Дело № 33-АПУ15-12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 сентября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 33-АПУ15-12

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 17 сентября 2015 г.

1 7 сентября 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего Червоткина АС.

судей Истоминой И.Г., Кочиной ИГ.

при секретаре Барченковой М.А. рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Хейфеца Е.Ц. на постановление Ленинградского областного суда от 3 июля 2015 года, которым его жалоба в интересах Татароя Р С , на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 15 февраля 2015 года о выдаче его для уголовного преследования компетентным органам Украины,- оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина АС. выступления защитника Шаповаловой Н.Ю., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, прокурора Телешевой-Курицкой НА. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

установила:

постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 15.05.2015 года удовлетворён запрос Министерства юстиции Республики Украина о выдаче Татароя Р.С. для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ч.З ст.305, ч.2 ст. 15 и ч.З ст. 305, ч.З ст.307 УК Украины.

Выразив несогласие с этим решением, адвокат Хейфец Е.З. обратился в суд с жалобой на постановление заместителя Генерального прокурора РФ.

Постановлением Ленинградского областного суда от 3 июля 2015 года жалоба адвоката оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе адвокат Хейфец Е.З., считая постановление суда незаконным, ссылается на то, что Татарой Р.С. не является гражданином Республики Молдова, как это указано в постановлении заместителя Генерального прокурора. Татарой Р.С. считает себя гражданином России. Он в установленном законом порядке дважды получал паспорт гражданина Российской Федерации. Признание паспортов необоснованно выданными связано с недостатками в работе служб МВД и ФМС России. Эти обстоятельства не должны лишать Татароя Р.С. гражданства России. По мнению адвоката, выдача Татароя Р.С. Украине после отмены Верховным судом Украины приговора, по которому он уже отбыл наказание, противоречит п. 3 ст. 14 Конвенции о выдаче 1957 года. В настоящее время Татарой Р. обратился в компетентные органы по вопросу восстановления гражданства России. Суд первой инстанции не учел все эти обстоятельства, что повлекло незаконность принятого им решения. Просит отменить постановление суда, признать незаконным постановление заместителя Генерального прокурора РФ о выдаче Татароя Р.С. Украине.

В возражениях на апелляционную жалобу первый заместитель прокурора Ленинградской области Дибиров М.Д. просит оставить жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на неё, Судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Это положение закона основано на Европейской Конвенции о выдаче, принятой 13 декабря 1957 года и ратифицированной Российской Федерацией 26 октября 1999 года и Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», заключённой членами СНГ 22 января 1993 года и ратифицированной Российской Федерацией 4 августа 1994 года.

Оснований для отказа либо отсрочки в выдаче Татароя Р.С, предусмотренных ст. 464 УПК РФ и Конвенцией «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года, не имеется.

Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

Требования этой нормы закона соблюдены.

Суд пришел к обоснованному выводу о том, что решение о выдаче Татароя Р.С. правоохранительным органам Республики Украина было принято в установленном законом порядке, компетентным на то лицом.

Согласно ч.1 ст. 61 Конституции Российской Федерации и п.1 ч.1 ст. 464 УПК РФ гражданин Российской Федерации не может быть выдан другому государству.

Из представленных материалов следует, что Татарой Р.С. не является гражданином Российской Федерации, гражданство Российской Федерации не приобретал и за его приобретением в установленном законом порядке в государственные органы не обращался.

Заключениями уполномоченных на то органов установлено, что паспортами гражданина Российской Федерации Татарой Р.С. был документирован незаконно, в нарушение установленного порядка. Паспорт у него изъят, как незаконно выданный.

Таким образом, доводы адвоката Хейфица Е.З. о том, что Татарой Р.С. является гражданином Российской Федерации, Судебная коллегия находит несостоятельными.

Действия Татароя Р.С, за которые он выдан для привлечения к уголовной ответственности, по уголовному закону Российской Федерации также являются уголовно наказуемыми и сроки давности привлечения к уголовной ответственности за них не истекли.

Санкция данных статей УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

В материалах имеются гарантии Министерства юстиции Украины, в соответствии с которыми Татарой Р.С. будет преследоваться только за преступления, которые указаны в запросе и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Украины, а также не будет передан, выдан третьему государству.

Он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения и наказания. Ходатайство о выдаче Татароя Р.С. не имеет цели преследования его по политическим убеждениям, а также в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием либо национальностью.

Доводы адвоката о том, что выдача Татароя Р.С. Украине противоречит п. 3 ст. 14 Европейской конвенции о выдаче, не основаны на законе и представленных материалах. Отмена приговора суда первой инстанции вышестоящим судом с передачей дела на новое судебное рассмотрение не может рассматриваться как повторное привлечение к уголовной ответственности за одни и те же действия.

Судом сделан правильный вывод о законности и обоснованности обжалованного постановления.

В постановлении о выдаче со ссылкой на информацию Генеральной прокуратуры Республики Молдова указано, что Татарой Р.С. является гражданином Республики Молдова. В представленных материалах отсутствуют достоверные сведения об этом. Однако указанное обстоятельство, установление, гражданином какого именно государства является экстрадируемое лицо, либо он является лицом без гражданства, не является основанием для признания постановления о выдаче незаконным.

Установленным фактом, имеющим определяющее значение, является то обстоятельство, что Татарой Р.С. не является гражданином Российской Федерации.

Разбирательство по жалобе судом первой инстанции проведено с обеспечением принципа состязательности и возможности реализации процессуальных прав всеми участниками процесса, с полной проверкой доводов жалобы, которым в постановлении дана надлежащая оценка.

13 20 28 33 Руководствуясь ст. ст. 389 , 389 , 389 , 389 , 463 ч. 9 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление Ленинградского областного суда от 3 июля 2015 года в отношении Татароя Р С оставить без изменения, а апелляционную жалобу адвоката Хейфеца Е.З. - без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в порядке судебного надзора, установленном главой 48.1 УПК РФ, в Президиум Верховного Суда Российской Федерации^ Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 33-АПУ15-12

Статья 61. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх