Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 5
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 33-В11-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 января 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Горшков Вячеслав Валерьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №33-В11-11

от 10 января 2012 года

 

председательствующего судей

Момотова В.В., Харланова А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Шмырко

[скрыто] об установлении

[скрыто] к Гольцевой

границы земельных участков по надзорной жалобе Щербинской Л.М., представителя Гольцевой М.В., на решение Кировского городского суда Ленинградской области от 4 февраля 2011 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 30 марта 2011 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горшкова В.В., выслушав Щербинскую Л.М., представителя Гольцевой М.В., поддержавшую доводы жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Шмырко Г.Н. обратилась в суд с иском к Гольцевой М.В. об установлении границ земельного участка, ссылаясь на то, что ее отцу [скрыто] в 1957 г. был предоставлен земельный участок № 71

область,

район,

площадью 1200 м по адресу:_ _

§7г i- в 1991 г-

[скрыто]. передал Шмырко Г.Н. данный участок в пользование. В ходе

проводимых работ по межеванию данного земельного участка ответчица,

которой принадлежит смежный земельный участок № 73, отказалась

согласовать границу указанных земельных участков.

Решением Кировского городского суда Ленинградской области от 4 февраля 2011 г. исковые требования Шмырко Г.Н. удовлетворены.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 30 марта 2011 г. указанное решение суда оставлено без изменения.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 19 июля 2011 г. отказано в передаче надзорной жалобы Щербинской Л.М., представителя Гольцевой М.В., для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В надзорной жалобе Щербинской Л.М., представителем Гольцевой М.В., ставится вопрос о ее передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и отмене вынесенных по делу судебных постановлений.

Определением заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации 13 декабря 2011 г. надзорная жалоба с делом переданы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что имеются основания, предусмотренные ст. 387 ГПК Российской Федерации, для отмены определения судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 30 марта 2011 г. в порядке надзора.

В соответствии со ст. 387 ГПК Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего дела судом кассационной инстанции были допущены такого характера существенные нарушения, выразившиеся в следующем.

В соответствии с ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (ч. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации).

В силу ст. 155 ГПК Российской Федерации разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

Согласно ч. 4 ст. 113 ГПК Российской Федерации судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем.

Как усматривается из материалов дела, судебная повестка, адресованная Гольцевой М.В., данных о ее вручении адресату не содержит, кроме того, направлена с указанием неправильного почтового индекса (л. д. 112).

Сведений о том, что Гольцева М.В. извещалась судом о времени и месте слушания дела через своего представителя в установленном законом порядке, в материалах дела не имеется. Данный факт подтверждается заявлением Гольцевой М.В., в котором она указывает, что повестки о назначении к рассмотрению кассационной жалобы она не получала, просит принять меры к назначению даты судебного заседания в Ленинградском областном суде (л.д. 115).

Таким образом, неполучение Гольцевой М.В. судебной повестки лишило ее возможности присутствовать на рассмотрении кассационной жалобы, что является нарушением права гражданина на справедливое разбирательство дела, гарантированное, в том числе, пунктом 1 статьи 6 Конвенция о защите прав человека и основных свобод.

Допущенное судом кассационной инстанций нарушение норм процессуального права является существенным и непреодолимым, в связи с чем может быть исправлено только посредством отмены судебного постановления.

С учетом изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что определение судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 30 марта 2011 г. нельзя признать законным, оно подлежит отмене, а дело -направлению на новое кассационное рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 387, 388, 390 ГПК Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила :

 

определение судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 30 марта 2011 г. отменить, передать дело на новое кассационное рассмотрение в Ленинградский областной суд.

Статьи законов по Делу № 33-В11-11

Статья 46. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод
Статья 123. Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях,

Производство по делу

Загрузка
Наверх