Дело № 33-АПГ14-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 марта 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 33-АПГ14-2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 26 марта 2014 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации составе: в

председательствующегоТ.И. Ерёменко
судейЛ.А. Калининой, ЕВ. Горчаковой
при секретареАО. Дарькине

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Шматкова Р В о признании недействующим в части приказа комитета по тарифам и ценовой политике правительства Ленинградской области от 31 октября 2012 года № 130-п «Об установлении тарифов на товары (услуги) общества с ограниченной ответственностью «ЛенОблВод», реализуемые (оказываемые) в сферах водоснабжения, водоотведения потребителям муниципальных образований «Новодевяткинское сельское поселение», «Муринское сельское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области, присоединенных к инженерным сетям водоснабжения, водоотведения общества с ограниченной ответственностью «ЛенОблВод», в 2012-201 Згг.» по апелляционной жалобе Шматкова Р.В. на решение Ленинградского областного суда от 25 декабря 2013 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения представителей по доверенностям Комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области И.М. Виноградовой и ООО «ЛенОблВод» Н.А. Хуты, возражавших против доводов апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Н.Я. Селяниной, полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Комитетом по тарифам и ценовой политике правительства Ленинградской области 31 октября 2012 года издан приказ № 130-п «Об установлении тарифов на товары (услуги) общества с ограниченной ответственностью «ЛенОблВод», реализуемые (оказываемые) в сферах водоснабжения, водоотведения потребителям муниципальных образований «Новодевяткинское сельское поселение», «Муринское сельское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области, присоединенных к инженерным сетям водоснабжения, водоотведения общества с ограниченной ответственностью «ЛенОблВод», в 2012-2013гг.», который размещен для свободного доступа в официальном интернет - портале администрации Ленинградской области, по адресу: \уту.1епоЫ.ги на странице Комитета по тарифам и ценовой политике правительства Ленинградской области (ЛенРТК).

Шматков Р.В., являясь собственником квартиры, расположенной во Всеволожском районе Ленинградской области, обратился в областной суд с заявлением об оспаривании названного приказа в части установления тарифов на товары (услуги) ООО «ЛенОблВод», реализуемые в сферах водоснабжения, водоотведения потребителям на период с июля 2013 1 года по 31 декабря 2013 года.

В обоснование заявленных требований Шматков Р.В. сослался на то, что оспариваемый приказ не вступил в законную силу и не влечет правовых последствий, поскольку не был опубликован в официальном порядке в соответствии с законом Ленинградской области от 11 декабря 2007 года № 174-оз «О правовых актах Ленинградской области».

В судебном заседании представитель Шматкова Р.В. - Беленький А.Д. поддержал заявленные суду требования.

Представители ЛенРТК Мельникова НЕ., Бабурина М.С. просили суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Ленинградского областного суда от 25 декабря 2013 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Изучив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему.

Оспариваемым в настоящем деле приказом Комитета по тарифам и ценовой политике правительства Ленинградской области от 31 октября 2012 года № 130-п «Об установлении тарифов на товары (услуги) общества с ограниченной ответственностью «ЛенОблВод», реализуемые (оказываемые) в сферах водоснабжения, водоотведения потребителям муниципальных образований «Новодевяткинское сельское поселение», «Муринское сельское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области, присоединенных к инженерным сетям водоснабжения, водоотведения общества с ограниченной ответственностью «ЛенОблВод», в 2012-2013гг.» установлены тарифы на товары (услуги), реализуемые в сферах водоснабжения, водоотведения потребителям муниципальных образований «Новодевяткинское сельское поселение», «Муринское сельское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области, присоединенных к инженерным сетям водоснабжения, водоотведения общества с ограниченной ответственностью «ЛенОблВод», в 2012-2013гг.», согласно приложению к приказу.

Разрешая вопрос о соответствии оспариваемого приказа положениям федерального законодательства в части установления тарифов на период с 01.07.2013 года по 31.12.2013 года, суд проверил соответствие названного приказа требованиям к изданию нормативных правовых актов органами государственной власти субъекта РФ.

Постановлением правительства Ленинградской области от 28 августа 2013 года № 274 утверждено положение о комитете по тарифам и ценовой политике Ленинградской области, согласно которому комитет по тарифам и ценовой политике Ленинградской области является отраслевым органом исполнительной власти Ленинградской области в области государственного регулирования тарифов, контроля за соблюдением стандартов раскрытия информации субъектами естественных монополий и организациями коммунального комплекса (п.

1.1 Положения).

В п. 1.6 Положения указано, что ЛенРТК, в пределах своих полномочий, принимает нормативные правовые акты Ленинградской области в форме приказов, а также правовые акты, имеющие ненормативный характер, в форме распоряжений.

Таким образом, комитет по тарифам и ценовой политике Ленинградской области, являясь уполномоченным органом исполнительной власти Ленинградской области, осуществляющим государственное регулирование в сфере установления тарифов на товары и услуги по водоснабжению и водоотведению организациям коммунального комплекса, издал оспариваемый приказ в пределах предоставленных ему полномочий.

В пункте 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2007 года № 48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части» разъяснено, что существенными признаками, характеризующими нормативный правовой акт, являются издание его в установленном порядке управомоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, наличие в нем правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений.

В соответствии со ст. 9 и ст. 8 закона Ленинградской области от 11 декабря 2007 года № 174-оз «О правовых актах Ленинградской области» официальными периодическими печатными изданиями Ленинградской области являются газета «Вести», бюллетени «Вестник законодательного собрания Ленинградской области» и «Вестник Правительства Ленинградской области». Правовой акт Ленинградской области считался официально опубликованным, если он был опубликован в полном объёме в любом из официальных периодических печатных изданий Ленинградской области. Правовые акты Ленинградской области подлежат размещению на открытых для свободного доступа официальных сайтах органов государственной власти Ленинградской области в информационно-телекоммуникационных сетях, в т. ч. сети Интернет.

Содержащиеся в информационных системах тексты правовых актов Ленинградской области приравниваются к официальным текстам правовых актов Ленинградской области. Порядок размещения текстов правовых актов Ленинградской области и другой информации на официальных сайтах органов исполнительной власти Ленинградской области в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе Интернет, устанавливает правительство Ленинградской области.

Постановлением правительства Ленинградской области от 05.07.2013 года утвержден Порядок размещения (опубликования) правовых актов Ленинградской области на официальном интернет - портале администрации Ленинградской области в сети Интернет (\у\у\у.1епоЫ.гиЗ).

Поскольку оспариваемый в настоящем деле Приказ размещен в общедоступной сети Интернет на официальном интернет - портале администрации Ленинградской области, суд не нашел оснований полагать, что Приказ не был обнародован.

Пленумом Верховного Суда РФ от 29 ноября 2007 года № 48 обращено внимание на то, что целью официального опубликования нормативного правового акта является обеспечение возможности ознакомиться с содержанием этого акта тем лицам, права и свободы которых он затрагивает. Если такая возможность была обеспечена, порядок опубликования нормативного правового акта не может признаваться нарушенным по мотиву опубликования не в том печатном издании либо доведения до сведения населения в ином порядке.

Ссылка в жалобе на то, что у заявителя возникли сложности с получением информации об оспариваемом Приказе на сайте в официальном интернет портале - администрации Ленинградской области, не опровергает выводов суда о законности его опубликования.

В силу ст. 13 Федерального закона от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» информация о нормотворческои деятельности государственного органа, в том числе нормативные правовые акты, изданные государственным органом, отнесены к информации о деятельности государственных органов, размещаемой ими в сети Интернет.

В соответствии со ст. 18 названного закона гражданин, не имеющий доступа к сети Интернет, как пользователь информацией, имеет право обращаться государственные в органы, органы местного самоуправления с запросом на предоставление ему информации о принятых нормативных и ненормативных актах.

Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Решение Ленинградского областного суда от 25 декабря 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Шматкова Р.В. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 33-АПГ14-2

ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх