членов Президиума Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М.,

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2006 года в отношении Кадырова Р.М. По приговору суда Ханты-Мансийского автономного округа от 12 сентября 2005 г.

КАДЫРОВ Р М , ранее судимый 1 июля 1999 г. по ст.ст.105 ч.1, 139 чЛ, 158 ч.2 п.п. «в, г», 308 УК РФ, с применением положений ст.ст. 69, 70 УК РФ (с учетом внесенных изменений) к 8 годам 4 месяцам лишения свободы, освобожден на основании постановления суда от 23 декабря 2003 г. условно-досрочно на неотбытый срок 2 года 7 месяцев 28 дней, осужден: по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 18 годам лишения свободы, по п.п. «а, в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 4 годам лишения свободы, по ст.317 УК РФ к пожизненному лишению свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ назначено 2 пожизненное лишение свободы, в соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров назначено пожизненное лишение свободы с отбыванием первых 5 лет в тюрьме и последующим переводом в исправительную колонию особого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2006 г. приговор изменен: действия Кадырова Р.М. переквалифицированы с п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на ч.1 ст. 105 УК РФ, по которой назначено 12 лет лишения свободы; наказание, назначенное Кадырову Р.М. по ст.317 УК РФ, снижено до 18 лет лишения свободы; на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 20 лет лишения свободы; в соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров назначено 22 года лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

По делу осужден также Гуляев Н.А., в отношении которого надзорное производство не возбуждено.

В надзорном представлении первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Буксман А.Э. просит отменить кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в отношении Кадырова Р.М. и уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Куменкова А.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорного представления, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Малиновского В.В., поддержавшего доводы представления, объяснения осужденного Кадырова Р.М., просившего об отмене кассационного определения, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Кадыров Р.М. признан виновным в совершении преступлений при следующих обстоятельствах.

Кадыров и Гуляев 5 февраля 2005 года, около 23 часов, пришли в гости к Ч Г.А. в кв д. по ул. в г.С . Находясь в данной квартире и будучи в состоянии алкогольного опьянения, действуя умышленно из личных неприязненных отношений к Ч возникших в ходе ссоры с последним, Кадыров нанес не менее трех ударов бутылкой шампанского по голове, от которых потерпевший потерял сознание, после чего он скинул его с кресла на пол. Гуляев, увидев, что Че без сознания, предложил Кадырову похитить из квартиры имущество потерпевшего. Кадыров 3 на предложение Гуляева ответил согласием. Тогда Гуляев связал руки и ноги Ч веревкой, обмотал голову полотенцем и накрыл его тело полотенцем. Гуляев Н.А. связал руки Ч за спиной в области запястий веревкой и кожаным ремнем, а ноги потерпевшему связал веревкой в голеностопных суставах, чем воспрепятствовал передвижению и обращению потерпевшего за медицинской помощью, а также завязал вокруг головы потерпевшего два полотенца, ограничив этим свободное дыхание и усугубив его тяжелое состояние.

В результате преступных действий Кадырова наступила смерть потерпевшего на месте происшествия. Затем, доводя свой умысел на завладение имуществом потерпевшего до конца, Кадыров и Гуляев похитили из квартиры Ч а имущество на сумму рублей.

24 февраля 2005 года, около 2 часов, Кадыров совершил посягательство на жизнь оперуполномоченного УВД Ханты-Мансийского автономного округа майора милиции К В.Н., исполнявшего свои служебные обязанности.

24 февраля 2005 года К исполняя отдельное поручение следователя по возбужденному уголовному делу по факту убийства Ч производил задержание Кадырова, который находился возле остановочного комплекса КСК «Г », расположенного по ул. М К а в г.С К , являясь должностным лицом по признаку осуществления функций представителя власти и исполняя свои служебные обязанности, подошел к Кадырову Р.М., представился сотрудником милиции и предъявил служебное удостоверение. Кадыров, пытаясь скрыться, а также уйти от ответственности за совершенные ранее преступления, действуя умышленно, с целью посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа, выхватил из кармана куртки нож и нанес не менее двух ударов ножом в область живота К , чем причинил последнему телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью. Кадыров свой преступный умысел, направленный на причинение смерти К , до конца не довел по независящим от его воли обстоятельствам, так как его преступные действия были пресечены оперуполномоченным ОУР УВД г.Сургута лейтенантом милиции Л , а К была своевременно оказана медицинская помощь.

В надзорном представлении первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Буксман А.Э. просит отменить кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации и уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение, указывая, что при рассмотрении дела в кассационном порядке было нарушено право осужденного на защиту. В соответствии с положениями ст. 51 УПК РФ участие защитника при рассмотрении уголовного дела является обязательным, если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое 4 может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь, поэтому участие адвоката для защиты интересов Кадырова в суде кассационной инстанции являлось обязательным. От услуг адвоката Кадыров не отказывался, однако защитник для участия в суд кассационной инстанции приглашен не был.

Адвокатом Хамидулиной была принесена кассационная жалоба на приговор, которая рассмотрена в ее отсутствие. Данных, свидетельствующих о том, что Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации выяснялось мнение осужденного по поводу возможности рассмотрения дела с участием другого адвоката, не имеется.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э., находит кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в отношении Кадырова Р.М. подлежащим отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение на основании ч.1 ст.409, п.2 ч.1 ст.379 УПК РФ в связи с нарушением уголовно- процессуального закона.

В соответствии с пунктами 1 и 5 части 1 ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, в частности, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника, а также если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь, если в порядке, установленном статьей 52 УПК РФ, оно в письменном виде не отказалось от защитника.

В соответствии с уголовно-процессуальным законом к категории обви­ няемых относятся не только лица, в отношении которых вынесены постановле­ ние о привлечении в качестве обвиняемого или обвинительный акт, но и подсу­ димые, а также осужденные.

Положения пунктов 1 и 5 части 1 и части 3 ст. 51 УПК РФ в системе норм уголовно-процессуального законодательства не могут расцениваться как до­ пускающие возможность ограничения права обвиняемого на получение квали­ фицированной юридической помощи адвоката (защитника), поскольку в отсут­ ствие письменного отказа подсудимого от защитника или при наличии других обстоятельств, указанных в части 1 статьи 51 УПК РФ, они предполагают обязанность суда обеспечить участие защитника при производстве в суде кассационной инстанции.

По данному делу в отношении Кадырова участие защитника в соответствии с законом является обязательным. 5 Он обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, от участия защитника при рассмотрении дела судом кассационной инстанции он не отказывался.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации мер по обеспечению осужденного Кадырова защитником принято не было, уголовное дело в кассационном порядке рассмотрено без участия адвоката.

В данном случае следует признать, что право Кадырова на защиту в суде кассационной инстанции было нарушено, поэтому кассационное определение в отношении Кадырова Р.М. подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

В связи с отменой кассационного определения, а также в целях рассмотрения дела в разумные сроки, принимая во внимание, что Кадыров Р.М. осужден за совершение особо тяжких преступлений, Президиум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь требованиями ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ, избирает осужденному меру пресечения в виде заключения под стражу.

Принимая во внимание изложенное и руководствуясь ст.407, п.5 ч.1 ст.408 УПК РФ,

постановил:

1. Надзорное представление первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э. удовлетворить.

2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2006 г. в отношении Кадырова Р М отменить и уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

3. Избрать в отношении Кадырова Р.М. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 16 сентября 2010 года.

Статьи законов по Делу № 328П09ПР

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
УПК РФ Статья 52. Отказ от защитника
УПК РФ Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу
УПК РФ Статья 255. Решение вопроса о мере пресечения
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх