Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 33-В11-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 сентября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Ксенофонтова Ольга Алексеевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №33-В11-7

от 28 сентября 2011 года

 

председательствующего Еременко Т.И.,

суда Ленинградской области от 8 сентября 2010 года, которым оставлено без движения заявление Яковенко Н.В. о признании незаконным постановления администрации муниципального образования Кировское городское поселение Ленинградской области от 26 мая 2010 года № 294 об отказе в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, и определение судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 10 ноября 2010 года об оставлении названного определения судьи без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой O.A., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Яковенко Н.В. обратилась в суд в порядке главы 25 Гражданского процессуального кодекса РФ с заявлением об оспаривании постановления администрации муниципального образования Кировское городское поселение Ленинградской области от 26 мая 2010 года № 294 об отказе в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении и обязании принять на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Определением судьи Кировского городского суда Ленинградской области от 8 сентября 2010 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 10 ноября

2010 года, заявление Яковенко Н.В. оставлено без движения, заявителю предоставлен срок для оформления искового заявления с соблюдением требований статей 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Определением судьи Ленинградского областного суда от 22 февраля 2011 года отказано в передаче надзорной жалобы Яковенко Н.В. на определение судьи Кировского городского суда Ленинградской области от 8 сентября 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 10 ноября 2010 года для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

В надзорной жалобе Яковенко Н.В. ставится вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений как вынесенных с существенным нарушением норм процессуального права. Яковенко Н.В. указывает, что ею не заявлялся спор о праве, заявление подано в порядке главы 25 Гражданского процессуального кодекса РФ.

11 мая 2011 года материал по заявлению Яковенко Н.В. о признании незаконным постановления администрации муниципального образования Кировское городское поселение Ленинградской области от 26 мая 2010 года № 294 и обязании принять на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, истребован в Верховный Суд Российской Федерации и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 5 августа 2011 года передан для рассмотрения в суд надзорной инстанции - Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Изучив материал, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации находит доводы надзорной жалобы заслуживающими внимания, а обжалуемые судебные постановления - подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

В силу статьи 254 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Яковенко Н.В. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным постановления администрации муниципального образования Кировское городское поселение Ленинградской области от 26 мая 2010 года № 294 об отказе в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. Заявление подано в порядке главы 25 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Оставляя ее заявление без движения, судья исходил из того, что в данном случае имеет место спор о жилищном праве заявителя, спорные отношения по

своей природе, характеру и последствиям не являются публичными, поскольку возникли по поводу субъективного права заявителя на жилое помещение, в связи с чем дело подлежит рассмотрению в исковом порядке.

Согласиться с выводом судьи не представляется возможным, поскольку из заявления Яковенко Н.В. усматривается, что ею оспаривается именно решение органа местного самоуправления: постановление администрации муниципального образования Кировское городское поселение Ленинградской области от 26 мая 2010 года № 294. При таких данных заявление правильно подано в порядке главы 25 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Учитывая изложенное, Судебная коллегия находит подлежащими отмене определение судьи Кировского городского суда Ленинградской области от 8 сентября 2010 года об оставлении заявления Яковенко Н.В. без движения и определение судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 10 ноября 2010 года об оставлении названного определения судьи без изменения.

Наряду с указанными судебными постановлениями подлежит отмене определение судьи Кировского городского суда Ленинградской области от 1 декабря 2010 года, которым заявление Яковенко Н.В. возвращено в связи с неустранением недостатков, названных в определении судьи от 8 сентября 2010 года об оставлении заявления без движения. Определение судьи от 1 декабря 2010 года подлежит отмене, поскольку взаимосвязано с определением судьи от 8 сентября 2010 года и препятствует дальнейшему движению дела.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

определение судьи Кировского городского суда Ленинградской области от 8 сентября 2010 года, определение судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 10 ноября 2010 года и определение судьи Кировского городского суда Ленинградской области от 1 декабря 2010 года отменить, материал направить на рассмотрение в Кировский городской суд Ленинградской области.

Председательству! Судьи

Статьи законов по Делу № 33-В11-7

Производство по делу

Загрузка
Наверх